Почему «Казахмыс» не может удвоить зарплаты шахтёрам

cover Фото: Elements.envato.com

На этой неделе шахтёры «Казахмыса» объявили забастовку, которая продлилась два дня. Одним из требований протестующих было повышение зарплаты вдвое, но руководство компании сразу предупредило, что это невозможно. Эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов подробно объяснил, почему «Казахмыс» не в состоянии выполнить такое требование, сообщает Orda.kz.

В своём телеграм-канале директор общественного фонда Energy Monitor напомнил, что в 2014 году холдинг «Казахмыс» разделили на две группы: Kazakhmys Copper (туда отошли все старые активы компании) и KAZ Minerals (под его управление отдали новые проекты).

«В холдинге Kazakhmys Copper, куда входит и ТОО „Корпорация Казахмыс“, находятся 39 тысяч штатных работников. Чистая прибыль за 2023 год была увеличена в пять-шесть раз, составив 110 млрд тенге. Средняя медианная зарплата составила 660 тысяч тенге (по заявлению компании). При этом средняя зарплата шахтёров превышает миллион тенге», — подчеркнул Нурлан Жумагулов.

Помимо необходимости выплачивать шахтёрам миллионные зарплаты, «Казахмыс» должен исполнять социальные обязательства. Сюда относится реализация инфраструктурных проектов, строительство социальных объектов в регионах, обеспечение работы ТЭЦ с низкими тарифами на электроэнергию. Во время паводков холдинг (обе его «ветви») перечислил 40 млрд тенге на помощь пострадавшим.

«Очевидно, что холдинг не может пойти на уступки бастующим, но компромисс найден (увеличение зарплаты в среднем на 15 % с учётом премий). Задача холдинга — больше удержать и содержать такой огромный коллектив», отметил Нурлан Жумагулов.

В то же время, указывает эксперт, у группы KAZ Minerals финансовая ситуация лучше, чем у Kazakhmys Copper. Забастовок на её предприятиях нет, а проекты приносят стабильный доход (до 350 млрд тенге только с Актогая и Бозшаколя). Предприятия группы получают больше чистой прибыли, чем выплачивают налогов в бюджет.

Нурлан Жумагулов добавил, что в процессе поиска информации обнаружил любопытный документ.

«Наткнулся на копию доверенности, согласно которой Нурсултан Назарбаев на 2006 год имел контроль над „Казахмысом“. Сложно перепроверить», — написал эксперт.
Источник: t.me/NRG_monitor/3103

В документе, который приводит директор фонда Energy Monitor, указано, что Нурсултан Назарбаев в 2006 году владел 100 % ТОО «Казахмыс» и передавал своей дочери Дариге право подписывать документы компании от его имени сроком на три года.

Сейчас контроль над структурами «Казахмыса» принадлежит крупным бизнесменам Владимиру Киму и Эдуарду Огаю.

Подробнее о том, почему шахтёры «Казахмыса» устроили забастовку, чего они хотят и почему редко доживают до выхода на пенсию, читайте в эксклюзивном материале Orda.kz.

Читайте также:

Лента новостей

все новости