Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК пересмотрела в апелляционном порядке приговор военного суда Шымкентского гарнизона касательно взрывов в Арыси.

Ответственные лица министерства обороны и воинской части, которые оспаривали приговор до этого, признаны виновными за непринятие мер по контролю за выполнением служебных обязанностей (часть 2 статьи 453 УК), за нарушение правил обращения с боеприпасами (часть 3 статьи 462 УК).

Руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части были осуждены к семи и 10 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны (пункт 2 части 4 статьи 189 УК). Кроме того, им пожизненно запретили занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

Всего осудили 16 лиц, из которых 12 человек были приговорены к лишению свободы сроком от четырёх до десяти лет, а в отношении четырёх лиц применили условное наказание – от четырех до семи лет.

Позиции сторон в апелляционной инстанции

Защита ввиду незаконного осуждения просила оправдать подсудимых за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Прокуратура просила изменить приговор в отношении двух лиц, заменив им наказание на реальное лишение свободы, а также изменить дополнительное наказание в отношении трёх лиц, в остальной части оставить приговор без изменения.

В результате апелляционного производства приговор изменён:

1. С учётом положений части 1 статьи 71 УК по преступлению небольшой тяжести (часть 2 статьи 453 УК) семь лиц освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности;

2. Действия четырёх лиц, осужденных по пункту 2 части 4 статьи 189 УК, изменены на часть 2 статьи 450 УК (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия). Основанием для переквалификации послужило то, что указанным четырём лицам не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением по делу. Эти военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы выполнены не в полном объеме.

Поэтому ввиду переквалификации четырём военнослужащим снижено лишение свободы с 10 до семи лет и с семи до шести лет с пожизненным запретом на право занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

В остальной части приговор оставлен в силе.

24 июня 2019 года в Арыси взорвался военный склад с боеприпасами . По официальным данным, погибли четыре человека. В их числе и ребёнок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей, спешивших быстрее покинуть город, в небе над которым взрывались снаряды. Взрывы повредили 85% домов в городе, более 20 домов сгорели.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: