Как встречают вторую весну после бомбежки военными снарядами жители Арыси.

Этот кошмар — обстрел мирных жителей в мирное время здесь помнит каждый, как и обещания властей помочь восстановить разрушенный город. Корреспондент Orda.kz выясняла, как идет ремонт жилья, на который правительство не скупилось. Впрочем, пострадавшим арысцам тогда пыталась помочь вся страна — собирали одежду, продукты, палатки и деньги…

Справка: 24 июня 2019 года на складе боеприпасов воинской части в городе Арысь Туркестанской области произошел взрыв. Жители города были срочно эвакуированы в Шымкент и соседние районы. В результате взрыва погибли четыре человека: двое военнослужащих, местный житель и ребенок. На четвертый день после ЧП жители Арыси вернулись в город.

Дома на некоторых улицах Арыси выглядят безупречно, но это только в центре. А до микрорайона «Стадион», судя по всему, строители еще не добрались.

— На 150 домах не восстановлены крыши. Состояние некоторых жилищ аварийное. Люди боятся в них заходить. В любой момент все может обрушиться. Около 30 семей вынуждены снимать квартиры или жить у родственников, — говорит житель Арыси Ауельхан Шонжан.

Арыстағы апатты үйлерде үреймен күн кешкендер
Ауельхан Шонжан

Почему же до сих пор не решены проблемы с восстановлением жилья? Ведь после взрыва аким области Умирзак Шукеев обещал, что никто не останется без крыши над головой.

— Шукеев прибыл на место происшествия, дал обещание народу. Но через некоторое время ситуация изменилась. Поставили галочку: «работа выполнена». И все. Мы устали говорить об этом. В документы «пригодно для проживания» печати ставили не глядя, – разводит руки от безысходности Ауельхан Шонжан.

Другой житель Арыси Куралбай Шпеков рассказал, что в его доме отремонтировали крышу, но сломанные балки и потрескавшаяся стена остались нетронутыми.

20 млрд тенге в никуда: почему в Арыси до сих пор не восстановили дома
Куралбай Шпеков

— Представители власти говорят что-то вроде: «Сделаем, когда сделаем». Нам пришлось поставить дополнительные опоры, чтобы стены не рухнули на маленьких детей. От холода положили стекловату. Вместо разрушенных балок сами поставили железные трубы.

Арыстағы апатты үйлерде үреймен күн кешкендер

Гульжан Амреева переживает за родителей, которые тоже живут в аварийном доме.

— Из-за взрыва потрескались стены нашего дома. Мои родители обратились в комиссию, которая была создана после взрыва, но результата никакого. Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич пообещал, что дома будут полностью восстановлены. Ремонт будет проведен на высоком уровне. Тогда почему восстановительные работы ограничились шпаклевкой стен?

20 млрд тенге в никуда: почему в Арыси до сих пор не восстановили дома

— В социальных сетях и в прессе пишут, что все замечательно. А на самом деле ремонт проводился как попало. Дали по сто тысяч тенге на каждого члена семьи. Что мы можем починить на эти деньги? Техногенная катастрофа не зависела от народа. Это было следствием халатных действий чиновников. Мы лишь хотим, чтобы виновных привлекли к ответственности, а жилье было восстановлено.

После взрыва Асатулла Суппаев участвовал в строительных работах. Он рассказал, что жители, которые отремонтировали дома за свои деньги, до сих не получили компенсацию правительства. В сентябре прошлого года около тридцати человек обратились в прокуратуру.

— На ремонт моего дома должны были потратить 5 млн 600 тысяч тенге. А государству ремонт обошелся всего в 2 млн тенге. Доказав, что ремонт был некачественным, я пошел к прокурору. Мне ответили, что «человек, который вел эту работу, уволился». А ведь правительство выделило миллионы на восстановление разрушенных домов! Похоже, государственные деньги никто не считает.

Аким области Умирзак Шукеев обещал, что жителям, участвовавшим в ремонте домов, выплатят заработную плату.

— Я участвовал в работе на 17 секторах. Народ протестует. Мы выходим на митинги. И теперь нас обвиняют в беспорядках. На некоторых домах повесили надпись «сделан ремонт». А на самом деле туда не забили ни одного гвоздя.

Более сотни человек в Арыси так и не смогли отремонтировать свои дома или же восстановили их за свой счет.

На восстановление города Арысь после взрывов на военном складе планируется выделить из резерва правительства 15,5 млрд тенге. Из местного бюджета – 10,6 млрд тенге. Из ФНБ «Самрук-Казына» – 6 млрд тенге. За счет спонсоров и гуманитарной помощи – 2,5 млрд тенге, – заявил еще в июле 2019 года на заседании сената министр финансов Алихан Смаилов.

В результате, по отчетам ответственных лиц, на ремонт разрушенных в Арыси домов потратили около 20 млрд тенге. Куда ушла эта внушительная сумма, непонятно, но явно не на восстановление поврежденных зданий, уверены горожане.

Автор: Мерует Хусаин, Туркестанская область
Перевод: Мұхит Тұрсынәлі

Поделиться: