Национальный банк опубликовал стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. Согласно планам, инфляция в результате снизится до 3-4%, передает ORDA..

Из документа следует, что стратегию планируют направить на продолжение выстраивания системы инфляционного таргетирования, а также на повышение открытости политики банка.

В целом, утверждённая стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года охватывает три ключевых направления: приоритетные задачи по усилению монетарных основ, развитию финансового сектора и синхронизации действий в области макроэкономической политики страны.

— Первое направление позволит снизить и заякорить инфляционные ожидания, укрепить режим плавающего обменного курса, поддерживая достаточный уровень международных резервов, усилить коммуникационную политику Национального банка.

Развитие эффективного финансового сектора повысит доверие к нацвалюте и приведёт к большей устойчивости финансовой системы страны.

Проведение ответственной макроэкономической политики снизит зависимость от внешних факторов, усилит фискальную позицию и повысит устойчивость национальной экономики, отметили в Нацбанке, рассказал заместитель Председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов.

Как достигнут снижения инфляции до 3-4% в 2025 году.

Основным инструментом воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию останется базовая ставка, которая будет устанавливаться в зависимости от текущей и прогнозной динамики инфляции.

Выход из финансирования госпрограмм поддержки экономики.

По мере восстановления роста экономики с 2023 года Нацбанк планирует постепенный выход из программ кредитования экономики. Полный выход из программ и переход на рыночные принципы кредитования в экономике планируется завершить к 2025 году. 

Учитывая масштаб и природу шока коронавируса на экономику, общий объем финансирования банком составил 2,3 трлн тенге (более 50% общего финансирования антикризисного пакета).

При этом отмечается, что нерыночные условия предоставления ресурсов деформируют рынок и способствуют ухудшению трансмиссии денежно-кредитной политики. Реализуемые программы господдержки экономики, расходы государственного и квазигосударственного секторов вкупе с финансированием экономики со стороны Нацбанка в значительной степени формируют избыток ликвидности, который оказывает проинфляционное давление.

Полный выход из программ и переход на рыночные принципы кредитования в экономике планируется завершить к 2025 году.

Кроме того банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне девяти процентов годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентного пункта.

Базовая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Национального банка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Поделиться: