Пьянство, домашнее насилие, аллергии и онкология: что тревожит казахстанцев
Источник: cnn.com
Государству нужно уделить повышенное внимание проблемам алкоголизма, бытовой агрессии и распространения неинфекционных заболеваний. Так считают казахстанцы, ставшие участниками социологического исследования, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Итогами исследования поделились сотрудники Национальной ассоциации по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» и Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».
В исследовании приняли участие 2 507 респондентов из 17 областей Казахстана и трёх городов республиканского значения.
По словам руководителя фонда «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, были опрошены 47,5% мужчин и 52,5% женщин в возрасте от 18 лет и до 61 года. Из них 65% казахов, 24,4% русских и 10,6% из числа представителей других этносов.

«В ходе исследования выяснилось, что в Казахстане из года в год растёт число домохозяек. Сейчас таковых 11-12% согласно проведённым опросам. В то время как в 2004 году эта цифра составляла 3-4%. Сейчас количество женщин, которые сидят дома и не работают, значительно увеличилось», – сообщила Илеуова.
Бахыт Туменова из ассоциации «Денсаулык» рассказала, что жителей восьми из 20 регионов сильнее всего беспокоит проблема пьянства. Причём особенно серьёзно этим озабочены жители Северо-Казахстанской области (40% респондентов).
В Мангистау и Туркестане людей пугают масштабы распространения сахарного диабета. Карагандинцев и павлодарцев тревожит онкология, а астанчан – рост бытового насилия. В Атырауской и Улытауской областях остро стоят вопросы неравного доступа к врачебным услугам и дефицит квалифицированного медицинского персонала.
Туменова много говорила об ухудшении экологической обстановки в городах, которая ведёт к росту аллергических, сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний, связанных с загрязнением воздуха. Несмотря на различные госпрограммы, состояние окружающей среды в Казахстане не улучшается.
Спикеры также остановились на популяризации среди казахстанцев «концепции снижения вреда». Так называется подход в общественном здравоохранении, связанный с уменьшением негативных социальных и физических последствий неправильного образа жизни: излишнего потребления сахара, соли, трансжиров, курения и алкоголя.

Три четверти опрошенных граждан заявили, что ведут здоровый образ жизни, одна четверть – «относительно нездоровый». Причём в рядах сторонников ЗОЖ подавляющее большинство – молодёжь.
Многие казахстанцы поддерживают идею перехода на здоровое питание. Четверо из пяти опрошенных полагают, что переход на постное мясо, рыбу, овощи и зерновые принесёт значительную пользу организму.
Фастфудом казахстанцы балуются не так уж сильно, если верить данным опроса. 46% респондентов ответили, что потребляют его не чаще двух раз в месяц, а 26% не едят вовсе.

Алкоголь не употребляют 51% респондентов. Почти каждый четвертый (23%) выпивает максимум раз в месяц. Выяснилось, что горячительные напитки больше ценит старшее поколение. Граждане в возрасте 41–50 лет и 31–40 лет употребляют алкоголь не реже раза в неделю 15% и 14% соответственно.

Несмотря на теоретическую осведомлённость, осознанность и поддержку на словах новых трендов ЗОЖ, на практике многие казахстанцы уделяют мало внимания улучшению своего физического состояния и профилактике заболеваний.
«Я посмотрела исследование за 2012 год, где сообщалось, что фитнесом в Казахстане занималось 11% граждан. За 11 лет ничего не изменилось: сейчас на фитнес по-прежнему ходят 11%. Даже удивительно. Зато плаванием в 2012 году занималось 8% казахстанцев, а сейчас – всего 4%. То есть доступность бассейнов для людей в стране крайне низкая», – отметила Илеуова.

Казахстанцы считают, что государство должно активнее заниматься вопросами здравоохранения. Помимо уже упоминавшихся пьянства, домашнего рукоприкладства и неинфекционных заболеваний, к этому они относят распространение сахарного диабета, онкологии, нехватку врачей, детскую смертность, дорогие медикаменты и прочее.
Читайте также:
- Безграмотные подрядчики и жуки-пилильщики: как чиновники за народные деньги выращивают аллергены
- 1,8 млн долларов выделит ВОЗ на развитие здравоохранения Казахстана
- К 2030 году в Казахстане будет полмиллиона детей с ожирением – ВОЗ
- Расточки движка, прямотоки, липовые техпаспорта: как мопеды превратились в ночной кошмар горожан
Лента новостей
- Летать для казахстанцев становится роскошью
- «Срать я хотела на ваш регламент» — противницу переименования улиц оштрафовали в Рудном
- «КазМунайГаз» отреагировал на появление KMGI в списке приватизации
- Родители по всей стране платили журналу за публикации о детях, которые так и не вышли
- «Жизнь станет хуже»: новый НДС напугал большинство казахстанцев
- 20 тысяч за роды: младенец умер в роддоме Жамбылской области
- Российский миллиардер поплатился в Казахстане — компанию оштрафовали на 24 миллиона тенге
- Чиновников Минюста оштрафовали за взятки
- Полсотни человек тушили пожар в районе «Шымбулака»
- Казахстан вложил 120 миллионов долларов в Туркменистан. Что мы получим в ответ?
- Прокуроры удалили релиз о помощи Нигматулину
- Атака дронов парализовала отгрузку нефти через КТК
- Популярного в Мангистау видеографа подозревают в изнасиловании мальчика
- В Атырау начали расследование из-за трещин в домах «Нұрлы жер»
- Какому олигарху достался карагандинский футбольный клуб «Шахтёр»?
- Депутат встретился с заключённым Думаном Мухаммедкаримом в Кызылорде
- Депутаты хотели пропихнуть сиротам аварийную общагу за 672 миллиона тенге
- «КазМунайГаз» заработал почти триллион тенге с начала года
- Тело 14-летней школьницы нашли в реке в Астане
- Дело Kloop: осуждённым операторам независимого медиа заменили сроки



