Пикет против запрета на профессию: как блогер заступился за адвоката
фото Orda.kz
Сегодня у Алматинского городского суда прошел одиночный пикет в поддержку защитницы, которой теперь самой нужна помощь, передает Orda.kz
Санкционированный одиночный пикет у входа в суд устроил блогер Нурали Айтеленов. Он вышел с плакатом в защиту адвоката Гульнары Жуаспаевой. Сейчас юриста, которая с 1990 года является членом коллегии адвокатов области Абай, то есть 33 года в профессии, хотят лишить адвокатской лицензии.
«Гульнар Жуаспаева одна из самых справедливых адвокатов. Она всегда оказывает содействие самым беззащитным, если уверена в их невиновности. Например тех, кто пытал других людей, она никогда защищать не будет. Гульнара будет оказывать содействие тем, кто подвергся пыткам», — сказал пикетчик Orda.kz.
Жуаспаева в 2011 году оказывала юридическую помощь протестующим в Жанаозене, также активно помогала жертвам насилия и подопечным фонда «Не молчи», а самым громким в карьере стало дело о пытках участников январских событий сотрудниками органов нацбезопасности. Это одно из немногих дел в отношении сотрудников спецслужб, которое удалось довести до суда. При наличии неоспоримых доказательств, в том числе записей с камер уличного наблюдения, сотрудников КНБ приговорили к разным срокам заключения, которые адвокат все же не считает справедливыми.
Теперь адвокату самой приходится защищаться. Последнее постановление о приостановке адвокатской лицензии Гульнар Жуаспаевой было вынесено Турксибским районным судом.
«Якобы я разглашала материалы дела. Там указаны пять-шесть ссылок, но только одна открывается. Речь идет о пресс-конференции в Международном бюро по правам человека. На эту пресс-конференцию меня пригласили в последний день. Там я выступала, но я ничего по делу не говорила. Я, наоборот, говорила, что дело засекречено и разглашать материалы я не могу. Я решение обжаловала, и оно будет рассматриваться в Алматинском городском суде», — рассказала корреспонденту Orda.kz Жуаспаева.
Также на нее жалуются за неуважение к суду. В частности за фразу на суде по делу о пытках кантаровцев про «эффект Барбары Стрейзанд» ( социальный феномен, выражающийся в том, что попытка изъять определенную информацию из публичного доступа приводит лишь к ее более широкому распространению — прим. ред. ), и про высказывание о том, что адвокат правоохранителей будет выступать долго, так как должен отработать свой гонорар.
Во время проведения сегодняшнего пикета полицейских поблизости замечено не было, как и обычно дежурящих в штатском сотрудников КНБ.
Читайте также:
Лента новостей
- Телебашня Кок-Тобе может не выдержать сильного землетрясения — сенатор
- «Дети по потолку бегают»: демограф объяснил, почему в Казахстане так много молодёжи
- После пранка с бензопилой казахстанец начал бояться лифтов
- Казахстанские бизнесмены увольняют сотрудников и уходят в Кыргызстан. Спасибо налоговым поправкам
- Пациент с приступом выпрыгнул из окна больницы в Акмолинской области
- Запретить психологам и коучам работать без лицензии хотят в Казахстане
- Алиев разрешил: казахстанское зерно впервые за 30 лет поехало в Армению
- Кто из казахстанских богачей делает состояние на квадратных метрах
- Замерзающих в Алматы лошадей эвакуируют в тёплые конюшни
- В Алматы запретили строить высотки где попало: где теперь можно?
- Топ-чиновников Минздрава наказали после ревизии
- Кто здесь хозяин? Минюст объяснил, кому принадлежат авторские права на контент ИИ
- Дал ребёнку смартфон — заплати 20 тысяч тенге штрафа
- Как на севере Казахстана «похоронили» уникальный проект и бюджетные 3,3 миллиарда тенге
- «Проморгали рак»: врачи через суд пытались забрать у матери компенсацию за смерть сына
- Лифт не работал, но двери открылись: мужчина упал в шахту в Астане
- Дженнифер Лопес и Кайрату Нуртасу запретят петь под фонограмму в Казахстане
- Певцы останутся без денег? Сенат одобрил спорный закон об авторских правах
- Тайную переписку чиновников Казахстана нашли в ноутбуках китайских хакеров
- «Налог на Google» за миллиарды: сколько перечислили иностранные компании Казахстану



