Петушиные бои: птицефабрика в Костанайской области под угрозой закрытия из-за разборок с прежним владельцем
Фото: Instagram/trademark_koko
В Костанайской области под угрозой закрытия оказалась крупная птицефабрика, обеспечивающая сотни рабочих мест. Руководство и сотрудники предприятия заявили о давлении со стороны его бывшего владельца и обратились за помощью к президенту, сообщает Orda.kz.
Проект запустили ещё в 2009 году — тогда государство выделило на него три миллиарда тенге. Местный предприниматель деньги получил, но потратил не по назначению, а впоследствии признал вину и был амнистирован. В 2017 году птицефабрику официально признали банкротом. АО «КазАгроФинанс», не найдя покупателя на проблемный актив, приняло предприятие на свой баланс.
Сейчас птицефабрика принадлежит ТОО «Poultry-Agro». Эта компания в 2020 году выкупила предприятие, которое до этого восемь лет простаивало. Финансовую поддержку новому владельцу оказали местные исполнительные органы, в птицефабрику вложили 5,8 млрд тенге. За годы простоя всё, что можно было вынести с предприятия, исчезло бесследно, а оборудование пришло в негодность.
Работники птицефабрики утверждают, что новый собственник начал наводить порядок.
«Выпустили 18 тысяч тонн продукции, которая стабильно обеспечивает страну и идёт на экспорт, в бюджет уплатили почти миллиард тенге налогов, выплатили 1,7 млрд тенге заработной платы, создали 225 стабильных рабочих мест со средней зарплатой 306 тысяч тенге — для сельского района это больше, чем просто цифры, это жизнь, уверенность и будущее людей», зая0вили сотрудники ТОО.
Но с 2022 года, по словам управляющего директора Poultry-Agro Михаила Усова, работу комбината парализуют постоянные необоснованные проверки и следственные действия. Экс-владелец пытается вернуть себе имущество, подаёт жалобы и пишет заявления. Уголовное дело уже трижды возбуждали и закрывали за отсутствием состава преступления.
«Под надуманными предлогами бывший собственник и аффилированные с ним лица, используя связи в высокопоставленных кругах, обрушивают шквал необоснованных жалоб в контролирующие и правоохранительные органы, дестабилизируя работу предприятия, парализуя его развитие. Главного инженера могут забрать на весь день во время следствия. В предприятие, где идёт уголовное расследование, не хотят инвестировать. Мы планировали развивать не только клеточное содержание птицы, но и восстанавливать оставшиеся птичники и реализовать ещё напольное содержание птицы, но эти планы сейчас реализовывать невозможно, потому что инвесторы не хотят рисковать», объясняет Михаил Усов.
Квалифицированных сотрудников в таких условиях привлекать тоже непросто: работники не хотят стать фигурантами уголовного расследования.
«Следственные действия проводили уже пять раз. Каждый визит силовых структур дестабилизирует работу предприятия», — говорит Михаил Усов.
Если птицефабрику остановят, это сильно ударит по 25 тысячам жителей Карабалыкского района. Поэтому работники ТОО записали видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву.
«Мы глубоко обеспокоены тем, что можем потерять не только рабочие места, но и возможность элементарно обеспечивать свои семьи, если предприятие будет остановлено под этим невыносимым давлением. И это происходит в то время, когда в стране создаётся инвестиционный климат, отвечающий самым высоким мировым стандартам», утверждают сотрудники.
Ранее мы рассказывали, что Казахстан временно запретил импорт яиц. А обеспечить внутренний спрос на яйца без нормально работающих птицефабрик будет проблематично.
Читайте также:
Лента новостей
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Кто из журналистов получил премию на «Media Құрылтае»
- Нефтяники Мангистау обратились к президенту с жалобой на руководство «Жалғызтөбемұнай»



