Перебивали и выкрикивали: в Астане состоялся курултай

Организаторами мероприятия выступили участники общественного фонда «Новый Казахстан — справедливый Казахстан». На курултае они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, сообщает корреспондент Orda.kz.
Общественники просят создать специальную комиссию для пересмотра неправосудных судебных решений.
«Просим вас включить в состав комиссии депутатов Мажилиса парламента страны, известных общественных деятелей и правоведов и придать заключениям комиссии силу для пересмотра неправосудных судебных решений в соответствующих коллегиях Верховного суда. Уважаемый президент, мы можем надеяться только на вас. Обращения в аппарат президента остаются совершенно не услышанными. И только вы, как гарант Конституции, можете изменить данную сложившуюся ситуацию», зачитала Ольга Абдыгаппарова.

Ранее отправленная в госорганы резолюция, по их словам, не дала положительных результатов. Госорганы проигнорировали приглашение.
«Некоторые депутаты нас услышали, но Администрация президента, даже не вдаваясь в суть, перенаправила наше приглашение в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. То же самое, кстати, она сделала с нашей резолюцией, которую мы приняли единогласным решением 15 апреля. Я считаю, что только путём выстраивания диалога между обществом и властью мы можем построить гармоничное государство», сказал председатель фонда Азамат Нурболатов.
На второй курултай собрались 92 человека. Это люди, которые считают себя или своих родственников пострадавшими от ошибок и коррупции в судебной системе.

Чтобы рассказать свою историю на курултае, люди спорили друг с другом, перебивали и выкрикивали. Обстановка в зале накалялась. Они уже прошли все инстанции, осаждая Администрацию президента, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и другие государственные органы. Однако в ответ на жалобы получали отписки.
«Мой подзащитный Алмас отбыл наказание, которое ему положено; он отбыл его в условиях следственного изолятора, а не так, как по приговору было определено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. То есть, он в более строгих условиях провёл три года четыре месяца, а находился он там, поскольку есть другое уголовное дело, в котором он признан потерпевшим», рассказала адвокат Алмагуль Куставлетова.
Вместо баннера с девизом фонда на этот раз общественники повесили плакат со ставками гипотетических взяток каждой судебной инстанции.

«Проблемы судебной системы хуже потопа, пожара, засухи. Это трагедия. У меня сын умер из-за этого. Поэтому я никогда не остановлюсь, пока не добьюсь справедливости. И такая ситуация у многих. Нам нужно законодательно менять структуру судебной системы. Или это должна быть комиссия при президенте, которая будет присматривать за судебной системой. Потому что наша судебная система подмяла под себя адвоката, сделав его посредником. Превратили доказательство правоты в платную услугу», высказался активист Ильшат Кензин.
Напомним, 15 апреля в Астане прошёл первый курултай, посвящённый проблемам судебно-правовой системы Казахстана, на котором общественники предложили создать комиссию с участием депутатов парламента, известных учёных и юристов, которые будут наделены полномочиями изучать дела обратившихся граждан и направлять их на пересмотр в судебную систему.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова