Перебивали и выкрикивали: в Астане состоялся курултай

Организаторами мероприятия выступили участники общественного фонда «Новый Казахстан — справедливый Казахстан». На курултае они обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву, сообщает корреспондент Orda.kz.
Общественники просят создать специальную комиссию для пересмотра неправосудных судебных решений.
«Просим вас включить в состав комиссии депутатов Мажилиса парламента страны, известных общественных деятелей и правоведов и придать заключениям комиссии силу для пересмотра неправосудных судебных решений в соответствующих коллегиях Верховного суда. Уважаемый президент, мы можем надеяться только на вас. Обращения в аппарат президента остаются совершенно не услышанными. И только вы, как гарант Конституции, можете изменить данную сложившуюся ситуацию», зачитала Ольга Абдыгаппарова.

Ранее отправленная в госорганы резолюция, по их словам, не дала положительных результатов. Госорганы проигнорировали приглашение.
«Некоторые депутаты нас услышали, но Администрация президента, даже не вдаваясь в суть, перенаправила наше приглашение в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. То же самое, кстати, она сделала с нашей резолюцией, которую мы приняли единогласным решением 15 апреля. Я считаю, что только путём выстраивания диалога между обществом и властью мы можем построить гармоничное государство», сказал председатель фонда Азамат Нурболатов.
На второй курултай собрались 92 человека. Это люди, которые считают себя или своих родственников пострадавшими от ошибок и коррупции в судебной системе.

Чтобы рассказать свою историю на курултае, люди спорили друг с другом, перебивали и выкрикивали. Обстановка в зале накалялась. Они уже прошли все инстанции, осаждая Администрацию президента, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и другие государственные органы. Однако в ответ на жалобы получали отписки.
«Мой подзащитный Алмас отбыл наказание, которое ему положено; он отбыл его в условиях следственного изолятора, а не так, как по приговору было определено в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. То есть, он в более строгих условиях провёл три года четыре месяца, а находился он там, поскольку есть другое уголовное дело, в котором он признан потерпевшим», рассказала адвокат Алмагуль Куставлетова.
Вместо баннера с девизом фонда на этот раз общественники повесили плакат со ставками гипотетических взяток каждой судебной инстанции.

«Проблемы судебной системы хуже потопа, пожара, засухи. Это трагедия. У меня сын умер из-за этого. Поэтому я никогда не остановлюсь, пока не добьюсь справедливости. И такая ситуация у многих. Нам нужно законодательно менять структуру судебной системы. Или это должна быть комиссия при президенте, которая будет присматривать за судебной системой. Потому что наша судебная система подмяла под себя адвоката, сделав его посредником. Превратили доказательство правоты в платную услугу», высказался активист Ильшат Кензин.
Напомним, 15 апреля в Астане прошёл первый курултай, посвящённый проблемам судебно-правовой системы Казахстана, на котором общественники предложили создать комиссию с участием депутатов парламента, известных учёных и юристов, которые будут наделены полномочиями изучать дела обратившихся граждан и направлять их на пересмотр в судебную систему.
Читайте также:
Лента новостей
- Ещё больше людей заразились сибирской язвой в Атбасаре — два села закрыли на карантин
- Пошлины Трампа: почему США рискуют больше, чем Казахстан
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды