Кривые решения, скандалы и «позвоночник государства»: эксперты о судебной системе Казахстана

cover Фото: Orda.kz

В Астане прошёл первый Курултай, посвящённый проблемам судебно-правовой системы Казахстана. Что предлагают общественники и юристы, узнала  корреспондент Orda.kz.

Кандидат юридических наук Азамат Нурболатов рассказал, как в одночасье превратился из успешного офицера в осуждённого из-за «кривого судебного решения». Однако Азамат, освободившись из тюрьмы, решил бороться за эффективную защиту прав людей. Так появился общественный фонд «Новый Казахстан — справедливый Казахстан». К нему присоединились учёные, адвокаты и все, кто пострадал от судебной системы. Они собрались сегодня, чтобы обсудить проблемы и пути решения на Курултае. 

Фото: Orda.kz
«Наши суды не вызывают доверия в обществе, и мы можем прямо констатировать, что в Казахстане нет независимой судебной системы, а у наших граждан нет права на эффективную защиту своих прав и свобод. Это вызывает в обществе социальные конфликты. И мы, конечно, не хотим, чтобы они переросли в нечто большее, как это было, например, два года назад, в январе», — говорит юрист Азамат Нурболатов.

За годы независимости, по словам спикеров, из-за коррупции или ошибок судей выросла целая гора сомнительных судебных актов. За решётку попадают невиновные, получившие несоразмерное наказание и часто не по той квалификации. Толпы пострадавших в отчаянии осаждают Администрацию президента, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и другие государственные органы. Однако в ответ на жалобы получают отписки. Такая безответственность, по словам экспертов, происходит из-за статуса судей, которых наделили неприкосновенностью. 

Фото:Orda.kz
«Человек у нас виновен не за то, что совершил или не совершил, это вопрос уже третий. Он виновен за то, что у него нет денег. Это парадокс, особенно по экономическим преступлениям. Те, кто воровали в действительности и имеют миллионы, они автоматически невиновны. Те, кто не воровал, либо помогал, либо воровал совсем мало, те виновны. Какой рычаг поможет? Надо просто добиваться отмены неприкосновенности судьи. Чтобы судья был ответственен перед законом, и любой гражданин, который может обосновать свою позицию, мог возбудить против него уголовное дело и посадить в тюрьму», — предложил юрист-политолог Тимур Иксанов.

В пример общественники привели одно из парадоксальных судебных решений, вынесенных по делу зампреда КНБ Самата Абиша. 

«Человека, укравшего колбасу, сажают на семь лет в тюрьму, а Самату Абишу, который совершил государственную измену, дали условно. Кто этот судья, который вынес такой вердикт, мы не знаем, поскольку судебный процесс закрытый. Но после такого необходимо выразить вотум недоверия судебной системе РК», — говорит председатель инициативной группы «Казак ел батырлары» Бибигуль Сабыкенова.
Фото: Orda.kz

Участники хотят выработать пути по выходу из создавшегося положения. Одной из эффективных мер предлагается создание на законодательном уровне специальной структуры или комиссии с участием депутатов парламента, известных учёных и юристов, которые будут наделены полномочиями изучать дела обратившихся граждан и направлять их на пересмотр в судебную систему. 

«Ранее создавались комиссии на площадках Генеральной прокуратуры. Там опять же были те самые отписки. Мы предлагаем создать специальную комиссию с участием депутатов, учёных, юристов и так далее, которые будут на безвозмездной основе изучать дела. Эта комиссия никак не вторгается в судебную деятельность — не принимает никаких решений. Она даёт просто рекомендации. Вот такой-то человек обратился, получив отписки. А на самом деле у него по факту ничего не доказывается. Нет его вины. И профессиональных нарушений куча. Поэтому рекомендуем отправлять дело в соответствующий судебный орган на пересмотр», — объяснил президент ОФ «Новый Казахстан – справедливый Казахстан» Азамат Нурболатов.

Политолог Досым Сатпаев сказал, что судебная система — «позвоночник» государства, и начинать реформу нужно именно с неё. По мнению многих собравшихся на Курултай, наш «позвоночник» уже давно повреждён. Говорить об истинном его состоянии необходимо, пока это не стало катализатором общественного взрыва. В завершение мероприятия была принята резолюция, которая будет отправлена президенту страны, в парламент и в Конституционный суд. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости