Пенопласт, ведро и политика — почему в суде по делу о торте за 600 тысяч наехали на кондитера

cover Коллаж Orda.kz

Главное судебное разбирательство по иску кондитера Нуршат Акбергеновой к блогеру-куракшы Аселине Батыр за неоплаченный праздничный торт началось с унизительных высказываний со стороны юристов — представителей ответчицы в адрес команды истца и обсуждения вещей, не относящихся к делу, сообщает Orda.kz.

Экс-депутат, на которого «не надо лыбиться»

Коротко о том, с каким настроением проходило первое судебное заседание в рамках ГСР, мы уже  рассказывали недавно. Кондитер Нуршат Акбергенова объяснила свой иск тем, что её работу обесценили, а затем нанесли оскорбление. 

«Все пожелания заказчика я исполнила. Но ситуация такова, что мою работу хотят просто „обнулить“. Это несправедливо. Я исполнила всё, что от меня требуется, не было никаких возражений по качеству, по внешнему виду, по органолептическим свойствам. Но после этого во всех соцсетях на меня обрушили комментарии».

В иске она отметила, что куракшы Аселина Батыр в постах в инстаграме называла её мошенницей, которая вымогает деньги. Кондитер потребовала выпустить опровержение этих высказываний.

Судья Гульзада Рашкалиева огласила доводы ответчика. Представители Аселины заявили, что сведения, лежащие в основе иска, недостоверные, поэтому и сам иск незаконный и необоснованный.

Судебное заседание стало превращаться в нападение на истца, когда задавать вопросы начал представитель ответчика Уалихан Кайсаров — юрист, который на заре казахстанского парламентаризма был сенатором (1999–2005 годы).

Он обратил внимание на то, что в иске указан договор подряда и начал объяснять, что из себя представляет этот документ и каким он должен быть. Далее юрист отметил, что в договоре подрядчик — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, а Нуршат Акбергенова подаёт иск как физическое лицо. Представитель ответчика увидел в этом несоответствие.

«Каким образом вы умудрились физлицо в договор подряда запихнуть?»спросил Уалихан Кайсаров. 

Аргументы представителя истца о том, что по предпринимательскому кодексу бизнесом в Казахстане можно заниматься, будучи физическим лицом, без образования юридического, и что договор может быть заключён в устной форме, не подействовали. 

Затем юрист стал выяснять, как истец собирается распределить компенсацию морального вреда в три миллиона тенге, что из этой суммы будет компенсацией ущерба чести, что — достоинству, а что — деловой репутации:

«Я вам говорю, честь и достоинство отличаются чем? Честь — это как вас оценивают, а достоинство — это как вы себя оцениваете...»

Когда представитель истца поинтересовался, откуда эти определения — это представление лично Уалихана Кайсарова или выдержка из нормативного постановления Верховного суда, тот заявил:

«Юриспруденцию надо знать, молодой человек!»
По мнению г-на Кайсарова, у кондитера, оказывается, не может быть деловой репутации. 
«Деловая репутация может быть либо у юридического лица, либо у физлица, которое занимается частной практикой. А частная практика — это нотариусы, адвокаты, медицинские работники, которые имеют на то специальными органами выданные разрешительные документы. Я так понимаю, на ваш торт как на частную практику никто никакой документ не выдавал. Это не является её частной практикой, а значит, не может быть деловой репутации. Для неё, во всяком случае», высказался юрист.

Хотя в Гражданском кодексе указано: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию» (ст. 143). И в этой же статье оговариваются «сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица». Но в ней нет указания на то, кто из физлиц конкретно имеет деловую репутацию, а кто не может её иметь. 

В целом поиск по базам казахстанских законов, кодексов и иных нормативных документов показал, что нет статьи или нормы, которая бы указывала, какие физлица не могут иметь деловой репутации. 
Напротив, общепринятые мировые стандарты указывают на то, что предприниматель и профессионал обладают деловой репутацией. 

Это отражено и в нормативном постановлении Верховного суда, где деловая репутация определена как «устойчивая положительная оценка деловых (производственных, профессиональных) достоинств лица общественным мнением».

Конечно, не являясь юристами, мы можем ошибаться. 

Но формулировки Уалихана Кайсарова можно назвать как минимум необычными. 

  • «В прошлый раз вы в этом зале заявили, вы лично, и божились, что принесёте сюда чеки». 
  • «Вы также сказали, что истец использует продукты, которые находятся в ресторане. Получается, она использует продукты ресторана и продаёт (готовые изделия — прим. авт.), деньги, получается, ворует что ли?» 
  • «Вы приготовили торт на 70 человек. Сертификат качества есть? В один момент в одном месте 70 человек могли отравиться. Слава богу, не отравились. В этом месте люди могли погибнуть, дети и старики».
  • «Вы думаете, торт нарисовали и всё, так легко отпинались, что ли?» 
  • «Ну вы ж тоже лыбитесь и перебиваете».
Фото со страницы Нуршат Акбергеновой в Threads

 Не так страдала, мучилась не так

Качество и количество страданий кондитера очень интересовало второго представителя ответчика — Газизу Амирбекову:

«Нуршат, скажите, в чём выражаются ваши моральные страдания, как они выражались? С момента 8 августа по сегодняшний день насколько изменилась ваша жизнь, что вы понесли огромные моральные страдания? У вас пострадала деловая репутация, ваша честь была чем-то задета? Скажите, пожалуйста». 
Далее она объяснила, что хочет услышать конкретный ответ на вопрос: «Как долго вы морально страдали?»

Но вот попытка Нуршат Акбергеновой ответить на вопрос, в чём выражался ущерб, окончилась ничем. Представительница ответчика на повышенных тонах повторяла свой вопрос, не давая договорить и заявляя, что её не интересует, чем занималась кондитер после того, как ей не оплатили работу и назвали в соцсетях мошенницей, вымогающей деньги. 

«Я неделю не могла работать, у меня двое детей, помимо этого я не могла принимать заказы...»попыталась объяснить Нуршат Акбергенова. 

Но Газиза Амирбекова её остановила:

«Всё, я поняла, достаточно, не надо развивать вопрос. Давайте будем конкретными и не будем затягивать процесс».

Затем она пустилась в уточнение деталей: в какой период недели истец страдала, с какого по какое число, в какое время, и когда конкретно она перестала страдать. 

Периодически ситуация в зале суда переходила в формат бессмысленной перепалки, когда все — и представители сторон, и судья — говорили одновременно и не слышали друг друга. В итоге судья остановила шум, и Нуршат удалось ответить:

«По сей день эта ситуация на меня влияет, она меня выбила из колеи. Но у меня есть обязанности и на работе, и дома обязанности матери, это не позволяет мне лежать и депрессовать, я продолжаю работать. Я не могу дома лежать и плакать, я должна работать, у меня нет другого выбора».  

А представитель истца напомнил, что на предварительных слушаниях представители ответчика допускали оскорбительные оценки личности Нуршат Акбергеновой, используя слова «дилетант» и «хайпожорство». Поэтому моральные страдания истца продолжаются по сей день. 

Представительница ответчика указала на то, что куракшы Аселина Батыр не отказывалась оплатить торт, но она просила обосновать цену, предоставив чеки, подтверждающие расходы на материалы. При этом не было речи о справедливой оценке труда и творческого вклада Нуршат Акбергеновой

Помимо этого, по мнению Газизы Амирбековой, иск кондитера «привёл в политику», поскольку муж Аселины Батыр иностранный дипломат.

Она напомнила, что на предварительных слушаниях ходатайствовала о проведении политолого-филолого-психологической экспертизы и дать оценку действиям и истца и ответчика в части нанесения морального вреда. 

Она также подчеркнула, что конфликт с тортом вышел далеко за пределы Казахстана и посчитала, что были задействованы 26 стран. При этом заявила, что иск со стороны кондитера подан с целью «манипуляции общественным сознанием». 

Я — дипломированный инженер

После выступления представительницы ответчика Нуршат Акбергенова получила ещё одну порцию оценок и осуждений. Уалихан Кайсаров на глаз определил стоимость двух пенопластовых муляжей подушек, составлявших опорную основу торта:

«Два нижних яруса пенопласта, которые, как здесь истец утверждала, стоят 150 тысяч. Уважаемый суд, я — инженер по образованию, очень много строил и занимаюсь техническими элементами. У него (пенопласта) цена за куб примерно 5000 тенге. А этот объем примерно одна десятая куба, он стоит с натяжкой 500 тенге. Их два, ну ладно, тысячу тенге».  

Простой поиск в интернете показывает, что средняя цена за кубический метр пенопласта в Астане, в зависимости от марки, — от 26 000 до 35 000 тенге. И если посчитать размеры муляжей, только необработанное сырье для них могло стоить около 5000 тенге, плюс услуги по резке, которая требует точности и соблюдения объёмной формы. А это — снова поиск в интернете — от 13 000 до 45 000 тенге в зависимости от сложности работы.

Далее — материал покрытия, цветная печать на сложном гибком материале (примерно 25 000 за квадратный метр), и один муляж только в рамках платных услуг по его изготовлению мог стоить около 40 тысяч тенге. Его ещё нужно было собрать, скрепить два муляжа, чтобы создать устойчивую основу для торта.

Так что за две нижние подушки можно было бы взять и 200 тысяч с учётом задумки (почему-то у нас в стране принято думать, что творческая идея ничего не стоит). 

Но опять же, мы не инженеры и не эксперты по пенопласту, ничего не можем утверждать.

«Если сейчас кому-то сказать, что вот этот пенопласт стоил 150 тысяч, честно, куры будут в курятнике смеяться», заявил тем временем Уалихан Кайсаров. 

Даже с учётом того, что кондитер объяснила в зале суда, что нижние ярусы-муляжи весили четыре килограмма, юрист не принял во внимание её данные и сам посчитал, что пенопластовые подушки весили 50–60 граммов каждая. 

«Они говорят, торт весит 18 килограммов. Тут много женщин, представьте себе ведро девятилитровое. Их два. И вот одно девятилитровое ведро поставить на торт. Это то, что на втором этаже стоит (речь о верхней части торта в виде подушки — прим. авт.), что с этим тортом произойдёт? Провалится», сделал ещё одно заключение Уалихан Кайсаров.

К чему было сказано, что в зале много женщин — не совсем понятно. Учитывая факт, что среди прославленных кондитеров много мужчин, а способность понимать технологию изготовления и знать вес тортов не зависит от пола человека. 

Другой момент — верхняя часть торта не была в форме ведра. А площадь соприкосновения одной подушки со сладкой начинкой с другой похожей подушкой намного больше, чем у ведра с той же подушкой.

Хотя мы и не дипломированные инженеры, так что и тут ничего утверждать не можем. 

«У меня как у человека, неплохо знающего сопротивление материалов (дисциплина, которую изучают инженеры, сокращённо сопромат — прим. авт.), и физику, и геометрию, в конце концов... Какой торт выдержит ведро, наполненное водой, девятилитровое? Масса этого торта фиктивная, надуманная и не соответствует никаким реальностям»,  считает Уалихан Кайсаров.

Юрист объяснил, что для определения достоверности данных в иске нужно просто сходить в магазин и посмотреть, сколько весят торты.

А творческой работы кондитера, создающего дизайнерский труд, оказывается, вообще не существует.
«Какой творческий труд, когда вам дали — вот картинка, вот форма. Чем надо думать? Я не могу ума приложить. Когда дали форму, размеры, высоту, ширину — о каком творческом процессе вообще может идти речь?» задался вопросом юрист.

Кроме того, на заседании представители стороны ответчика сообщили, что подавали встречный иск о защите чести и достоинства. Правда, его суд не принял к рассмотрению. Как пояснила судья Гульзада Рашкалиева, это не препятствует его подаче в отдельном судопроизводстве. 

Куракшы Аселина Батыр и кондитер Нуршат Акбергенова начали конфликтовать после того, как Аселина заказала, а Нуршат сделала для неё праздничный торт в форме подушек с казахским орнаментом. Кондитер получила только предоплату в 100 тысяч тенге, а когда сообщила куракшы, что итоговая цена торта 600 тысяч, Аселина так и не заплатила полную сумму. 

Скандал вылился в соцсети и распространился далеко за пределы Казахстана, стал поводом для шуток и мемов. 

Нуршат Акбергенова решила защищать свои права в суде. В иске она потребовала выплатить оставшиеся 500 тысяч за торт и ещё три млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Судебное разбирательство продолжится в понедельник. 

Orda.kz следит за развитием событий.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости