Парламент раскритиковал правительство за исполнение бюджета за 2023 год
Фото: нейросеть Midjourney
Парламент принял отчёт правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, сообщает Orda.kz.
Не все фракции его одобрили — НПК и «Ак жол» проголосовали «против», а ОСДП воздержались.
На совместном заседании присутствовали 49 сенаторов, из них 48 поддержали отчёт о бюджете, один человек воздержался. Из 94 мажилисменов 73 поддержали документ, семеро воздержались, 14 проголосовали против. В итоге большинством голосов отчёт приняли.
Главную критику парламентариев вызвал дефицит бюджета, с которым правительство закрывает очередной отчётный год. Так, глава фракции НПК Магеррам Магеррамов считает, что правительство Казахстана всё никак не может научиться планировать бюджет.
«На основании изложенного, вынуждены признать, что правительство по результатам 2023 года показало свою неспособность к планированию и рациональному использованию бюджета, в связи с чем депутатская фракция Народной партии Казахстана не поддерживает отчёт правительства за 2023 год», сказал депутат.
Фракция «Ак жол» констатировала провал в обеспечении доходов бюджета.
Налоговые поступления в прошлом году при плане 14,3 трлн составили 13 трлн, то есть лишь 90 % от плана. При этом, три триллиона были изъяты у предприятий в виде авансовых платежей, то есть за прибыль, которой у них ещё не было. Без учёта авансовых платежей, налоговые поступления в бюджет составили лишь 10 трлн, или 70 % плана.
«Это и есть реальная платежеспособность и реальный показатель состояния нашей экономики и бизнеса — лишь 70% от того, что рисуют чиновники. Возмещение НДС в 2023 году сократилось в два раза и показало худший результат за последние девять лет. Задолженность бюджета по возврату НДС по итогам года составила 594 млрд тенге», сказал глава фракции «Ак жол» Азат Перуашев.
То есть налоговая политика в 2023 году не только не обеспечила запланированной доходности бюджета, но и нанесла серьёзный ущерб интересам предприятий, вымывая и «замораживая» оборотные средства. Если учесть базовую ставку Нацбанка, то от трёх триллионов авансовых КПН и почти 600 млрд задержанного НДС условные потери бизнеса составили до 300 млрд тенге.
«Определённый оптимизм вызывает рост обрабатывающей отрасли на 4,1 %. Но нужно учитывать, что около 50 % этой отрасли составляют металлургия, металлообработка и нефтепереработка, ещё пять процентов — производство муки и хлеба. То есть наша обрабатывающая промышленность — это в основном лишь первые переделы природного сырья, а до массового производства сложной и технологичной продукции ещё очень далеко», добавил Перуашев.
Отдельная проблема, отметил Перуашев, коррупциогенность закупок в квазигоссекторе, которые вдвое больше объёмов госзакупок и составили 3,8 трлн тенге. По некоторым данным, 80 % всех коррупционных преступлений совершается именно в этой сфере.
«С учётом этих и других, повторяющихся каждый год претензий к использованию народных денег, а также в реализацию конституционной реформы президента Токаева фракция "Ак жол" предлагает наделить Мажилис правом проведения парламентских расследований по фактам бюджетных нарушений и коррупции, выявляемым Высшей Аудиторской палатой. На основании вышеизложенного демпартия "Ак жол" считает работу предыдущего правительства за 2023 год неудовлетворительной и голосует против предложенного отчёта», резюмировал Перуашев.
Читайте также:
Лента новостей
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря



