Озеро Теке вернули государству — кто стоял за провальным проектом по добыче соли?
Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E
Солёное озеро Теке в СКО официально вернули государству. Компания предпринимателя Азенова, которая должна была добывать там соль, не выполнила контракт и погрязла в судебных спорах, сообщает Orda.kz.
20 марта прокуратура Северо-Казахстанской области официально вернула государству уникальное солёное озеро Теке площадью 21,5 тыс. гектаров. Причиной стало неисполнение контракта на недропользование компанией ТОО «Жақсы Тұз Петропавл» предпринимателя Ерика Азенова.
Контракт у фирмы истёк ещё в 2022 году, однако власти не торопились возвращать озеро в государственную собственность. В итоге договор аренды расторгли в одностороннем порядке, а виновных должностных лиц привлекли к ответственности.
Что известно о ТОО «Жақсы Тұз Петропавл» и его владельце Ерике Азенове
ТОО «Жақсы Тұз Петропавл» специализируется на добыче поваренной соли. Впервые о проекте на озере Теке стало известно в 2014 году. Тогда Ерик Азенов объявил, что собирается добывать соль в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области.
Предполагалось, что компания будет ежегодно добывать около 300 тысяч тонн соли, инвестирует порядка 1,95 млрд тенге в инфраструктуру, создаст до 150 рабочих мест и станет платить значительные налоги в бюджет области.
Однако с самого начала проект столкнулся с серьёзными проблемами. Подрядчик собрал все необходимые разрешения и положительные заключения экологических экспертиз. Но против проекта выступила компания Evraz Development Group, добывающая на том же озере артемию (вид рачков, которых используют в медицине, научных исследованиях и при производстве удобрений). Представители этой фирмы заявили, что добыча соли негативно скажется на уникальной популяции рачков и экологии в целом.
Споры привели к многолетним судебным разбирательствам, из-за которых проект застопорился. Азенов неоднократно жаловался на необоснованные препятствия со стороны местных властей. Вопрос частично решили после вмешательства департамента Антикора и Палаты предпринимателей «Атамекен» в 2019 году.
Заместитель директора ТОО Самат Сарсекеев утверждал: добыча соли не наносит вреда экологии. Он ссылался на заключения профессора-биолога Литвиненко, который отметил, что умеренная добыча соли может даже улучшить условия жизни артемии.
Несмотря на поддержку проекта местными и зарубежными инвесторами, которые были готовы вложить до пяти миллионов долларов, политические, экологические и юридические противоречия не позволили компании добывать соль на озере Теке.
В конце прошлого года мы рассказывали, что власти Казахстана вернули в госсобственность более двух миллионов гектаров земли.
Читайте также:
Лента новостей
- «Боюсь здесь ночевать»: хозяйка приюта для животных в Алматы заявила о нападении и рейдерском захвате
- Снежный барс, рысь и медведь прошлись по одной тропе
- Тигрятам в алматинском зоопарке выберут имена
- «Мы — самая проверяемая структура» — глава ФСМС о расследовании по делу Галымжана Абилова
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров



