Орнитологи требуют запретить ветпрепараты, отравляющие птиц
          
          
            Белоголовый сип. Фото Карякина И.
          
          
        Массовая гибель лебедей в Мангистау стала заметным происшествием для всей страны. Однако лебеди — не единственные птицы, оказавшиеся в опасной ситуации. Есть популяции, которые оказались на грани исчезновения. Какие ещё виды пернатых массово гибнут в Казахстане и от чего, выяснял корреспондент Orda.kz.
Орнитологи предложили занести в Красную книгу птиц-падальщиков, оказавшихся на грани исчезновения. Речь о белоголовом сипе (Gyps fulvus) из семейства ястребиных. Сип обитает по всему миру, а в Казахстане основной ареал гнездования этого вида находится на юге и юго-востоке страны.
10 лет назад численность белоголового сипа в Казахстане не превышала 150 пар. Исследования, проведённые орнитологами Центра изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC) и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников в горах Каратау в 2010 и 2022 годах, где ранее сохранялась самая большая в Казахстане колония этих падальщиков, показывают, что количество активных гнёзд уменьшилось более чем в 10 раз.
Эта тенденция серьёзно обеспокоила отечественных учёных и защитников природы, и они организовали две исследовательских экспедиции в горы Каратау весной и осенью 2022 года.
В процессе они выяснили, что основная причина гибели птиц — непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, и непреднамеренное отправление нестероидными препаратами, используемыми в ветеринарии (НПВП).
Птицы поедают как сами отравленные приманки, так и трупы волков, сдохших от яда. Кроме того, они потребляют погибший скот, в чьём организме после лечения сохраняются противовоспалительные препараты, опасные для птиц.


Участники опросили местных жителей, фермеров и егерей об использовании ядов для борьбы с волками. Им рассказали, что чабаны раскидывают куски отравленного мяса вокруг мест, где они пасут скот. Какие именно препараты используют, узнать не получилось, местные говорили, что это «крысиный яд». Однако орнитологи считают, что, скорее всего, это карбофуран и бромадиалон.
«Чтобы установить, какие препараты используются в ветеринарии в нашей стране, мы направили запросы в Комитет ветконтроля и надзора Минсельхоза и управления ветеринарии Туркестанской и Жамбылской областей. Так мы узнали, что в этих местах, среди прочего, используют диклофенак, кетопрофен и флуниксин. А эти препараты из-за их негативного воздействия на природу запрещены в ряде азиатских стран, таких как Индия и Пакистан. В Казахстане же их продолжают применять без каких-либо ограничений», — сообщила участница экспедиции, научный сотрудник Центра изучения и сохранения биоразнообразия и Института зоологии МОН РК Алёна Каптёнкина.
Для падальщиков, поедающих останки скота, некогда пролеченного диклофенаком, этот препарат является летальным нефротоксином — он накапливается в почках, вызывая их разрушение. Доказано, что белоголовые сипы и другие представители рода Gyps чувствительны к диклофенаку, как и практически вымерший бенгальский сип, для них этот препарат высокотоксичный.
Также удалось пролить свет на объёмы применения этих химикатов. По информации областных ветуправлений, при лечении скота в 2018–2022 годах только в Туркестанской области использовалось ежегодно до 288 доз препаратов, содержащих кетопрофен, и до 253 доз препаратов, действующих веществом которых является флуниксин. Сколько и какие препараты приобретаются и используются частными владельцами скота, минуя ветаптеки, неизвестно.
«Есть ещё одно предположение, что птицы-падальщики, которые гнездятся на территории Казахстана, травятся на местах зимовки в Индии и Пакистане. В Индии, несмотря на запрет, диклофенак в некоторых областях продолжает использоваться», — добавила Алёна Каптёнкина.
Казахстанские специалисты предлагают альтернативу — препарат мелоксикам. Его безопасность была доказана ещё 15 лет назад.
Также орнитологи настаивают на проведении дальнейших исследований. Из-за сократившейся популяции найти тела погибших птиц для анализа на огромной территории в Казахстане сложно.
Необходимо спасти от окончательного вымирания этих птиц. Падальщики выполняют роль санитаров природы — они избавляют экосистемы от разлагающихся организмов и предотвращают распространение инфекционных заболеваний.
Три из пяти обитающих на территории РК видов падальщиков заесены в Красную книгу. Это стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypaetus barbatus) и кумай (Gyps himalayensis). Чёрный гриф (Aegypius monachus), численность которого на территории Казахстана вообще неизвестна, и белоголовый сип не находятся под защитой государства. И чтобы их сохранить, необходимо занести в Красную книгу Казахстана и эти виды.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области неизвестные в масках убили 17-летнего парня
 - Сотни мёртвых тюленей на берегу Каспия: эксперты назвали причину гибели
 - Более миллиона случаев ОРВИ зафиксировано в Казахстане — Минздрав
 - Актёры, инфоцыгане и столовая: кого оштрафовали за незаконные розыгрыши в соцсетях
 - Детская больница Шымкента переполнена из-за вспышки вируса
 - Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
 - Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
 - Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
 - Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 



