В Бюро национальной статистики заверили, что перепись считается анонимной, и персональные данные респондентов не будут переданы третьим лицам, передаёт Orda.kz.

На брифинге в СЦК журналист Тамара Вааль задала вопрос: «Компания BTS Digital сама обратилась для проведения (онлайн-переписи) и получила одобрение, и больше никто не обращался. Почему вы, как госорган, не искали альтернативные компании, которые могли бы провести перепись?»

— У нас все прозрачно, это можно проверить. Кроме них никто не обращался. Такой необходимости разрабатывать приложение не было. Во-первых, государство деньги не выделяло. Но когда обратился BTS Digital и предложил, что они могут бесплатно предоставить эту возможность мы согласились, — заявил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

Спикер также сообщил, что для защиты информации применяются средства криптографической защиты информации, которые используются для шифрования информации и защиты важной или критической информации. И для защиты сайта sanag.gov.kz приобретён SSL-сертификат Sectigo, где обмен данными между пользователем и сервером идёт по защищённому протоколу https.

Также в вопросах конфиденциальности пояснили, что с интервьюерами заключается соглашение о неразглашении персональных данных.

— После того, как данные вбиваются в планшет, эти данные нельзя ни скачать, ни скопировать. Данные напрямую приходят в обобщённом виде в Бюро национальной статистики, — сообщил официальный представитель переписи населения-2021 Олжас Сайлаубекулы.

При этом, как указано в релизе, вся информационная система Бюро национальной статистики включена в список критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры и находится на мониторинге в АО «Государственной технической службой» КНБ Казахстана.

Кроме того, ГТС обеспечивает круглосуточный мониторинг доступности и предотвращения хакерских атак информационного ресурса по переписи sanaq.gov.kz. На вопрос журналиста на брифинге «Означает ли, что вся информация о данных переписи находится у КНБ?», Адамбеков ответил, что данные «хранятся в наших (Бюро) серверах, но безопасность и передача данных полностью соответствует тем требованиям, которые выставляют специальные органы по части безопасности».

1 сентября в стране началась третья за историю независимого Казахстана цифровизированная перепись населения. Казахстанцы, которые проходили перепись онлайн сетовали на «странные» и где-то нелогичные вопросы.

При этом в Бюро напомнили, что сама перепись населения началась ещё в июне. На первом этапе «Районирование» уточняли адрес и количество жителей, зарегистрированных по каждому адресу. По нему создавали карты, переписные участки, по которым интервьюерам распределяют нагрузку. Интервьюеры будут приходить и к тем, кто проходил перепись онлайн, но к ним придёт уведомление, и они должны будут показать, что уже прошли перепись в онлайн-формате. И тогда повторно они проходить не будут. 

На первом этапе было привлечено 773 инструкторов-контролёров и 5 405 интервьюеров. На втором этапе привлечены более 3 200 инструкторов и порядка 23 тысяч интервьюеров. Зарплата каждого интервьюера – 104 тысячи тенге, у инструктора-контролёра – 125 тысяч тенге.

Поделиться: