1 сентября в стране началась третья за историю независимого Казахстана цифровизированная перепись населения. Orda.kz разбиралась, реально ли пройти перепись онлайн, как нам обещает государство.

Анна из Алматы решила воспользоваться возможностью пройти перепись онлайн и утром 1 сентября зашла на сайт sanaq.gov.kz. Один из первых вопросов поверг Анну в замешательство: «Из чего сделаны наружные стены жилого помещения, где вы живёте?»

Скольких детей родили живыми? О чём спрашивают на переписи в Казахстане
фото: скриншот сайта sanaq.gov.kz

Анна не знала, что ответить, поэтому ответила «интуитивно». Далее ей снова попались непонятные вопросы, некоторые вопросы были без вариантов ответа, к примеру, вопрос о знании языка. Другой проблемой стал «подвисающий» сайт.

Скольких детей родили живыми? О чём спрашивают на переписи в Казахстане
фото: скриншот сайта sanaq.gov.kz

Терпение девушки лопнуло и она решила завершить анкетирование не доведя дело до конца.

К слову, журналисты редакции Orda.kz также не смогли пройти дальше 15-го вопроса из-за технических ошибок сайта.

В Бюро национальной статистики нам ответили, что о проблеме не знают, сотрудник пресс-службы сумел пройти анкетирование без проблем, но обещал сообщить о проблеме специалистам.

Также в бюро нам пояснили, откуда взялись неожиданные вопросы.

– Есть вопросы, которые включаются по предложению международных организаций. Есть вашингтонская группа, есть европейская конференция статистов, есть много разных организаций, которые рекомендуют (вопросы) в рамках раунда переписи-2020 года.

– Очень много вопросов именно от международных организаций. Люди спрашивают: почему у девушек 15 лет спрашивают, есть ли у них дети. Хотя у нас брачный возраст – 16 лет. Но в некоторых странах с 15 лет девушки могут (иметь детей). И чтобы была общая достоверность данных на международном уровне, ставится такой возраст, – рассказали в ведомстве, отмечая, что вопрос об облицовке жилых домов необходим для «анализа жилищного фонда».

Как оказалось, в этом году перепись будет проходить в 61 стране мира, включая Казахстан.

Анна рассказала, что её также смутил вопрос: «Сколько детей Вы родили живыми?»

Скольких детей родили живыми? О чём спрашивают на переписи в Казахстане
фото: скриншот сайта sanaq.gov.kz

Девушка считает, что вопрос можно было бы сформулировать более корректно, учитывая, что для женщины, потерявшей ребёнка, такой грубый и прямой вопрос может быть триггером. Также удивлена тем, что есть вопрос о мёртворождении, но нет вопроса, есть ли вообще дети.

Триггер – это спусковой крючок. Соответственно, в психологии так называют событие запускающее какое-либо переживание, например, травматичное. 

Серикжан – журналист. Завершить анкетирование ему всё же удалось. Но он также удивился, увидев вопросы о характеристиках жилого дома.

– Меня удивили вопросы про жильё. Спрашивают про этажность, год постройки, материал дома, площадь, наличие воды и канализации. Это всё можно получить из других информационных ресурсов, – объясняет Серикжан, отвечая, что ему «так и хотелось ответить, что он ходит за водой на колонку».

Также его смутил вопрос о заболевании COVID-19. В вариантах ответа не было пункта, который бы отразил следующую ситуацию: человек заразился в тот период (июль 2020 года), когда закончились реагенты для ПЦР-тестирования, закрылась государственная лаборатория и «в целом, сломалась вся система здравоохранения».

– В этот период казахстанцы были лишены гарантированной государством медпомощи, – отметил Серикжан.

Также у журналиста не получилось войти на сайт переписи через Egov и пришлось проходить регистрацию.

К слову, с вопросом об образовании также возникают проблемы: если у человека два образование, например, средне-специальное и высшее, то тогда придётся выбрать какое-то одно. Тогда информация об образовании будет не полной.

В Нацстатистике Orda.kz пояснили, что в графе ответов нужно отметить «образование, которое выше».

В первые сутки онлайн-перепись прошли 24 972 граждан, из них:

  • мужчины – 11 777;
  • женщины – 13 195.

На сайте Бюро нацстатистики говорится, что «результаты переписи необходимы для разработки государственных программ по улучшению положения домашних хозяйств, брачно-семейных отношений, улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, жилищных условий населения, а также для принятия решений по вопросам образования, занятости, рождаемости и миграции».

Перепись населения обойдётся казахстанцам в 9 078,172 млн тенге.

Поделиться: