Опубликован обновлённый список самых богатых бизнесменов Казахстана

Казахстанский Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых предпринимателей страны. Orda.kz рассказывает, какие изменения произошли в этом списке.
Первое место в рейтинге сохранил Вячеслав Ким (ключевые активы — Kaspi.kz и АО «Алсеко»). Его состояние за год увеличилось на 1,3 млрд долларов и достигло 7,1 млрд долларов. В феврале бизнесмен подтвердил намерение купить контрольный пакет акций Jusan Bank.
Главной сенсацией в списке Forbes 2025 года стал потрясающий воображение взлёт Тимура Турлова, который переместился с пятого на второе место. Бизнесмен, чьё состояние выросло с 3,3 млрд до 5,8 млрд долларов за год, контролирует группу Freedom Holding Corp. (АО «Фридом Финанс», Freedom Bank, Freedom Finance Insurance, Freedom Travel и др.), а также владеет множеством других активов — от сети магазинов Freedom Mobile до журнала Tatler Kazakhstan. Несмотря на ряд скандалов, связанных с его компаниями, бизнесмен весь прошлый год приобретал новые активы. Самой громкой из этих сделок стала покупка контрольного пакета акций аэропорта «Сары-Арка» в Караганде.
«Стоимость его активов увеличилась с прошлогодних 3,3 млрд до нынешних 5,8 млрд долларов. Что является абсолютным рекордом годового роста за всё время существования нашего рейтинга и закономерно изменило место Турлова в лидерской группе», — подчёркивает Forbes.
Третье место в топе самых богатых казахстанских предпринимателей досталось Владимиру Киму, чьё состояние выросло за год с 3,6 млрд до 5,7 млрд долларов. Ким — ключевой акционер группы KAZ Minerals и компании Kazakhmys Holding Limited, а также главный совладелец банка RBK.
Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева, и его супруга Динара Кулибаева поделили четвёртое-пятое места в списке. Их состояние увеличилось на 300 млн долларов за год. Среди главных активов Кулибаевых — Halyk Bank, группа «Кипрос» и холдинг «Алмэкс», а также АО «Joint Resources». Несмотря на то, что Кулибаевы постепенно распродают активы (и даже избавляются от элитной недвижимости), они сохраняют позиции в верхней пятёрке рейтинга.
Шестое место занял Булат Утемуратов (3,7 млрд долларов, ключевые активы — Forte Bank, RG Gold, отели Ritz-Carlton в Астане и Вене и The Carlton в Москве). В конце прошлого года бизнесмен выкупил у собственного сына его долю акций АО «Forte Bank».
На седьмом месте расположилась семья Ибрагимовых. Её состояние оценивают в 2 млрд 60 млн долларов. Шухрат Ибрагимов сейчас представляет семью в группе ERG, а прочие важные активы, которые она контролирует, включают «Казхром», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «Евразийская финансовая компания» (подробнее о ситуации в ERG читайте по ссылке).
Восьмое место досталось Нурлану Смагулову. Основатель и владелец Astana Group, контролирующий также сеть ТРЦ Mega, владеет состоянием в 990 млн долларов. В начале года сообщалось, что венчурный фонд MyVentures Смагулова инвестирует 3,5 млн долларов в американский фонд Automotive Ventures.
Девятое место — у семьи Сарсеновых (980 млн долларов). Ей принадлежат АО «Нурбанк», сеть АЗС Helios, доля в золотодобывающем АО «AltynEx Company», хлебокомбинат «Аксай», ТОО «Oil Real Estate», ТОО «Caspian Food» и другие активы. В конце прошлого года Эльдар Сарсенов, сын Рашита Сарсенова, возглавил JP Finance Group.
Десятку богатейших казахстанцев замыкает Айдын Рахимбаев, председатель совета директоров строительного холдинга BI Group. Его состояние достигло 967 млн долларов.
Среди других участников казахстанского списка Forbes за 2025 год можно выделить ряд громких имён:
- Александр Клебанов (13-е место, 828 млн долларов);
- Дарига Назарбаева (17-е место, 571 млн долларов);
- Динмухамет Идрисов (18-е место, 563 млн долларов);
- Владимир Джуманбаев (21-е место, 472 млн долларов);
- Кенес Ракишев (23-е место, 435 млн долларов);
- Нурали Алиев (39-е место, 289 млн долларов).
«Средний возраст участников слегка уменьшился — до 55 лет с прошлогодних 56, среднее состояние выросло с 622 млн до 767 млн долларов, совокупный капитал казахстанских участников рейтинга вырос с 46,6 млрд до 57,5 млрд долларов», — пишет Forbes.
Полный список доступен на сайте издания. А вспомнить, как рейтинг богатейших предпринимателей Казахстана выглядел в конце 2024 года, можно здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева