Опасный перекус: почему в Атырау всё чаще травятся шаурмой и донерами

Атыраусцы всё чаще жалуются на пищевые отравления после перекуса фастфудом. Особенно настораживает ситуация с уличной шаурмой и донерами, сообщает корреспондент Orda.kz.
По данным городского управления санитарно-эпидемиологического контроля, в прошлом году в двух точках общественного питания были зафиксированы массовые случаи отравлений, в результате которых пострадали 14 человек. Оба факта стали предметом уголовного расследования.
Первый случай произошёл в августе — тогда отравление получили клиенты киоска, специализирующегося на суши и пицце. Второй — в декабре, и на этот раз причиной стали донеры и шаурма, приготовленные с нарушениями санитарных норм. В обоих случаях были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
«Нарушения были грубыми — начиная от условий хранения мяса и заканчивая отсутствием должного производственного контроля. В летний период особенно важно соблюдать санитарные нормы, ведь жара ускоряет размножение бактерий в продуктах. Мы проводим регулярные профилактические мероприятия и обучающие семинары с участием предпринимателей, чтобы избежать подобных ситуаций», сообщил главный специалист городского управления СЭК Бакытбек Хамза.
По словам специалистов, в этом году новых случаев массовых отравлений не зафиксировано, но расслабляться рано. С приближением жары риск пищевых инфекций традиционно возрастает. Особенно это касается уличных точек быстрого питания, где нередко отсутствует контроль за температурным режимом, гигиеной персонала и сроками годности продуктов.
На одном из недавних семинаров, проведённых совместно с Палатой предпринимателей Атырауской области, предпринимателям напомнили: при грубых нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей, бизнесу грозит не только административная, но и уголовная ответственность.
«Наша цель — не штрафовать, а предупреждать. Мы даём информацию, объясняем, как работать по закону. Но если нарушения продолжаются, будут последствия», подчеркнула эксперт Палаты предпринимателей Асель Сагындык.
Жителям города стоит быть особенно внимательными при выборе фастфуда: если мясо подозрительно пахнет, а повар работает без перчаток, лучше пройти мимо. В вопросах здоровья компромиссов быть не должно.
Читайте также:
Лента новостей
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении
- Почему в РК засекретили информацию о стоимости форума Digital Bridge 2025