«Омут». Балхия Мухамеджанова открыла новую выставку и посвятила свои картины погибшей дочери
![cover](/uploads/posts/2024-12/sizes/1440x810/1734175022_photo_2024-12-11_11-57-13.webp)
«Омут». Так назвала свою шестую персональную выставку алматинская художница. Её муж, известный эколог Евгений Мухамеджанов, анонсируя экспозицию, написал в соцсетях, что уходящий год «пробил дыру в душе» его семьи. Силы жить после утраты дочери пара черпает в поддержке друг друга, в работе и в творчестве. Фоторепортаж с презентации художественных работ Балхии Мухамеджановой подготовила корреспондент Orda.kz.
На выставке было представлено несколько новых работ, в том числе два портрета Айши, погибшей три месяца назад. Трогательные и нежные композиции гармонично пополнили работы, многие из которых посвящены теме женской проявленности в современном мире.
![](/uploads/posts/2024-12/20241210_170242.jpg)
![](/uploads/posts/2024-12/20241210_170310.jpg)
«Здесь представлены мои работы, которые я написала в этом году, и более ранние композиции. Многие, наверное, знают о печальных событиях нашей семьи. Два портрета моей дочери я написала после этого. Я бы хотела рассказать также про серию "Бегущая с волками". Вы, наверное, знаете это произведение. Оно очень сильно мне отзывается, и я посвятила ему целую серию. Только картины получились очень разные. Вообще это триптих, но композиции сильно отличаются друг от друга»,сказала Балхия, открывая выставку.
![](https://ruroot.orda.kz/uploads/posts/2024-12/20241210_172111.jpg)
![](https://ruroot.orda.kz/uploads/posts/2024-12/20241210_165444.jpg)
Третья картина из серии «Бегущая с волками» неспроста украсила афишу выставки. Художница создала эту картину в августе. Рассказать о ней без слёз у Балхии не получилось:
«Волки и женщина, они обращаются к Матери Луне. В преданиях у казахов, у наших предков ушедшие души живут на Луне. На той стороне Луны».
Евгений Мухамеджанов поддержал свою супругу и поблагодарил всех, кто пришёл на выставку:
«Спасибо всем, что сегодня пришли, разделили этот вечер с нами. На самом деле очень сложно передать словами всё, что происходило в семье, и то, что коснулось многих людей в этом году, у кого погибли дети. Это сейчас большое резонансное дело, там уже все занимаются, все стараются помочь. Но детей не вернешь. Поэтому мы стараемся жить дальше, стараемся делать всё, что можем, чтобы делать наш мир лучше».
![orda](/uploads/posts/2024-12/photo_2024-12-11_11-57-27.jpg)
Он напомнил о первой выставке Балхии, которая называлась «Беременная мурена». 20 лет назад художница показала женщину, «которая в нашем непростом обществе вынуждена отращивать когти, зубы, чтобы защитить себя, защитить своих детей, защитить свою семью».
«До сих пор мы ещё живём в таком дисбалансе. Но надеемся, что мы все вместе постепенно будем менять наше общество. Старшее поколение будет передавать нам свои знания и опыт, а мы дальше — следующему поколению. И те ценности, которые всегда были в Казахстане, — братство, дружба, солидарность, — будут не пустыми словами, что мы действительно будем это чувствовать», отметил Евгений.
Он призвал всех к экологичному обращению как к друг другу, так и к природе и окружающему миру в целом. Скульптура Балхии «Шанс», занявшая центральное место в экспозиции, как раз отсылает нас к проблемам экологии, причиной которых стал человек. Образ женщины с дырой в животе на стеклянной тумбе, заполненной пустыми жестяными банками, говорит сам за себя.
«В этот особо холодный декабрьский вечер, лишь только зайдя в зал персональной выставки "Омут", попадаешь мигом в такую обволакивающую теплоту и глубину, а картины тебя тихо обнимают, понимают и беседуют от души в душу. Ничего этого мы бы не увидели, если бы не союз этих притягательных личностей, которые оказывают такую колоссальную поддержку во всём друг другу, в каждом взгляде, движении, голосе чувствовалась эта невидимая связь. Приятно осознавать эту силу любви, преданности, искренности, заботы и уважения»,поделилась впечатлениями гостья экспозиции Ляйлигуль Тохтахунова.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?