Олигархи продолжают расхищать «Казахмыс» — общественники просят передать активы металлургической корпорации государству
После третьего за месяц смертельного случая на предприятии «Казахмыса» жители области Улытау обратились к правительству с просьбой вернуть активы компании в госсобственность, сообщает Orda.kz.
Обращение ветеранов горно-металлургического комплекса к властям Казахстана опубликовано в «Новой газете». Среди них работники, стоявшие у истоков создания и развития комбината «Жезгазганцветмет» (филиал «Казахмыса»), бывшие руководители «Балхашмыса» (цех корпорации), а также экс-депутаты Мажилиса и маслихата Улытауского региона.
«Мы, жители Улытауского региона, трудящиеся и заслуженные ветераны горно-металлургического комплекса Казахстана, стоявшие у истоков создания и развития комбината "Жезгазганцветмет" и отдавшие для этого знания, опыт, а некоторые и свое здоровье, не можем безучастно наблюдать за тем, как одно из лучших предприятий государства продолжает расхищаться небольшой группой людей, пополняя списки журнала "Форбс", в то время когда на предприятиях корпорации годами не решаются элементарные социальные вопросы, такие как: обеспечение жильем и чистой питьевой водой, экологические проблемы, обновление технологического оборудования, ставится под угрозу здоровье людей».
В обращении также подчеркивается, что в начале 90-х при приватизации активы «Казахмыса» были реализованы за бесценок. Активисты надеются, что закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» восстановит социальную справедливость.
На руднике Жайсан, принадлежащем компании «Казахмыс», 27 ноября погибли двое рабочих. Это уже третий смертельный случай за этот месяц. Предыдущие два произошли в Жезказгане.
В настоящее время приостановлены горно-проходческие и горно-капитальные работы на всех подземных рудниках корпорации. Продлится это до окончания проверок и выявления нарушений.
Что поменяла приватизация?
В 90-е, когда экономика еще не окрепла были созданы государственные холдинги для координации ключевых отраслей страны. Тогда в «Казахмыс» вошли ПО «Жезказганцветмет» и АО «Балхашмыс», пишет «Новая газета».
Позже, в 1995 году, для привлечения инвестиций «Жезказганцветмет» передали немецкому подразделению южнокорейской компании Samsung. Через год предприятие обанкротилось из-за задолженности перед управляющей компанией.
«40 % его акций посредством закрытого тендера были проданы за долги вышеуказанной структуре. Дополнительно еще 35 % акций холдинга «Казахмыс» были переданы в доверительное управление до 2000 года все той же «Самсунг Дойчланд ГмбХ». Получается, что 75 % акций важнейшего горно-металлургического актива были переданы компании, которая ранее не справилась с его управлением!»
В итоге приватизация, начатая в 2022 году, завершилась продажей 100 % акций холдинга «Казахмыс» «неназванным покупателям».
«Список новых собственников предприятия был опубликован только в 2005 году, когда ценные бумаги компании были размещены и выставлены для реализации на Лондонской фондовой бирже. Это Владимир Ким — 45,694 %, Олег Новачук — 13,50 %, Юн Кю Ча — 37,294 %», — пишет «Новая газета».
После раскрытия имен 12 сентября 2005 года был инициирован депутатский запрос с просьбой разобраться с приватизацией АО «Балхашмыс» и ПО «Жезказгазцветмет» и предъявить иски в Верховный суд Казахстана о признании недействительными сделок о передаче этих активов. Но на запрос так и не ответили.
Так при передаче иностранным инвесторам государство вместо получения доходов было вынуждено выдавать гарантии частной компании по внешним займам и предоставлять льготные кредиты из своего кармана.
В 2014 году акционеры холдинга разделили компанию на две самостоятельные структуры: ТОО «Корпорация "Казахмыс"», «получившая в наследство рудники с истощающимися запасами медного сырья и коммунальные предприятия городов, со всей инфраструктурой». И KAZ Minerals PLC, которая «получила в собственность самые крупные и перспективные месторождения меди, которые не были обременены социальными обязательствами».
По информации издания, отсутствие контроля со стороны государства за финансовой и хозяйственной деятельностью «Казахмыса» привело к созданию условий для проведения сомнительных сделок и разбазаривания полученного имущества.
«В результате в 2022 году налогооблагаемая прибыль «Казахмыса» сократилась в 10 раз, со 185 до 18 млрд тенге. А общая выручка в том году была выше на 18 %, чем за предыдущий период. Почему этот и другие факты не вызвали интереса у финансовых и налоговых органов государства?»
Требования и обещания
В августе этого года в Сатпаеве Улытауской области прошла забастовка сотен шахтеров «Казахмыса».
Шахтеры и работники подрядных организаций шахты № 65 Сатпаевской производственной площадки, заступившие в ночную смену, объявили о приостановлении работ.
Массовый протест начался с одной шахты и распространился на остальные предприятия рудника.
Рабочие требовали: улучшить условия труда, учитывать стаж работников год за полтора, заменить старое горно-шахтное оборудование на новое с наличием в комплектации кондиционеров, открыть прием рабочих в шахты и разъяснить причину нехватки работников, уровнять разряды технологической смены, включить некоторые специальности в забойную группу, увеличить процент утери трудоспособности с 29 до 50 %, принять на работу сына погибшего недавно рабочего Е. Ербосынова, все имеющиеся денежные надбавки включить в оклад, увеличить дни отпуска для работающих непосредственно в забое с 48 до 54 дней.
Кроме того, протестующие требовали пересмотреть условия добровольного медицинского страхования, выплаты премии ко Дню шахтера «в размере 100 тысяч тенге», а само празднование Дня шахтера отменить.
Также в августе аким области Улытау Берик Абдыгалиулы заявлял, что гарантирует безопасность шахтеров в регионе. Но после этого заявления произошло несколько трагических смертей.
Читайте также:
Лента новостей
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан
- Президент Венесуэлы призвал освободить Пуэрто-Рико от США
- Неизвестный взял девушку в заложники в частном доме Актобе
- Пьяный пассажир напал на бортпроводницу и угрожал бомбой
- Транспорт, туризм и энергетика: перспективы партнерства Казахстана и ОАЭ
- В Алматы троллейбус насмерть сбил человека
- Рассказ осуждённой, которая спасла свою дочку от отца-насильника, но за это может сесть
- Продавал почку за девять миллионов тенге: в Актобе начался суд над несостоявшимся донором
- Конина с туздык, жент и сырне: в школьных столовых появятся национальные блюда
- Муратхан Токмади опять попытается выйти на свободу раньше конца срока
- Кашей с насекомыми кормили детей в одном из детских садов
- Грабители с игрушечным пистолетом отняли полтора миллиона тенге у врача в Костанае
- Доллары под подушкой: казахстанцы стали меньше доверять банкам
- Алматинцев призывают сдавать новогодние ёлки в зоопарк
- За ненадлежащий контроль детского питания обещают наказать директора школы в Алматы
- Золотое «Течение» из Латвии: что за мультфильм разрывает наградной киносезон?
- На границе Казахстана и Китая хотят открыть третий железнодорожный пропускной пункт
- Правила закупок изменили в НИШ после аудита
- Спикер парламента Кыргызстана избавился от фамилии на русский лад: «Рискуем остаться в туманном будущем»
- Казахстан снял запрет на ввоз российской пшеницы. Что это значит?