Ограничения будут: журналисты проиграли суд против министерства Аиды Балаевой

Межрайонный суд по гражданским делам Астаны отклонил иск девяти журналистов к Министерству культуры и информации. Представители СМИ, среди которых есть и сотрудники Orda.kz, пытались добиться отмены новых правил аккредитации.
Вы не поняли, это другое
Судья Межрайонного суда по гражданским делам (МСГД) Расул Карагаев вынес решение — в удовлетворении иска отказать.
В своём иске представители СМИ оспаривали два момента. Во-первых, они указывали, что правила аккредитации — нормативный акт, затрагивающий права и свободы журналистов — должны были вступить в силу после официального опубликования. Но типовые правила аккредитации от МКИ вступили в действие 20 августа 2024 года, и только потом их официально опубликовали. Поэтому истцы просили признать приказ о введении правил в действие противоречащим закону и недействительным.
Во-вторых, истцы оспаривали подпункт 1 пункта 11 самих правил. Он гласит, что аккредитованный журналист может распространять полученную информацию «только в средствах массовой информации, от лица которых поступило соответствующее заявление на аккредитацию». По мнению представителей СМИ, этот пункт ограничивает способы распространения информации, а значит, противоречит Конституции и закону «О массмедиа».
Но судья Расул Карагаев, разъясняя принятое решение, заявил, что не видит в спорном пункте признаков ограничений.
«Этот пункт не ограничивает права журналистов на распространение информации в иных СМИ, а лишь регламентирует необходимость получения в таком случае аккредитации от каждого средства массовой информации, в котором предполагается размещение полученной информации», уточнил судья.
Кроме того, Расул Карагаев разъяснил, что отношения, связанные с реализацией конституционного права на свободу слова, регулирует закон «О массмедиа». А правила регламентируют только процедуру, связанную с аккредитацией, то есть касаются иной сферы правоотношений и свободу слова не затрагивают.
То, что правила ввели в действие до их официального опубликования, суд также счёл законным. В приказе была указана точная дата, когда документ вступал в силу, а значит, правило об обязательном опубликовании до вступления в силу уже не действовало.
Правда, так и осталось непонятным, почему правила, которые должны касаться только аккредитации, затрагивают и профессиональную деятельность журналистов, определяя, где можно публиковать информацию, а где нет. За их нарушение грозит лишение аккредитации, а значит, и доступа к информации. Суд счёл, что это никак не затрагивает свободу слова. Но сами журналисты опасаются, что правила могут использовать для ущемления их профессиональных интересов.
Решение суда огласили, теперь у истцов есть месяц на его обжалование.
Разочаровательно
По поводу решения суда выступил с обращением Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз». Юрист фонда Сергей Уткин представлял интересы журналистов, подавших иск против министерства.
«Фонд "Әділ сөз" выражает глубокое разочарование решением суда, отклонившего требования журналистов о признании неконституционности пп.1 п.11 Типовых правил аккредитации журналистов. Мы считаем, что данное решение нарушает конституционное право журналистов на свободное распространение информации, а также противоречит принципам правового государства, закреплённым в Конституции Республики Казахстан», отметили представители фонда.
«Әділ сөз» настаивает, что ограничения, которые ввело министерство, должен регулировать только закон, а не подзаконные акты.
Истцы намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а фонд «Әділ сөз» обещает им в этом помочь. В фонде заверили, что и дальше будут защищать права журналистов на независимую и беспристрастную деятельность.
Девять журналистов, представляющих крупные СМИ, в том числе и сотрудники Orda.kz, подали иск против Министерства культуры и информации 9 октября.
В суде представители МКИ и Минюста приводили свои аргументы. Они доказывали, что требование о распространении информации только в СМИ, от которого аккредитован журналист, на самом деле — не ограничение, а упорядочение, и в целом правила аккредитации свободу слова не ущемляют.
Судебные прения по делу состоялись 4 ноября. Журналисты представили свою точку зрения, представители МКИ и Минюста снова отвергли все претензии к правилам аккредитации.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию