Обнаженная муза Франции: есть ли перспективы у Алматы стать центром продаж кино?
фото Orda.kz
В Алматы накануне впервые показали фильм об известном французском живописце Пьере Боннаре, на кинофильм приехали также десятки участников кинорынка из соседних стран. Orda.kz побывала на премьере и узнала, почему центр продажи кино сместился из Москвы в Алматы
В рамках первого в Казахстане Eurasian Film Market проходит фестиваль кинопремьер Франции. Как заявил генеральный консул Пятой республики Фабрис Невё, кинопоказ стал возможным по итогам визита президента Казахстана в Париж в ноябре 2022 года. Тогда среди прочих подписали соглашение с центром кинематографии Франции и кинематографами Казахстана.
"Документ предусматривает совместное производство кино и показы французских фильмов в нашей стране, и казахстанских во Франции. Все представленные на этом фестивале киноленты позже выйдут в прокат в Казахстане. А фестиваль La Rochelle в этом году устраивает ретроспективу фильмов Адильхана Ержанова", - отметил Нёве.
"Обнажённая муза"
Фильм о художнике Пьере Боннаре и его супруге Марте выйдет на французские экраны только в январе 2024 года, но казахстанским зрителям его показали сейчас. Картина режиссёра Мартена Прово "Обнажённая муза" рассказывает о любви одного из самых ярких колористов начала XX века Боннара и натурщицы, которую художник встретил на улице, пригласил в свою мастерскую и с ней же в итоге прожил почти всю жизнь.
Пьер Боннар был родом из состоятельной семьи чиновника, но рано понял, что юриспруденция, которую он изучал в Сорбонне - не то чем он хочет заниматься, и поступил в художественную Академию Жюлиана, а после в Школу изящных искусств, где возглавил группу художников "Наби". Марта происходила из семьи плотника, но приехав в Париж, долго скрывала своё происхождение. Героев картины блестяще сыграли Венсан Макен и Сесиль де Франс.
В картине прекрасно передана атмосфера богемного Парижа, а частная жизнь людей между двумя мировыми войнами смотрится особенно актуально в наши дни, когда бушует война в Украине. Как заявил корреспонденту Orda.kz Алекс Бортолан, советник по вопросам культуры посольства Франции, выбор картины с политикой никак не связан.
"Мы хотели привезти в Казахстан самое свежее кино. Оно раскрывает французскую культуру и историю французской живописи. Так получилось, что официальная премьера проходит в Казахстане. И все четыре фильма, которые мы покажем в течение недели, абсолютно новые", – заявил Бортолан.
Сегодня в Алматы покажут триллер Жюстин Трие "Анатомия падения", который стал лауреатом Каннского кинофестиваля и получил главный приз - "Золотую пальмовую ветвь".
Кинорынок сместился в Казахстан
По словам организатора Eurasian Film Market Елены Ларионовой, в предыдущие годы самый большой кинорынок на постсоветском пространстве проходил в Москве. Его основу составляли голливудские гиганты Sony, Disney, Universal, которые в 2022 году ушли из России, но прокат фильмов в других странах СНГ продолжается, поэтому кинорынок переместился в Казахстан.
"Представительства этих компаний перешли к двум казахстанским компаниям. Многие топ-менеджеры крупных российских кинокомпаний также переехали в Алматы и открывают здесь свои представительства. Наш регион перестраивается и Казахстан становится потенциальным центром бизнес-взаимодействия в сфере кино в СНГ. Кроме того, Казахстан стал дипломатически нейтральной территорией, куда готовы приехать все – представители индустрии из Центральной Азии, Кавказа, России, Украины и других государств", – сказала Ларионова корреспонденту Orda.kz.
При этом рынок российского кинопроката остаётся одним из самых развитых: более 5 тыс. экранов по стране, много стриминговых платформ, которые надо заполнять контентом. Ушедший Голливуд заменяют европейским кино, стриминги заполонила казахстанская продукция. Сейчас к отечественному кино присматриваются и российские кинотеатры. Они купили казахстанский боевик Серикбола Утепбергенова "Время патриотов", казахстанскую мелодраму "Молочная девочка", в российском прокате прошёл фильм "Паралимпиец", успехом пользуются и казахстанские комедии.
"За последний год в российском прокате оказалось наибольшее число казахских фильмов, чем за все предыдущие годы. Это точно", – говорит Анатолий Сергеев, представитель компании "Кинологистика".
Александра Геллер, гендиректор кинокомпании "Пионер", впервые приехала в Казахстан посмотреть как развивается местный кинорынок. При этом компания уже давно занимается дистрибуцией фильмов в стране, в том числе детского контента.
"Мы абсолютно независимая компания. Мы закупаем кино в Европе, США и России. В Казахстане пока нет, но не знаю как дальше пойдёт. Мы закупаем дебютное кино. Так, в нашем пакете появился фильм совместного российско-казахстанского производства "Скоро кончится лето" Яны Скопиной. Сложности сейчас есть, конечно, в связи с геополитической ситуацией, но и продажи есть", – говорит Геллер.
Директор сети кинотеатров из Западного Казахстана Данияр Айса сказал, что необходимо больше уделять внимания дубляжу мировых кинохитов на казахский язык. Он вспомнил положительный опыт фильма "Аватар", который привлек в кино большое количество молодежи, чей культурный уровень, по его мнению, снижается: "это необходимо, чтобы казахи сами влюбились в свой язык".
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках
- Алматинцы в больших объемах скупают золотые слитки
- Десятки детей отравились шаурмой в школьной столовой Бишкека
- Краснокнижная туркестанская рысь с детёнышем попала в объектив фотоловушки
- Ерлан Карин встретился с «принцессой Узбекистана» Саидой Мирзиёевой
- Казахстан вошёл в список стран, претендующих на проведение финалов турниров УЕФА
- Минэнерго открыло горячую линию для жалоб на рост цен на бензин и перебои с автогазом



