Быть мусульманином - это запретить себе быть собой — Ануар Нурпеисов

Получив поток поддержки и хейта, после своих высказываний в Instagram об увлечении религиозностью, известный музыкант, ведущий, блогер, путешественник и предприниматель Ануар Нурпеисов прокомментировал корреспонденту Orda.kz свои реплики, касающиеся ислама.
18 июля Нурпеисов снял и выложил несколько stories, в которых задал вопросы о пути развитых и не очень стран и их взаимоотношениях с религией, а также назвал увлекающихся намазом "токсичными, осуждающими душнилами". Это вызвало шквал негативных комментариев в адрес артиста, за которыми последовало его ироничное извинение.
Хочу попросить прощения за то, что я говорю правду, за то, что я хочу, чтобы мы жили в развитой стране, прошу прощения за то, что я призываю вас к адекватности, изучению науки, прогрессу. Я прошу прощения за то, что я не хочу жить в исламском государстве, я прошу прощения за то, что я хочу жить в цивилизованной стране, где белое — это белое, а чёрное — это чёрное", — сказал Нурпеисов.
В конце он пообещал, что не остановится и будет просить за это прощение снова и снова. Он также продолжил публиковать шутки в новой соцсети Threads.

Редакция Orda.kz связалась с Нурпеисовым и спросила, не пожалел ли он о своих высказываниях. Как выяснилось — ни капли, более того, он получил наравне с хейтом и много одобрительных отзывов и комментариев от казахстанцев.
Поддержали Нурпеисова "люди, которые стремятся к развитию, к адекватности и реальности", которые придерживаются той же точки зрения, что и Ануар, когда раз в полгода приезжает в Алматы.
Я вижу, что даже в таком коротком промежутке есть перемены. На каждом перекрёстке я останавливаюсь и вижу покрытую женщину. Раньше это было реже и я не первый, кто говорит об этом. Существует арабизация, погружение активной части нашего населения в ортодоксальный ислам, — поясняет блогер.
При этом он поясняет, что в арабских странах покрываются не только по требованию религии, но из-за необходимости в силу жаркого и солнечного климата. В Казахстане такой необходимости нет, но это месседж окружающим о своей религиозности.
Об отношении к религиям
Ничего против религии Нурпеисов не имеет. Он выступает за то, чтобы государство не отдавало предпочтение какой-либо конкретной религии. При этом он считает религиозные праздники "вчерашним днём" и не хочет терять из-за них рабочие дни.
Государство каким-то образом поддерживает строительство мечетей, число строящихся мечетей превышает число строящихся школ. Это уже показатель, пора бить в набат. Это нужно обсуждать, а все молчат. Мне страшно за страну, у меня есть друг из Ирана, который говорит, что именно так всё там и начиналось, - рассказывает Ануар.

Нурпеисов уверен, что когда меньшинство переходит в критическую массу, при любом политическом кризисе могут возникнуть религиозные конфликты, и мы очнёмся в стране, где главный закон — не Конституция, а шариат.
Страны, где государство с религией смешалось - это ни к чему хорошему не приводит. Нет ни одной религиозной страны, которая в полном понимании обрела счастье. Статистика— вещь упрямая: чем более религиозное общество, тем менее развитая экономика этой страны. Я вижу это по свои братьям и сестрам, которые выбрали путь религии и не реализовались, как ни грустно это признавать, в той степени, в которой могли. Потому что большую часть их времени занимает поход в мечеть и выезд оттуда, - говорит Ануар.
Ануар был тем самым намазханом
При этом несколько лет назад Ануар сам увлекался исламом. Он совершал намаз и читал Коран. Он искал себя, но в качестве примера он приводил успешных людей. В голове возникала причинно- следственная связь: молишься Богу и Бог тебе помогает.
Сейчас я хочу ускорить процессы людей, которые вошли в эту историю. Чтобы они прошли такой же путь как и я: путь самообразования, критического подхода к изучению своей религии. Потому что нельзя однобоко относиться к тому, что ты исповедуешь и проповедуешь. Даже моё интервью, оно не должно стать истиной в последней инстанции. Ну и людской вид развился, только потому что мы говорили.
Нурпеисов говорит, что задавать вопросы, которые выходят за рамки ислама, крайне сложно. Сразу сталкиваешься с авторитарностью.
Именно сейчас я тотально счастлив, счастлив больше, чем был мусульманином. Потому что быть мусульманином - это запретить себе быть самим собой.
В то, что покрываться - это определенное веяние моды, Нурпеисов не верит. Показательным стал пример с фильмом "Базз Лайтер", который в прошлом году Минкульт запретил к показу в Казахстане по "запросам граждан". Скоро, полагает артист, будут делать замечания не только по длине юбок, но и длине мужских шорт.
Невозможно испугать испуганного
После серии сторис Ануар получил множество угроз, а как он сам выразился — "пожеланий", в том числе сжечь его.
Под маской взрослого в нас живет ребёнок, который все время говорит: "дай, дай, дай", "почему это есть у него, а не у меня". Практика показывает, что это не зависит от возраста... Я думаю, что все запреты порождают внутреннюю озлобленность, - говорит Ануар.
Он сам хочет быть окружен всеми благами современной цивилизации, и людьми, которые устремлены в будущее, или хотя бы в настоящее, но не в прошлое.
Сейчас идёт война за умы, за влияние на территории Центральной Азии. Это нормально и это понятно. Также как и западный, русский мир хочет влияния на этой территории. Но есть допустимые пределы, когда государство может ситуацию контролировать, но когда это бесконтрольно - это болезнь.
При этом в религии он видит не только минусы. Например, если человек перестал употреблять алкоголь — это неплохо, но бросить пить можно, уверен Нурпеисов, и усилием воли.
Обидно, что миллионы лет развития нашего мозга привели нас к средневековью. Ранее инквизиция сжигала людей, которые несли в этот мир свет, знание, науку, а сейчас мы видим, что всё дошло до того, что мы не может высказаться.
На вопрос о том, не опасается ли он теперь за свою жизнь, Нурпеисов ответил, что он "пуганый" и его ничем не испугаешь.
Лента новостей
- Аккенженов поддержал строительство газопровода, который китайцы посчитали слишком дорогим
- Финансисты предсказывают дальнейшее ослабление тенге
- Крупная добывающая компания незаконно платила налог по заниженной ставке
- Почему отменили концерт Земфиры в Казахстане
- Сколько будут стоить билеты на концерт Backstreet Boys в Астане
- Три мировые звезды приедут в Казахстан в 2026 году
- Обещают жильё и работу, но люди не спешат: почему программа переселения с юга на север буксует
- Токаев ответил на письмо Трампа о новых пошлинах
- Вашингтон готовит нового посла в Казахстан — с опытом работы в Белом доме и России
- Перизат Кайрат заявила о побоях: кадры из камеры обвиняемой в СИЗО
- Суд на кухне и политический подтекст: в ООН вступились за дочь бывшего президента Узбекистана
- От идеи до проекта за 48 часов: как прошёл форум инноваторов RG Gold
- Казахстанским спортсменам запретят материться и показывать свою набожность
- Снял одежду, зарезал и снимал на видео: за убийство студентки осудили жителя Шымкента
- От железной дороги до семейной империи: что известно о новом главе КТЖ Талгате Алдыбергенове
- «Я патриот. Я за здоровую армию»: нужно ли косить от призыва, если ты реально болен
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD