Депутаты Европарламента и парламентская делегация Казахстана на заседании Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан — Европейский Союз» не обсуждали вопрос санкций в отношении лиц, допустивших нарушение прав человека в Казахстане. Об этом сообщила журналисту Orda.kz депутат мажилиса Снежанна Имашева.

– Какие санкции? – уточнила Имашева и сообщила, что «не говорили» о санкциях за нарушения прав человека, о которых говорила депутат Европарламента Ружа Тун.

По словам мажилисвумен, на заседании Комитета парламентского сотрудничества обсуждались вопросы «партнёрства, экономики, торговых отношений,  прав человека, образования, Афганистана, экологии».

12 октября пресс-служба сената сухо отчиталась об участии в составе казахстанской делегации сенатора Сауле Айтпаевой.

«В ходе мероприятия были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах экономики, здравоохранения, образования, транспорта, экологии и водных ресурсов между Казахстаном и странами ЕС. Также состоялся обмен мнениями по вопросам прав человека и гражданского общества», — говорится в сообщении сената.

Сообщается, что Айтпаева рассказала «об основных инициативах президента по модернизации политической системы страны, направленных на поддержку многопартийности, развитие политической конкуренции и расширение возможностей гражданского общества».

Напомним, 30 сентября депутат Европарламента Ружа Тун потребовала введения санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека в Казахстане. Это вторая инициатива Европарламента с предложением ввести санкции в отношении Казахстана из-за нарушения прав человека. «Вчера я встречалась с министром юстиции Казахстана господином Маратом Бекетаевым. Он представил амбициозные планы по реформам. Я вручила ему список политзаключённых и преследуемых активистов. Мы хотим сотрудничать, но требуем санкций против нарушителей прав человека», – написала она на своей странице в Twitter по итогам встречи с главой казахстанского минюста.

В комментарии журналисту Orda.kz депутат Айкын Конуров сказал, что ему нечего терять в Европе, а его коллега Ерлан Смайлов заявил, что санкции его не коснутся, так как он не нарушал прав человека.

Поделиться: