Нурлан Сауранбаев назначен председателем Правления АО НК «Қазақстан темір жолы». На этом посту он сменил Сауата Мынбаева.

Об этом сообщает Orda.kz.

Сегодня утром Сауранбаева освободили от должности завотделом государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента.

Сауат Мынбаев, теперь уже бывший председатель правления КТЖ решил уволиться с поста по состоянию здоровья. 22 января стало известно, что он во время занятий спортом получил тяжелую травму позвоночника. По неподтвержденным данным, он был транспортирован в немецкую клинику Шарите. Пресс-служба КТЖ заверила, что его здоровью ничего не угрожает.

С тех пор в лентах известных телеграм-каналов со ссылками на «различные информированные источники» активно муссировались предположения о том, что Сауранбаев является одним из главных кандидатов на пост руководителя акционерного общества «НК «Қазақстан темір жолы».

Стоит отметить, что сам Сауранбаев ровно 20 лет назад уже работал в системе КТЖ: возглавлял дочернее предприятие «Пассажирские перевозки».

Сразу после того, как стало известно об увольнении Сауата Мынбаева, помимо Сауранбаева, называлась фамилия Каната Бозумбаева, который на данный момент является помощником президента Токаева.

30 марта Бозумбаев заявил, что он на своем рабочем месте и вся эта информация не более чем слухи. Свой пост покидать не собирается. 

На днях политолог,  управляющий директор GR Consulting Group Ербол Едилов, ссылаясь на «информированные источники», сообщил у себя на телеграм-канале, что Бозумбаев, на самом деле, отказался от предложенной должности председателя правления КТЖ.

Едилов добавил, что возможными претендентами на должность являются вице-премьер Роман Скляр и завотделом Администрации президента Нурлан Сауранбаев. Второго автор назвал «креатурой Кулибаева».

Проблемы КТЖ

В стратегии развития КТЖ руководители рассматривают холдинг как «высокоэффективную транспортную компанию, действующую в соответствии с передовым опытом ведения бизнеса, как надёжного провайдера услуг транспортной инфраструктуры, включая грузовые и пассажирские перевозки».

К сожалению, несмотря на желание правительства и руководства КТЖ сделать железнодорожный холдинг высокоэффективным, текущая ситуация и перспективы развития в КТЖ достаточно плачевны.

На сегодня у холдинга очень высокая долговая нагрузка. Значение ключевого ковенанта финансовой устойчивости «Долг/EBITDA» превышает общепринятые нормы в два раза.

Убытки нацкомпании лишь за июнь прошлого года — 3,8 млрд тенге, при том, что чистый убыток за «докоронавирусный» 2018 год превысил 70 млрд тенге, за 2019 год — 86 млрд тенге.

Прямиком из АП: Нурлан Сауранбаев возглавил КТЖ
Мамин на приеме у Нурсултана Назарбаева будучи главой АО «КТЖ». 2016 год.

На протяжении более восьми лет холдинг возглавлял нынешний премьер-министр Аскар Мамин.

КТЖ является самым крупным работодателем Казахстана с численностью работников 136 тысяч человек. При этом производительность персонала, которая вычисляется как объём тарифного грузооборота в расчёте на полную штатную единицу, в разы отстаёт от мировых железнодорожных аналогов.

В 2016 году правительство решило провести «финансовое оздоровление КТЖ» и после этого в 2020 году вывести компанию на IPO. В итоге, его отложили до 2023 года. По причине того, что «в КТЖ есть проблемы, и речь идёт о высокой долговой нагрузке этой компании«.

Прямиком из АП: Нурлан Сауранбаев возглавил КТЖ
Нурлан Сауранбаев

Новоиспеченный глава КТЖ Нурлан Сауранбаев родился в 1967 году. Окончил Казахский государственный университет имени Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби) в 1991 году по специальности «экономист».

  • В 2001-2002 годах обучался в Центре обучения нефтяной промышленности ЭНИ-Аджип Милан (Италия). В 2016 году отучился в Национальном университете обороны имени Первого Президента — Лидера нации по специальности «военное и государственное управление».
  • В 90-х годах он занимал пост генерального директора компании «Енбек», был исполнительным директором Конгресса предпринимателей Казахстана.
  • С 1998 по 2000 годы — директор ДП «Пассажирские перевозки» республиканского государственного предприятия «Казахстан темир жолы» (1998-2000).
  • С 2004 по 2007 годы занимал пост генерального директора ТОО «ТенизСервис».
  • С 2011 по 2014 годы работал вице-министром индустрии и новых технологий. Позже занимал должность заместителя министра обороны.
  • В 2017 году руководил организационным комитетом Штаба по вопросам подготовки и проведения Международной специализированной выставки EXPO-2017.
  • С ноября 2017 года по июнь 2018 года занимал пост акима Шымкента.
  • Нурлан Сауранбаев работал в Администрации Президента с января 2019 года.
Поделиться: