Сауат Мынбаев, председатель правления акционерного общества «НК «Қазақстан темір жолы», решил уволиться с поста, причина – состояние здоровья.

Об этом сообщает Orda.kz. со ссылкой на KazTAG.

«Сауат Мухаметбаевич был вынужден освободить должность, так как травма позвоночника оказалась слишком тяжелой. Он до сих пор не может двигаться. Положение бедственное. Поэтому он был вынужден написать заявление об увольнении», – цитирует издание информацию своего источника.

22 января стало известно, что председатель правления Сауат Мынбаев во время занятий спортом получил травму.

«Председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Мынбаев С.М. во время занятий спортом получил травму. В настоящее время проходит лечение. Его здоровью ничего не угрожает», – говорилось тогда в сообщении пресс-службы КТЖ.

В тот же день в известном анонимном телеграм-канале появилась информация, что якобы Сауат Мынбаев получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах. По неподтвержденным данным, он был транспортирован в немецкую клинику Шарите.

«Высока вероятность его инвалидизации в результате паралича конечностей. Но даже если этого не произойдет, лечение и восстановление будет длительным», – говорилось в сообщении.

Однако позже КазТАГ сообщил о том, что информация о «тяжелой травме» главы КТЖ, является ложной, ссылаясь на некий «информированный источник».

– Это не правда, с ним все в порядке.

В связи с тем, что обстоятельства произошедшего были на тот момент неизвестны, телеграм-канал предположил, что с Мынбаевым, возможно, свели счеты, намекая на имевшийся конфликт между Мынбаевым и «Евразийской группой» (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова.

«Дело в том, что Сауат Мынбаев считается одним из самых подготовленных и эффективных управленцев Казахстана. Его лоббировал Ахметжан Есимов не только на пост главы фонда «Самрук-Казына», но и на пост премьер-министра РК.

С 20 ноября 2018 года Сауат Мынбаев был назначен председателем правления акционерного общества «НК «Казакстан темир жолы». При этом он в течении двух лет сумел вывести компанию из финансового кризиса, куда ее загнал его предшественник, нынешний премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. На этом посту Мынбаев проявил себя как кризис-менеджер – на АО «НК «Казакстан темир жолы» в 2018 году «висели долги» на общую сумму около 8 млрд долларов США из-за неэффективных действий прошлого руководства. Работу последних двух лет высоко оценили международные рейтинговые агентства», – отмечал канал.

В связи с официальным ответом компании о спортивной травме, версия о намеренном «сведении счетов» тогда не подтвердилась.

Сауат Мынбаев с 20 ноября 2018 года занимает должность председателя правления акционерного общества «НК «Қазақстан темір жолы».

Стати и страсти по КазМунайГазу: Два куплета одной песни

Поделиться: