Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании «Қазақстан темір жолы», в настоящее время его здоровью ничего не угрожает.

«Председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Мынбаев С.М. во время занятий спортом получил травму. В настоящее время проходит лечение. Его здоровью ничего не угрожает», – говорится в сообщении.

22 января в известном анонимном телеграм-канале появилась информация, что якобы Сауат Мынбаев получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах. По неподтвержденным данным, он был транспортирован в немецкую клинику «Шарите».

«Высока вероятность его инвалидизации в результате паралича конечностей. Но даже если этого не произойдет, лечение и восстановление будет длительным», – говорилось в сообщении.

Однако позже КазТАГ сообщил о том, что информация о «тяжелой травме» главы КТЖ, является ложной, ссылаясь на некий «информированный источник».

«Это не правда, с ним все в порядке», – сообщил источник в КТЖ корреспонденту агентства в пятницу.

В связи с тем, что обстоятельства произошедшего были на тот момент неизвестны, телеграм-канал предположил, что с Мынбаевым, возможно, свели счеты, намекая на имевшийся конфликт между Мынбаевым и «Евразийской группой» (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, а также на напряженные взаимоотношения с племянником Елбасы Кайратом Сатыбалды и самим Лидером нации, против которого Мынбаев выступал в начале 2000-х годов, будучи оппозиционером в составе партии «Ак жол».

«Дело в том, что Сауат Мынбаев считается одним из самых подготовленных и эффективных управленцев Казахстана. Его лоббировал Ахметжан Есимов не только на пост главы фонда «Самрук-Казына», но и на пост премьер-министра РК.

С 20 ноября 2018 года Сауат Мынбаев был назначен председателем правления акционерного общества «НК «Казакстан темир жолы». При этом он в течении двух лет сумел вывести компанию из финансового кризиса, куда ее загнал его предшественник, нынешний премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. На этом посту Мынбаев проявил себя как кризис-менеджер – на АО «НК «Казакстан темир жолы» в 2018 году «висели долги» на общую сумму около 8 млрд. долларов США из-за неэффективных действий прошлого руководства. Работу последних двух лет высоко оценили международные рейтинговые агентства», – отмечал канал.

В связи с официальным ответом компании о спортивной травме, версия о намеренном «сведении счетов» не подтвердилась.

Поделиться: