В Индии обнаружили один из самых опасных вирусов в мире. Как сообщает Zakon.kz, вирус «Нипах» смертельно опасен для человека и был впервые обнаружен у летучих мышей в штате Махараштра. СМИ передают, что от инфекции нет лекарств и вакцин, а уровень летальности достигает 75%.

Редакция Orda.kz решила провести небольшой Factcheking и выяснить, действительно ли новая болезнь так страшна и стоит ли её бояться в Казахстане.

Так вирус новый или нет?

Новый опасный вирус из Индии. Стоит ли бояться

Такими запугивающими заголовками пестрят многие российские и отечественные СМИ. Но даже небольшой экскурс в историю медицины сразу же опровергает заявление о том, что вирус «Нипах» новый. По информации ВОЗ, его обнаружили еще в 1999 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии.

Да, инфекция опасная, она тяжело переносится, сопровождается высокой температурой, болью в горле и рвотой. И, действительно, от неё умирают. Однако по сравнению с Covid-19, вирус «Нипах» далеко не такой заразный и подхватить его довольно трудно, особенно в Казахстане.

Как и кто заражается?

Вирус — зоонозный, природный носитель — плодоядные летучие мыши, чаще всего заражаются свиньи. А дальше болезнь передается человеку от животного или от еды, которая этим животным была заражена через слюну или мочу.

Передача от человека к человеку тоже возможна, но маловероятна, так как она может произойти только в результате контакта с выделениями или экскрементами больного. Такое заражение произошло в 2001 году в Индии среди медработников, которые ухаживали за пациентами с «Нипах».

Новый опасный вирус из Индии. Стоит ли бояться

Стоит ли бояться?

Исходя из всего вышесказанного, если вы не занимаетесь животноводством, фермерством и лечением уже заразившихся, то шансы подхватить «Нипах» маловероятны. Как объяснил Рафаиль Кипшакбаев, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины КМУ ВШОЗ, вирус действительно тяжелый, однако вспышки этой болезни локальны и эпидемиологического потенциала у неё нет.

Новый опасный вирус из Индии. Стоит ли бояться
Рафаиль Кипшакбаев

Доктор пояснил, что излюбленное место вируса Нипах — Южная Азия, и все 12 вспышек болезни происходили именно там. Чтобы получить вспышку в Казахстане, то нужно создать вирусу такие же условия, как в Южной Азии.

— Вероятность того, что инфекция превратится в эпидемию, крайне мала, угроз для Казахстана я не вижу. Во-первых, тогда тут должны быть такие же летучие мыши, причем определенного вида и фрукты, которые они едят, на которых остается слюна животного. От человека к человеку вирус передается при достаточно тесном контакте. Как раз в Азии это происходит из-за высокой плотности населения, которой у нас нет, — сказал Кипшакбаев.

Новый опасный вирус из Индии. Стоит ли бояться

Эпидемиолог посоветовал перед тем, как начать бояться, всё-таки проверить, чем вас опять пугают и не реагировать так остро на всё, о чем пишут масс-медиа.

Новый опасный вирус из Индии. Стоит ли бояться

По улицам Казахстана не летают плодоядные летучие мыши. Температура воздуха и влажность у нас тоже другая: совсем не тропики. О том, что фрукты и овощи перед употреблением нужно хорошо мыть, известно даже детям. Однако, пока казахстанцы жалуются на рост цен на картофель, такие южные диковинки, как дуриан, карамбола, лонган и рамбутан, еще долго будут оставаться экзотикой, а для кого-то и вовсе чем-то неизведанным, но никак не причиной массовой инфекции.

Поделиться: