Цены на соцзначимые продукты в Казахстане выросли на 6,3% с начала года. Чиновники, снимая с себя ответственность, обвиняют в этом всех вокруг: фермеров, продавцов, перекупщиков и друг-друга.

Редакция Orda.kz решила выяснить, что действительно повлияло на резкий рост цен на продовольствие и кто несёт за это ответственность.

По данным бюро нацстатистики, в доковидный 2019 год килограмм картошки стоил примерно 97 тенге. Сейчас же только на оптово-розничных рынках за городом, где всегда дешевле, цена доходит до 330 тг. Стоимость моркови и вовсе поднялась до 500.

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане

В Минсельхозе это объясняют тем, что виноваты жадные перекупщики, которые продают овощи по удвоенной цене. Однако на рынках у продавцов совсем другое мнение.

— Как привозят оптом, так и продаём. Раньше цена за картофель у нас была 200-210 тг, сейчас продаем за 280. Морковь совсем подорожала, оптовая цена 470-480 тенге, мы на Алтын-Орде всего по 20-30 тг добавляем, — рассказала одна из продавщиц.

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане

Оптовики, в свою очередь, объясняют, что цену диктует рынок, сами же они добавляют также по 25 тенге к себестоимости – за дорогу, аренду, зарплаты и другие очевидные расходы.

— Урожай был маленький. Сегодня мы оптом продаем картофель по 230 тг, если на базар заедут сразу 10 машин, то цена упадет до 180. Доставляем в Россию, есть спрос, поэтому цена высокая. В этом году и картошки мало, холодная зима, старая уже закончилась, — объясняют оптовики.

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане

Рост цен – мировая тенденция

О взлёте цен и о том, почему и как стоимость картошки и морковки вдруг перепрыгнула заморские фрукты ломают голову только покупатели. Экономисты ничего сверхъестественного в этом не видят. Они чуть ли не в один голос говорят, что май-июнь традиционно не самое урожайное время года и цены летом поднимаются всегда.

Плюс к этому – экономика во всем мире переживает постковидное восстановление. Многочисленные локдауны и карантины привели к инфляции во всех странах. Поэтому рост цен – явление нормальное.

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане

Другое дело, какие шаги предпринимало правительство и можно ли было сделать закономерный рост менее болезненным.

Глупцы в правительстве

Экономист Арман Бейсембаев считает, что к мировой инфляции добавился еще и «внутренний дебилизм» наших чиновников, которые сдерживали цены вместо того, чтобы помочь населению во время первого карантина, они играли против рынка.

— На самом деле, мы сейчас несём то самое наказание за ошибки прошлого года. У нас вместо использования рыночных механизмов позакрывали границы. Политической волей просто запрещали, закрывали и создавали всевозможные барьеры, которые привели к тому, что мы имеем. И это только начало, — убеждён Бейсемаев.

Он уверен, что цены должны были расти так, как они «хотят».

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане
Арман Бейсембаев

— Наше правительство не артикулирует понятиями рыночной экономики, зачем сдерживать цены? Дайте им вырасти так, как они хотят вырасти, может надо не сдерживать цены, а деньги, которые направлены на сдерживание цен направить на повышение доходов населения? — задаётся вопросом Бейсембаев.

Эксперт объяснил, что как раз сдерживание цен и приводит к тому, что они поднимаются ещё выше, чем могли бы, причём очень резко.

— У нас телега поставлена впереди лошади. Когда ты пытаешься сдержать цены, которые логично должны вырасти, это начинает работать, как сжатая пружина, которая со временем начинает всё больше сжиматься. Результат понятен — как только вы эти меры начинаете снимать, а их надо когда-то снимать, цены начинают выстреливать так, как могли бы не выстреливать, если бы вы их не сдерживали, — утверждает экономист.

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане

По его мнению, власти не должны были бороться с ценами, потому что обмануть законы рынка невозможно. Их главная задача – повышать доходы населения.

— Помогите населению, работайте над тем, чтобы повышать уровень доходов, чтобы у нас была качественная экономика, тогда рост цен никого бы не волновал.

— Но когда ты плюешь на экономический рост, когда ты плюешь на качество экономики, когда 80% населения в нищете и ты при этом тратишь триллионы на сдерживание цен, это приводит потом к катастрофе. Это рыночный закон, с ним невозможно спорить, если у нас в правительстве появились гении, которые считают, что способны обмануть рыночные законы, то они ошибаются, но они за это расплатятся, — убеждён экономист.

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов также придерживается мнения, что власти не должны диктовать рынку ценовую политику.

"Глупцы в правительстве". Почему подорожали продукты в Казахстане
Расул Рысмамбетов

— Чувствуется дефицит картошки, правительство должно было, допустим, субсидировать, облегчить перевозку картошки с юга на север – это нормально, но ходить по базарам и говорить, что по чём покупать-продавать, никто не имеет права, — говорит Рысмамбетов.

Orda.kz рассказывала о том, как казахстанцы противостоят росту цен. Некоторым приходится покупать продукты в магазинах просроченных товаров.

Поделиться: