Новый налог для нефтяников могут ввести в Казахстане
Фото: Elements.envato.com
В Казахстане могут пересмотреть правила, по которым нефтедобывающие компании вносят обязательные платежи по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), сообщает Orda.kz.
О том, что обязательные платежи по НИОКР (они составляют один процент от капитальных затрат и инвестиций) хотят перенаправить напрямую в бюджет, рассказал эксперт нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов. Он отметил, что сейчас ежегодные обязательства нефтяников по финансированию научных исследований составляют примерно 15 млрд тенге.
«Норму внедрили в 2012 году, но за всё это время толком науку в нефтянке мы не смогли развить. Каждая нефтяная компания тратила на свои нужды: к примеру, сейсморазведочные работы относили к НИОКР, направляли средства на свои аффилированные учебные заведения. Единственным ярким примером можно считать компанию Center for BioEnergy Research, которая успешно провела работы по увеличению нефтеотдачи на таких проектах, как Жалгизтобе, Табынай, «ПетроКазахстан Кумколь», Тургай, Каражанбас, Озень, Айдан-Мунай. Сейчас компания работает напрямую с NCOC (Кашаган) по другому профилю», — указывает Нурлан Жумагулов.
Почти половина от совокупных поступлений по НИОКР приходится на проекты с участием «КазМунайГаза» и QazaqGaz. Эти нацкомпании направляют свои платежи напрямую в фонд «Самгау» при ФНБ «Самрук-Казына». В то же время выплаты таких компаний, как консорциум CNPC, непрозрачны: их дочерние компании сами осваивают выделенные на науку средства, но не отчитываются о результатах.
«Видимо, ввиду безрезультативности в правительстве решили перенаправить обязательства в бюджет. Но это деньги недропользователей, которые могут выставлять расходы на вычеты с коэффициентом в 1,5 (цель была стимулировать развитие науки: тратишь 100, на вычеты выставляешь 150). Целесообразнее было бы перенаправить средства НИОКР на социально-экономическое развитие районов, где ведётся нефтедобыча»,считает Нурлан Жумагулов.
О том, что с выплатами нефтяников на НИОКР в Казахстане есть большие проблемы, ещё в конце прошлого года рассказывал в интервью Orda.kz иностранный инвестор, гражданин США Дорин Бару. Он подчёркивал, что выделение средств на НИОКР во многих случаях стало профанацией и создаёт условия для коррупции.
«Большинство сервисных контрактов, заключённых в рамках НИОКР, не имеют вообще ничего общего с исследованиями. Я бы очень рекомендовал антикоррупционным органам Казахстана проверить все завершённые контракты по НИОКР и в то же время расследовать, как и при каких обстоятельствах различные сервисные компании получили свои лицензии на работу в рамках НИОКР», — указывал Дорин Бару.
Читайте также:
Лента новостей
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске



