Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году

Пока уборочная кампания подходит к концу, фермеры уже подсчитывают издержки и размер невыплаченных субсидий. Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов называет разрыв с мировыми ценами на зерно иллюзией, долги — временной проблемой, и даже некондиционный урожай — востребованным товаром. Журналист Orda.kz задала прямые вопросы — почему при прибыльном экспорте государство всё ещё должно сотни миллиардов и реально ли фермерам сыграть в плюс в этом году.
Уборка в северных регионах страны подходит к финалу, тем временем у фермеров растут не только бурты зерна, но и вопросы — куда его девать, по какой цене и когда государство всё же выплатит долгосрочные долги по субсидиям. При этом каждый год аграрии сталкиваются с разными проблемами: будь то нехватка элеваторов и низкая стоимость зерна из-за его переизбытка, как было в прошлом году, когда фермеры собрали рекордные 26,5 млн тонн, или нежданный снег, накрывший поля в этом году. Из-за неблагоприятной погоды часть пшеницы полегла, а дизельное топливо с Атырауского НПЗ попросту застыло.
За этот год в Минсельхозе планировали убрать свыше 16 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур. На сегодня фермеры убрали 15,1 млн гектаров — это 94,1 % от всей посевной площади. При этом намолотили уже 24,6 млн тонн зерна.
Площади под зерновыми культурами сократились примерно на 800 тысяч гектаров — лучшие поля ушли под масличные культуры. Тем не менее урожайность не просела, и Минсельхоз ожидает хороший урожай.
Параллельно государство продолжает поддерживать экспорт. Продкорпорация уже выплатила зернопроизводителям и экспортёрам 15,3 млрд тенге за пшеницу, отправленную за рубеж. Эти деньги получили компании, поставившие 673,7 тысяч тонн зерна. На 7 октября 2025 года объём экспорта пшеницы достиг 1,2 млн тонн на сумму 28,2 млрд тенге. Финансирование продолжается по мере поступления бюджетных средств.
«Частичное возмещение затрат предоставляется за транспортировку пшеницы по транзитным маршрутам в порты Азовского, Чёрного и Балтийского морей, в Латвию, Литву, Эстонию. Государственная поддержка также предусмотрена для поставщиков, отправляющих зерно транзитом через Китай в направлении стран Юго-Восточной Азии», объясняют в Продкорпорации.
Размер субсидий варьируется от 20 до 30 тысяч тенге за тонну в зависимости от направления. Сами правила выплаты продлили до 1 сентября 2026 года.

Но несмотря на поддержку экспорта, главная интрига для аграриев — что будет с ценами на зерно. В Минсельхозе уверяют, что ситуация на рынке не застала их врасплох. По словам вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова, в 2025 году закупочные цены не будут формальными:
«Цены Продкорпорации по форвардным закупкам 2025 года будут полностью соответствовать ситуации на зерновом рынке, даже где-то будут выше. В целом те агротехнологии, те затраты на применение агромероприятий, которые были в этом году, та цена, я думаю, покроет с учётом урожайности, и будет определённая маржа у фермеров».
В министерстве обещают: никаких красивых цифр для отчётности, только рыночные условия. Но давайте со всем разбираться по порядку.
Почему казахстанское зерно дешевле?
По мнению вице-министра, разрыв между ценами казахстанского и мирового зерна — иллюзия. На самом деле, утверждает он, внутренний рынок напрямую зависит от мировой конъюнктуры, даже без выхода к морю.
«Не соглашусь с тем, что цены казахстанского зерна ниже остального, потому что влияние на Казахстан оказывают как раз мировые рынки. Даже с учётом отсутствия прямого выхода к морским портам Казахстан — всё равно участник общего мирового производства, участник зернового рынка. И, соответственно, трейдеры обычно берут за основу как раз мировые цены».
Трейдеры ориентируются на мировые котировки, а экспортные субсидии помогают стране удерживать позиции на рынках Черноморья и Балтики.
«В прошлом году мы значительно расширили географию экспорта зерна — это страны Африки, Персидский залив, Юго-Восточная Азия, увеличили поставки в Европу. Как раз на фоне государственной поддержки транспортировки нашего зерна. Опять же, учитывая это, мировая цена даёт свою корреляцию, то есть отнимаются транспортные расходы обычно, и мы выходим на цену на транспортных переходах уже внутри Казахстана», объясняет Султанов.
В 2024 году география экспорта действительно расширилась: Казахстан отправлял зерно даже в Европу. Если прогноз урожайности сбудется, то на экспорт пойдёт не меньше 10 млн тонн. Для сравнения: в прошлом маркетинговом году вывезли 13 млн тонн зерна и муки.

Какая задолженность по субсидиям?
Но за красивыми цифрами всё ещё остаются старые долги. В Минсельхозе не скрывают: проблема невыплат субсидий тянется с 2023 года, комом она перекладывалась сначала на 2024-й, а затем и на 2025 год.
«Постепенно мы выплачиваем за счёт бюджета 2025 года, частично выделялись бюджетные средства дополнительно. Как, например, на субсидирование удобрений выделили 48 млрд тенге. Это позволило просубсидировать весь объём, который был внесён, и закрыть часть долгов»,признаёт Султанов.
На 1 сентября 2025 года объём обязательств составил 300 млрд тенге. К слову, в 2024 году у государства висел долг перед аграриями — 359,1 млрд тенге.
Особенно чувствительна задолженность по субсидиям на процентные ставки — фермеры вынуждены платить банкам полную, часто неподъёмную ставку. В одном только Костанае, по словам Султанова, таких долгов — около 20 млрд тенге.
При правительстве создали рабочую группу, которая должна решить, как сократить эту задолженность: либо через допфинансирование, либо с помощью рефинансирования и пересмотра условий.
По словам Азата Султанова, в 2025 году общий бюджет на субсидии вырастет на 140 млрд тенге, из них 60 млрд добавят Костанайской области. В министерстве уверяют — ситуацию этого года постараются не допустить снова. Но, как говорится, время покажет.
Фураж — тоже золото?
Снижение качества зерна из-за недавнего снега на полях вице-министр называет не критичным. Даже если часть урожая окажется фуражной, то это тоже зерно. Казахстану нужно кормовое сырьё для животноводства, а остаток низкокачественной пшеницы можно экспортировать.
Фуражное зерно — это зерно, которое выращивают для корма животным: коровам, птице, свиньям и другим. Его получают из злаковых и бобовых культур. В отличие от продовольственного, такое зерно не идёт в пищу человеку, потому что у него ниже требования к качеству — например, меньше содержание белка.
В прошлом году в Китай ушло около двух миллионов тонн фуражного зерна — в виде кормовой муки. Это направление остаётся прибыльным и сейчас: пошлина на ввоз зерна в КНР выросла, но на муку она не распространяется.
«Когда был 2023 год, шли дожди, много пророста было — некондиционного зерна. Оно называлось неклассным, потому что его даже животным было опасно давать из-за различных микротоксинов. В тот момент у нас Китай просто „пропылесосил“ это зерно в виде кормовой муки. Кормовая пшеница или кормовое зерно — это тоже зерно, поэтому сбыт на него будет», рассуждает Азат Султанов.

Сейчас нет приписок и фиктивных KPI?
Отдельно вице-министр коснулся вопроса искажённой статистики. Раньше акиматы нередко рисовали несуществующие цифры урожая, отчитываясь о работе. Теперь Минсельхоз намерен полностью отказаться от практики надутых показателей.
«Никто сейчас за надутыми цифрами не гонится. Это и глава государства отмечал неоднократно на выступлениях. Наоборот, мы сами списали большое поголовье КРС, производство молока — три миллиона тонн, хотя по сути государству выгодны были эти миллионы, потому что мы могли рапортовать, что у нас нет никаких проблем с молоком. Но мы сознательно провели работу с акиматами и списали три миллиона тонн молока. На 3,3–3,5 тонн вышли. При этом мы признаём, что это приписки».
Министерство больше не требует от регионов «вал по отчётам» — только реальные результаты. Вместо фиктивных цифр оцениваются конкретные действия: внесение удобрения, покупка техники, диверсификация. При этом, как подчёркивает Султанов, наперёд деньги никому не дают. Каждый тенге должен подтверждаться документами.
«KPI не исчезли, мы не убрали их, просто не учитываем в государственной политике. Допустим, при распределении бюджетных средств, которые идут на субсидирование, мы не смотрим на их вал, мы смотрим на ту работу, которую они провели в реале», говорит вице-министр.
Кроме того, Минсельхоз напоминает о механизмах страхования. Если фермеры застраховали поля, они могут получить компенсацию за потери от засухи или переизбытка влаги. Уже в этом году на выплаты заложено около миллиарда тенге.
В конце сентября в редакцию постучались фермеры с жалобами: урожай занесло снегом, а льготное дизтопливо с Атырауского НПЗ можно отправить в утиль. Чтобы понять, что происходит на полях, корреспондент Orda.kz отправилась в Костанайскую область — туда, где решается судьба казахстанского зерна.
Читайте также:
Лента новостей
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы предоставить план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай