Для борьбы с падежом скота и последствиями засухи в Мангистауской области будут оптимизировать культуру ведения скотоводства, сообщил аким области Нурлан Ногаев.

Летом-осенью 2021 года в Мангистауской области была засуха, в результате которой фермеры теряли скот, который было нечем кормить. Позже в область направили 1,9 млрд тенге на борьбу с последствиями засухи.

24 ноября аким Ногаев рассказал о том, что он планирует делать, чтобы не допустить повторения бедствия в регионе.

Он отметил, что для скота в области необходимы 77 тысяч тонн сена и 53 тысячи тонн кормов, большая часть уже закуплена. 15 тысяч голов скота перевезли в другие области.

Аким рассказал, что он вместе со специалистами – ветеранами отрасли принял решение по оптимизации культуры ведения скотоводства.

«Территория области – более 12 млн гектаров, из них, около четырёх гектаров приспособлены для разведения скота, но при этом не везде его можно пасти. И мы, ориентируясь на исторические данные, опыт старшего поколения, наших предков, хотим это применить. Где есть вода, какие летние, какие зимние пастбища (использовали). То есть культуру скотоводства необходимо проводить. Это, к сожалению, во многих хозяйствах потеряно», – посетовал Ногаев во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что раньше «наши предки кочевали: летом на джайляу, зимой на зимовках, и при этом земля отдыхала, скот имел возможность размножаться». Но сейчас круглый год на одной территории пасутся все виды скота, что отрицательно влияет на растительность.

Также Ногаев сообщил, что у региона есть договоренность с руководителями других регионов по обеспечению заготовок. Они дадут земли, где фермеры смогут заготовить сено. Определённую часть территорий областей дадут в аренду, чтобы можно было пасти мангистауский скот.

«Мы организовываем культуру скотоводства и просим фермеров, чтобы они подошли к решению задачи с научной точки зрения», – заявил аким.

В начале сентября Orda.kz сделала репортаж из зоны бедствия Мангистау, где домашние животные гибли от голода из-за отсутствия пропитания. Его можно прочесть здесь.

13 ноября на фоне резкого роста цен на корм в Казахстане фермеры Мангистау просили власти ввести на территории региона режим ЧС.

Около 40 фермеров со всей области пришли к зданию акимата Мангистау с жалобой на то, что ситуация с падежом скота остаётся напряженной.

Как сообщает телеканал КТК, животноводы опасаются, что потеряют всё поголовье скота, если им не окажут экстренную поддержку.

Поделиться: