Нобелевская неделя: среди лауреатов – учёный из России и скандинавский автор пьес

Нобелевский комитет объявил всех лауреатов всемирно известной премии. Кто получит почти миллион долларов под Новый год – в обзоре Orda.kz.
5 октября в Стокгольме рассказали, кто получит одну из самых престижных премий по литературе. Её обладателем стал драматург из Норвегии Юн Фоссе. В мотивировочной части готовится, что Нобеля ему решили присудить за «новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое».

Фоссе стал 120-м лауреатом Нобелевской премии по литературе. Он родился в 1959 году в городе Бергене, где живёт по сей день. Большая часть его книг переведены на 40 языков. Он считается одним из самых популярных драматургов в Европе, спектакли по его пьесам ставили около тысячи раз. Новость о присуждении премии застала его во время поездки на дачу. В интервью шведскому изданию он сказал, что «немного побаивается повышенного внимания».
Теперь, очевидно, драматурга ждёт новый виток популярности и на его произведения обратят ещё больше внимания читатели, а также театры. Помимо пьес Фоссе пишет эссе, детские книги и поэзию.
Химия
Премию по химии в этом году присудили троим учёным. Причём с объявлением лауреатов случился забавный казус. Их имена стали известны раньше, чем было запланировано. Ранним утром 4 октября комитет разослал пресс-релиз, в котором по ошибке уже были указаны имена призёров.
Призёрами стали учёные из США: Мунги Бавенди, Луис Брюс, а также американец российского происхождения Алексей Екимов. Последний родился в 1945 году в СССР, окончил факультет физики Ленинградского государственного университета. Затем работал в физико-техническом институте имени Иоффе и в Государственном оптическом институте имени Вавилова. В 1999 году Екимов переехал в США, где трудится в компании Nanocrystals Technology Inc.
«Независимо друг от друга Екимову и Брюсу удалось создать квантовые точки, а Бавенди совершил революцию в химическом производстве. Квантовые точки теперь освещают компьютерные мониторы и экраны телевизоров на основе технологии QLED. Они также добавляют нюансов свету некоторых светодиодных ламп, а биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей», – говорится в пояснительной записке комитета.
Нобелевский комитет ответил критикам, что не смотрит на национальность авторов, поскольку в адрес Екимова звучали призывы не вручать ему премию.
Физика
Нобелевскую премию по физике присудили Пьеру Агостини (Франция), Ференцу Краушу (Венгрия, Австрия) и Анне Л'Юилье (Франция, Швеция) за изучение методов для исследования динамики электронов в веществе.
Их открытия помогли создать атто-секундные лазеры. Они позволяют заглянуть «вглубь вещества»: «увидеть», что происходит в атомах и молекулах.
Физиология и медицина
Премию получили двое учёных: американский биохимик венгерского происхождения Каталин Карико и американец Дрю Вайсман. Их открытия по проникновению нуклеидовых кислот в вирусы позволили создать вакцину от коронавируса во время пандемии.
«Благодаря их инновационным открытиям, которые фундаментально изменили наше понимание, как матричная РНК взаимодействует с нашей иммунной системой, лауреаты способствовали беспрецедентному ускорению разработки вакцин в период одной из самых больших угроз здоровью человека в современности», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Поздравления лауреатам направил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, который, как мы помним, женат на казашке – внучке известного казахского айтыскера Журсина Ермана.
В этом году размер премии – 11 млн крон, это почти миллион долларов. Общее состояние фонда Альфреда Нобеля сейчас более полумиллиарда долларов. Фонд был основан в 1895 году, по завещанию шведского химика. Вручение премии в ратуше шведской столицы состоится 10 декабря.
Будем надеяться, что и казахстанские учёные когда-нибудь получат Нобелевскую премию за научные или литературные достижения. 5 рктября будет объявлен лауреат самой политизированной – «премии мира».
Читайте также:
Лента новостей
- Дороги из золы и шлака будут строить в Казахстане
- Взлетел до Луны: впервые в истории биткоин пробил отметку в 112 тысяч долларов
- Сколько налогов заплатят организаторы концертов J Lo и Backstreet Boys
- Билеты по 500 тысяч и перекупы: в Казахстане усвоили урок от скандала с концертом Джей Ло
- Аккенженов поддержал строительство газопровода, который китайцы посчитали слишком дорогим
- Финансисты предсказывают дальнейшее ослабление тенге
- Крупная добывающая компания незаконно платила налог по заниженной ставке
- Почему отменили концерт Земфиры в Казахстане
- Сколько будут стоить билеты на концерт Backstreet Boys в Астане
- Три мировые звезды приедут в Казахстан в 2026 году
- Обещают жильё и работу, но люди не спешат: почему программа переселения с юга на север буксует
- Токаев ответил на письмо Трампа о новых пошлинах
- Вашингтон готовит нового посла в Казахстан — с опытом работы в Белом доме и России
- Перизат Кайрат заявила о побоях: кадры из камеры обвиняемой в СИЗО
- Суд на кухне и политический подтекст: в ООН вступились за дочь бывшего президента Узбекистана
- От идеи до проекта за 48 часов: как прошёл форум инноваторов RG Gold
- Казахстанским спортсменам запретят материться и показывать свою набожность
- Снял одежду, зарезал и снимал на видео: за убийство студентки осудили жителя Шымкента
- От железной дороги до семейной империи: что известно о новом главе КТЖ Талгате Алдыбергенове
- «Я патриот. Я за здоровую армию»: нужно ли косить от призыва, если ты реально болен