Неравенство в судах: как родственники влиятельных чиновников остаются безнаказанными
Фото: Pixabay.com
Необъективность и несправедливость судов подрывают доверие к судебной системе и могут приводить к серьёзным последствиям. Социально незащищенные граждане порой не имеют равного доступа к правосудию, и нередко судьи ведут себя предвзято. Orda.kz приводит несколько примеров, где фигурантами дел были как родственники известных политиков, так и простые люди «без нужных связей». В результате одних оправдали, а других осудили на реальные сроки.
Непотопляемый Жигули
Представитель партии «Ауыл» Жигули Дайрабаев давно находится в особой конфронтации с общественностью. Двоих сыновей депутата, Марата Дайрабаева и Дидара Молдакалыкова, признали виновными в хищений субсидий. Сначала их приговорили к пяти годам лишения свободы. Позже суд в апелляции заменил реальный срок условным.
«Установлено, что Ерлан Кулкеев, являясь заместитель руководителя управления сельского хозяйства Жамбылской области, предприниматели Дидар Молдакалык и Марат Дайрабаев, а также бизнесмен Елибай Елжан, нарушая правила субсидирования, получили государственные субсидии за приобретённые саженцы клубники "Альбион" (путем оформления их на крестьянские хозяйства), часть из которых похитили путём мошенничества и потратили на личные нужды, причинив тем самым ущерб государству в размере 550 849 430 тенге»,следует из материалов дела.
Вишенкой на торте стало признание Василия Ковешникова, который заявил, что два года жил в рабских условиях в семье Дайрабаевых. Правда, мужчина путался в своих аргументах и, как выяснилось, имел телефон, документы, но ему не платили за охрану тех самых клубничных полей, на которых были получены мошеннические субсидии.

В другом судебном разбирательстве ответчиком был сам Жигули Дарабаев. Сначала в соцсетях опубликовали обращение Саита Рузиева, в котором тот утверждал, что депутат незаконно переоформил его дом на своё имя. Тогда мажилисмен поделился мнением о том, что оппонент воспользовался его положением и «выбрал путь вымогательства». Однако позже выяснилось, что Рузиев не мог получить свою долю от продажи дома, которым владел вместе с бывшей супругой. Коттедж женщина продала без согласия мужа. Суд района Турара Рыскулова в Жамбылской области аннулировал сделку купли-продажи дома в селе Мерке.
Всем злопыхателям и СМИ Дайрабаев дал ответы на своей странице в Facebook, предложив жителям Мерке не обвинять его, а обратиться за помощью, «пока не поздно». Звучит не как оправдание, а скорее как угроза. Тут же подоспели и журналисты, которые стали все чаще спрашивать члена партии «Ауыл», не собирается ли он отказаться от депутатского кресла, на что получали раздражительные реплики о том, что ответа на вопроса не будет.
Читайте также: Известный казахстанский политтехнолог поделился мнением с Orda.kz о том, стоит ли Жигули Дарайбаеву оставаться депутатом
Ущерб возместили, но всё равно посадили
Спустя почти два года после начала судебного процесса, экс-руководитель «Таразского колледжа Сервиса и Технологий» услышал приговор в августе прошлого года. Глава учреждения обвинялся в том, что находясь в составе комиссии, помог закупить оборудование, не соответствующее техническим нормам. Ущерб от такой сделки превысил 40 миллионов тенге. Вместе с директором колледжа на скамье подсудимых был поставщик в лице руководителя ТОО «АВМ Элит».
«Товар приняли 12 человек. Директор колледжа не имел прямого или косвенного отношения к руководителям ТОО "АВМ Элит". Он также подал в суд за несвоевременную доставку товара к ТОО "АВМ Элит". Были случаи оборудование не соответствовало техническим характеристикам, тогда комиссионно составлялся акт возврата. И возвращалось поставщику».утверждали адвокаты.
Директор колледжа с обвинениями был не согласен. Он создал комиссию с участием независимых экспертов и представителей различных организаций, пытаясь таким образом сделать объективным ход дела
Виноватыми себя не считают и поставщики оборудования.
«Этот суд представляет собой уголовное дело, аналогичное делу Матаевых. Несправедливое решение. Данное дело должно быть рассмотрено на гражданско-правовой стадии. Сумма обвинений, предъявленных прокурором, очень велика. Я бы доплатил разницу. Привезти товар, установить, все это стоит денег. Почему они это не учли».
К тому же, оборудование, не соответствующее техническим характеристикам, вернули обратно. Затем поставщик предоставил гарантийное письмо и впоследствии заменил товар, которое было принято комиссией. В суде при этом было отмечено, что несмотря на то, что некоторые оборудования не соответствовали техническим характеристикам договора, но зато соответствовали стандартам образования, утверждённым Миннауки.
Менялись показания и свидетелей, что может свидетельствовать о возможном давлении. А доказательств сговора или умысла обогащения директора через поставщиков представлены не были.
Однако в конечном итоге всех подсудимых суд признал виновными. Директору было назначено четыре года лишения свободы, а поставщикам — по пять лет, несмотря на возмещение материального ущерба государству.
«Правильные» родственники
Бывший руководитель отдела образования Байзакского района Нуржан Нуралиев, будучи ещё в должности, был замешан в растрате государственных денег. Он приходится родным братом экс-сенатору Абдалы Нуралиеву. В деле так же фигурировал руководитель подрядной компании Бейбит Темиргали.
История началась в 2020 году. Тогда на портале государственных закупок появились два договора, которые были предоставлены подрядной компании без конкурса. Поставщик должен был предоставить компьютеры и ноутбуки в количестве 300 штук на общую сумму 41,6 млн тенге.
Сам Темиргали считал, что родственник экс-сенатора направил уголовное дело в его сторону намеренно.
«Мне уже 2,5 года не дают работать Антикоррупционная служба и прокуратура Жамбылской области. Было возбуждено уголовное дело в отношении Нуралиева, начальника отдела образования Байзакского района. Так как у него брат сенатор, каким-то образом, уголовное дело направилось в мою сторону. Все допросы были направлены в обвинительном характере против меня»,
говорил в своём видеообращении к президенту Бейбит Темиргали.
Судебное разбирательство завершилось в марте этого года. Суд посчитал недоказанной вину Нуралиева и Темиргали, и полностью их оправдал.
В Новом Казахстане «избранные» продолжают уходить от ответственности, в то время как те, у кого нет влиятельных родственников, не могут добиться справедливости. Такое положение дел неизбежно приводит к росту недоверия казахстанцев к судебной системе, подобно снежному кому.
Читайте также:
Лента новостей
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции. Сулейменов объяснил, почему этого не стоит бояться
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях
- Анестезиолога судят за смерть ребёнка: на заседании показали видео с камер
- Проваленные реформы и десятки убыточных компаний в «Самрук-Казына» раскопали аудиторы
- Оградились от всех: как Ким и другие олигархи спорят с властями за свои поместья
- Десятки объявлений с вербовкой на войну заблокировали с начала года в Казахстане
- Лукашенко запретил экс-президенту Кыргызстана возвращаться на родину
- Ветер и туман — прогноз погоды на 28 ноября
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы



