Депутат мажилиса Галым Амреев предлагает вызывать монополистов в мажилис либо сенат по примеру сенатских слушаний в США, передаёт Orda.kz.

— Когда мы говорим про монополистов в виде Facebook, интернет-гигантов, есть очень хороший пример – в Америке есть сенатские слушания. Они все время их вызывают, – заявил Амреев в четверг на круглом столе «Сокращение государственного участия в предпринимательстве и создание благоприятных условий для развития добросовестной конкуренции.

Модератор круглого стола депутат Альберт Рау отметил, что они (интернет-гиганты — ред.) претендуют уже на власть: «Как же их не вызывать?»

Амреев считает, что для Казахстана не страшны Google и Facebook, но страшны местные монополисты. Рау задал вопрос: «Что могут сделать местные монополисты?»

— Неожиданно пропадает дизтопливо. Или неожиданно становится на него цена 350 тенге, — привёл пример Амреев, но был перебит модератором. – Какие-то нормы должны быть, чтобы сенат либо мажилис могли вызывать (монополистов – авт.), — всё же закончил мысль Амреев.

Альберт Рау пообещал поговорить об этом «в конце» совещания, но не вернулся к этому вопросу.

Напомним, 12 октября на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что в сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8%, а в отдельных областях превысил 10%. В то же время Министерство энергетики Казахстана предложило Министерству финансов и Агентству финансового мониторинга провести проверку в отношении крупных нефтебаз на предмет искусственного ограничения реализации дизельного топлива.

В Казахстане с сентября подорожало дизельное топливо. Как сообщал Energyprom.kz, цена выросла до 199 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана литр летнего дизеля стоил в Костанае – 215 тенге, дешевле всего в Таразе и Семее – 195 тенге.

За январь-август 2021 года в стране произвели 3,4 млн тонн дизтоплива, что на 8,2% больше, чем годом ранее. Наибольший объём производства пришёлся на Павлодарскую (1,3 млн тонн, плюс 25,3% за год) и Атыраускую (1 млн тонн, плюс 1,3%) области.

Несмотря на рост производства в стране возник острый дефицит дизтоплива.

Минэнергетики дефицит объяснило «аномально высоким потреблением» солярки в августе и сентябре. Из-за сложившегося дефицита на дизельное топливо на внутреннем рынке Казахстан закупает солярку в России по дорогим ценам.

Поделиться: