Необъяснимая спешка: адвокат о суде над Темирланом Енсебеком

Судебное заседание по делу Темирлана Енсебека — автора сатирического инстаграм-паблика Qaznews24, которого обвиняют в разжигании розни по части 1 ст. 174 УК РК, состоится 14 февраля в Алматы, сообщает Orda.kz.
Об этом нашей редакции рассказала адвокат Жанара Балгабаева. 31 января завершилось досудебное расследование, 3 февраля дело направили в прокуратуру, 7 февраля его передали в суд, а 10 февраля адвокат уже узнала дату заседания и имя судьи. По её словам, все этапы процесса идут с необычной скоростью.
«3 февраля я подала ходатайство о прекращении уголовного преследования моего подзащитного в связи с тем, что в его действиях отсутствует состав уголовного правонарушения. Я утром отправила ходатайство, мне пришёл отказ. Получается, что рассмотрели в течение часа», говорит Жанара Балгабаева.

Обычно такие ходатайства рассматривают до трёх дней, но в этом случае всё прошло в ускоренном темпе. И все ходатайства со стороны защиты отклонили.
«Если досудебное расследование проводят в течение двух месяцев, то досудебное расследование в отношении моего подзащитного длилось меньше 15 дней. Срок рассмотрения дела у прокурора — 10 дней, а в нашем случае прокуратура рассмотрела дело за три–четыре дня. Если вопрос, какой судья принимает дело, решают в течение 10–12 дней, то у нас в течение пяти», – говорит адвокат.
Даже в канцелярии суда удивились, что всё проходит так быстро. Cудьёй по делу Темирлана Енсебека выступит Есен Устелбаев.
По мнению Жанары Балгабаевой, спешка может быть связана с желанием властей минимизировать общественный резонанс вокруг дела.
«Я предполагаю, что есть определённый заказ, и никому не нужно много шумихи вокруг политического дела моего подзащитного, поэтому всё проходит в ускоренном виде. Чем меньше времени, тем меньше шума. Больше никак не могу объяснить спешку».
О задержании администратора сатирического паблика QazNews24 Темирлана Енсебека стало известно вечером 17 января. В отношении Енсебека возбудили уголовное дело по ст. 174 УК РК («Разжигание межнациональной розни»). 19 января суд постановил отправить его в СИЗО на два месяца.
Вероятная причина уголовного преследования Енсебека — скандально известная песня «Йоу, орыстар», прикреплённая к одному из постов паблика, посвящённого Тине Канделаки.
В нескольких городах страны прошли одиночные пикеты в поддержку Енсебека. Среди протестующих были журналисты Руслан Бикетов, Асем Жапишева, а также несколько гражданских активистов. В полиции подтвердили, что акции действительно проводились, но комментариев по поводу задержания пикетчиков не дали.
Orda.kz проводила расследование об авторе скандальной песни «Йоу, орыстар».
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось