Власти применяют закон избирательно — правозащитница о деле Темирлана Енсебека

Татьяна Чернобиль на своей странице в Facebook прокомментировала дело администратора сатирического канала QazNews24, которого арестовали по обвинению в разжигании розни, сообщает Orda.kz.
Правозащитница выступила с критикой в адрес казахстанской правовой системы. Чернобиль подчеркнула, что статья 174 Уголовного кодекса Казахстана, применяемая в случаях Темирлана Енсебека, используется избирательно и «служит скорее инструментом для преследования неугодных граждан, чем для защиты общества».
«Это не про "закон и порядок", а про закон без порядка. Статья эта существует отнюдь не для поддержания порядка и защиты населения от преступлений на почве ненависти (её, казалось бы, прямое предназначение), а для преследования неудобных властям граждан. "Почему-то" эта статья работает исключительно односторонне и чаще совсем не в пользу тех, кто больше других нуждается в Казахстане в защите от преступлений на почве ненависти по причине дискриминации»,
пишет активистка.
Поводом для возбуждения дела против Енсебека стало использование песни сомнительного содержания в сатирической публикации. Однако, как отмечает Чернобиль, песня, которая существует с начала 2000-х годов и широко распространилась как в казахоязычных, так и в русскоязычных кругах, официально не запрещена в Казахстане. Тем не менее её использование даже в шутливом контексте становится основанием для преследований.
«Темирлана обвиняют (насколько я знаю) в использовании не-его-авторства свободного хождения песни сомнительного, никто не спорит, содержания, для звукового сопровождения своей заведомо сатирической публикации. То есть заявителя (-цу) возмутила песня, а судить будут Темирлана? За её шутливое исполнение 10 суток отбыла летом Маша Кочнева (подруга Темирлана, этническая, заметьте, русская). Ей тогда вменили мелкое хулиганство»,
отметила Чернобиль.
Правозащитница также обратила внимание на суровые последствия применения статьи 174 УК РК, которые включают не только крупные штрафы и лишение свободы, но и экономическую изоляцию осуждённых. Люди, которых признают виновными по экстремистским статьям, попадают в специальный реестр, что фактически блокирует их доступ к банковским услугам и финансовым операциям. К тому же к осуждённым часто применяют дополнительные наказания — к примеру, запрет на занятие в течение ряда лет общественной деятельностью после выхода из тюрьмы.
«В случае с Темирланом суд может избрать особенные изощрения, специально custom-made — дополнительное наказание, запретив ему в течение нескольких лет по освобождении заниматься журналистской деятельностью»,
разъяснила активистка.
Чернобиль подчеркнула, что до сих пор Министерство культуры и информации, обладающее полномочиями по признанию материалов экстремистскими, не включило спорную песню в официальный список запрещённых материалов. Это, по её словам, создаёт почву для манипуляций и использования песни как повода для расправы над критиками власти.
«Или песня эта и дальше будет удобно использоваться как повод прикрыть неудобных властям критиков, таких как смелый сатирик и уже политический узник Темирлан Енсенбек? Ну и с правовой точки зрения: пока песня не в списке, её использование не может быть положено в основу обвинения по экстремистской статье. А то, что её до сих пор туда не включили, не Тамерлана делает виноватым, а те самые "уполномоченные госорганы"»,
подытожила правозащитница.
Администратора сатирического канала QazNews24 Темирлана Енсебека задержали 17 января в Алматы, силовики провели обыск в его квартире. Накануне стало известно, что его отправили за решётку и завели на него дело по статье 174 Уголовного кодекса РК ("Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни").
Читайте также:
Лента новостей
- США подготовили для Украины новую версию соглашения по минералам
- Безопасность на Чёрном море и запрет ударов по энергообъектам: о чём США договорились с Россией и Украиной в Эр-Рияде
- Скромно одеваться и соблюдать ПДД: на Бали ужесточили правила пребывания иностранцев
- Станция по перекачке нефти горела почти неделю после атаки беспилотников
- Переговоры по Украине и проблемы «Казатомпрома»: цены на уран идут вниз
- Фильм об авиакатастрофе в Актау покажут в Азербайджане
- Пожарный попал в реанимацию после тушения ТЦ в Жанаозене
- Александр Лукашенко в седьмой раз стал президентом Беларуси
- «Непростой диалог»: США и Россия завершили переговоры по Украине без совместного заявления
- Авиакатастрофа в Актау: в России изучат документы по делу
- Беглый казахстанский миллионер Балушкин передал российским войскам технику для войны в Украине
- «Песня объединяет всех тюрков»: как башкирский трек Homay покорил Казахстан
- Горная река затопила медицинский центр в пригороде Алматы
- Администрация Трампа случайно добавила журналиста в секретный чат
- Как выглядит сейчас памятник Нургисе Тлендиеву, у которого через пять дней 100-летний юбилей?
- Британская нефтегазовая компания подала иск против Казахстана
- Ещё один беспилотник упал на западе Казахстана
- Дело Сакена Мамаша: Карина Госман заявила о давлении со стороны бывшего мужа
- На деньги олигархов построят новые медпункты в Акмолинской области
- Более 1000 задержанных: что происходит в Турции