Необходимо экономить: в Минэнерго Кыргызстана анонсировали запрет на отопление электричеством

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Таалайбек Байгазиев 4 сентября в эфире "Биринчи радио" рассказал о том, как будет проходить режим чрезвычайной ситуации в энергосекторе, передаёт Orda.kz
Минэнерго хочет запретить электроотопление в этот отопительный сезон, пишет tazabek.kg. По словам заместителя министра, электроэнергия будет поставляться бесперебойно, поэтому веерных отключений предстоящей зимой не ожидается. Однако в министерстве призывают граждан экономить электроэнергию.
"В этом году мы планируем полностью запретить электроотопление, но каждый потребитель получит необходимый объём электроэнергии. По нашим расчётам — это 5 кВт [лимит по мощности – Прим. ред.]. Единственное — необходимо экономить. Энергии хватит на бытовые электроприборы: плиту, холодильник, телевизор. Но для электроотопления у нас может не хватить мощностей", – заявил заместитель министра.
Как сообщили в Минэнерго, в расчёт берется тот факт, что каждую зиму возрастает нагрузка на сети и производственные мощности. Согласно озвученным данным, потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом выросло на 10%.
"Районы с газовыми сетями имеют возможность подключить газовое отопление. Кроме того, все села, городские и областные точки будут обеспечены углём", – добавил Таалайбек Байгазиев.
Власти столицы также готовятся к новому отопительному сезону. Столичная мэрия для борьбы со смогом запретила жителям Бишкека сжигать отечественный уголь из кара-кечинского месторождения, сообщило Kaktus Media 5 сентября. Жителей Бишкека обязали покупать и использовать более дорогое топливо, которое страна импортирует из Казахстана. Впрочем, запрет на использование отечественного (и более дешёвого) сырья не касается самих властей: мэрия продолжит сжигать кара-кечинский уголь в столичной ТЭЦ.
К слову, энергетический сектор Кыргызстана критически зависит от уровня воды в реках – большую часть электроэнергии в стране вырабатывают 16 гидроэлектростанций. Кроме того, значительная часть энергии теряется из-за изношенной инфраструктуры, а также неэффективных с энергетической точки зрения домохозяйств.
Ранее стало известно, что каждая четвёртая многоэтажка Петропавловска не готова к отопительному сезону. К середине июля системы отопления были опрессованы в 300 домах – это примерно 20% всего жилого фонда.
Читайте также:
Лента новостей
- В элитном ЖК Актау погибла девушка, упав с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ