Нелюбимый старший сын: что не так с горно-металлургическим комплексом Казахстана?

cover Фото: Elements.envato.com

Первое масштабное исследование горно-металлургического комплекса (ГМК) Казахстана представили на пресс-конференции в Алматы. Журналист Orda.kz посетил презентацию, чтобы узнать о будущем одной из самых важных и самых многострадальных отраслей экономики.

Исследование провели по инициативе НПП «Атамекен». Как пояснила Гульнара Бижанова, зампред правления нацпалаты и руководитель проектного офиса по развитию ГМК, до сих пор не было ни одной попытки комплексно проанализировать отрасль. Поэтому НПП обратилась к экономистам, политологам и социологам, чтобы составить хотя бы примерную картину.

Почти все спикеры признавали: мы до прискорбного мало знаем о нынешнем состоянии горно-металлургического кластера в Казахстане. Часть информации государство держит в секрете — хотя, например, если зайти на сайт американского Минторга, там в открытом доступе найдётся 18-страничный отчёт о казахстанских природных ресурсах. Политолог Марат Шибутов, отвечавший за экономическую часть исследования, подчеркнул: отрасль страдает от популизма, политически ангажированных решений и недопонимания между властью и бизнесом.

«Если весь Казахстан — большая казахская семья, то горно-металлургический комплекс — нелюбимый старший сын. Он вкалывает, он всё делает, в трудные времена всех спасает, но никто его не ценит. Младший брат-мажор — нефтянка: ему всё позволяют, он очень привилегированный. И, конечно, любимая внучка — цифровизация, которую все балуют, в том числе за счёт старшего сына». Марат Шибутов

Между тем запасы полезных ископаемых в Казахстане — не вечные. Они могут в любой момент закончиться, как это уже случилось, например, с залежами марганца. Можно представить, как выглядит моногород, где закончились природные ресурсы. А учитывая, что в Казахстане 16 моногородов с совокупным населением свыше миллиона человек, крах ГМК будет означать эпохальное социальное потрясение.

Если говорить о вкладе ГМК в экономику, то он составляет, по разным оценкам, от 8,9 до 17 % ВВП. Это 10,6 трлн тенге валовой добавленной стоимости. В отрасли работают 375 компаний, из которых 60 — крупные налогоплательщики.

При этом одно из проклятий казахстанского ГМК — «ресурсный национализм». Общественность часто требует выжать из «буржуев-промышленников» всё до последнего тенге. Хотя эти крупные бизнесмены несут огромную социальную нагрузку. Одно рабочее место в ГМК создаёт до восьми рабочих мест в других отраслях экономики.

Ещё одна проблема казахстанского ГМК — недостаточное внедрение современных технологий. Как отметила Жанна Турабаева, главный редактор журнала «Горно-металлургическая промышленность», у Казахстана есть огромный потенциал добычи угля. Запасов в стране хватит на 300 лет даже при интенсивной добыче. Но будущее — не за простым углём, а за должным образом обработанным, спрессованным в брикеты и «бездымным», с нулевыми выбросами. Такой уголь в Казахстане пока не производят — и непонятно, начнут ли.

«Старшему сыну» казахстанской экономики угрожают сразу несколько значительных рисков. Это и внешние проблемы (колебания цен, снижение спроса, санкции), и внутренние — в том числе ограничения на экспорт, рост налогов и нестабильность законодательства.

Социологи Гульмира Илеуова и Ольга Симакова рассказали, чем живут казахстанские моногорода — Рудный, Хромтау, Жезказган и другие. Выяснилось, что присутствие крупных налогоплательщиков в регионах сильно влияет на социальный оптимизм.

«В городах, где находятся предприятия ГМК, уровень социального оптимизма оказался выше аналогичного показателя по стране: 52 % против 37 %. Надежду на улучшение ситуации 23 % респондентов связывают с предприятиями ГМК, а в Темиртау — свыше половины опрошенных».Ольга Симакова

Так что поддержка горно-металлургической отрасли — насущная необходимость. ГМК обеспечивает работой 205 тыс. казахстанцев, будущее этих людей напрямую зависит от усилий государства по поиску взаимовыгодных решений с крупным бизнесом. Лучший вариант — хотя бы не ужесточать законодательство, если его не получается сделать более комфортным для промышленников.

На презентации предложили четыре основных варианта дальнейшего развития ГМК в Казахстане. Самым выгодным аналитики назвали «австралийский» — с максимальным упором на экспорт.

Журналист Orda.kz поинтересовался, насколько реалистичен «австралийский» путь с учётом того, что один из ключевых торговых партнёров Казахстана — Китай — резко снизил спрос на отечественные минералы и металлы. В денежном выражении объём экспорта этой продукции из РК в КНР упал на миллиард долларов за полгода. Как при такой статистике переводить горнодобывающую промышленность на экспортные рельсы?

Соавтор исследования ответил оптимистично: он полагает, что о долговременном спаде речи не идёт, и спрос со стороны китайцев на казахстанские металлы и минералы скоро восстановится.

«У любой отрасли есть циклы — спрос то растёт, то понижается. Бывает, что какая-то страна сначала ничего не покупала, а потом начинает покупать. Просто должна быть полноценная стратегия. Мы должны честно признаться, что любые ограничения на экспорт, которые вводит межведомственная комиссия во главе с министром экономики, должны быть разумными. Как только мы начнём максимально ориентироваться на экспорт и не мешать бизнесу, он начнёт искать другие рынки. Китай не купил — ну ладно, мир не ограничивается Китаем, можно найти другие рынки и развивать их». Марат Шибутов

Кроме того, во многих странах есть собственные производства — их не интересует казахстанская продукция высоких переделов, зато сырьё из РК будет всегда в цене. Возможно, стоит перестать стесняться «ресурсного» статуса и продавать за рубеж ещё больше сырья. А полученные деньги можно будет направить на нужды отрасли: на геологоразведку, открытие новых предприятий и проведение исследований.

Ранее мы рассказывали, из-за чего страдает казахстанская промышленность в целом — её общие проблемы перекликаются с теми, которые существуют в ГМК.

Читайте также:

Лента новостей

все новости