Неделя большой политики в ООН: почему там нет Токаева и ждать ли после неё Третью мировую

cover Фото: Генассамблея ООН

22 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началось то, что в мировых СМИ уже окрестили «неделей большой политики». Сначала лидеры и дипломаты со всего мира собрались на Саммит будущего. Главным его событием стало голосование по «Пакту во имя будущего», который поддержали 143 страны, включая Казахстан. А на следующий день после его окончания стартовала Генассамблея ООН, где уже состоялось, возможно, последнее выступление Джо Байдена в качестве президента США, а, возможно, и вообще в качестве политика. Orda.kz не могла оставить без внимания столь значимые события мировой политики и обсудила их с бывшим дипломатом, политологом Казбеком Бейсебаевым. 

Голосование за «Пакт во имя будущего» оказалось немного скандальным. Россия предлагала его доработать, и в итоге она, Беларусь, Никарагуа, Северная Корея, Иран, Судан и Сирия голосовали против. Но большинство стран, включая Казахстан, поддержали. При этом с начала войны в Украине Казахстан чаще воздерживался по темам, связанным с Россией. 

— Я не вижу в этом ничего такого. Мы же не можем всегда голосовать, как Россия. Понятно, когда это украинская тема, а Казахстан и РФ являются союзниками и партнёрами. И тогда мы её где-то поддерживали, где-то воздерживались. Но что касается общих тем: у России одна позиция, у нас другая. Это не идёт в разрез с партнёрскими отношениями. Это же не кейс Украины. Это скорее общие слова. 

Но при этом в Сети распространился фейк, что Казахстан воздержался при голосовании. Мы, чтобы снять сомнения, даже запросили подтверждение в МИДе. Там нам ответили, что Казахстан именно поддержал пакт. На ваш взгляд, зачем распространять такие фейки?

— Сейчас идёт война в Украине. И она идёт не только патронами, самолётами и дронами. Но это же ещё и информационная война. И это элемент такой информационной войны: например, чтобы вызвать шум в соцсетях. Мы живём в эпоху таких вбросов, так что нужно просто отделять зёрна от плевел. Просто надо верить официальному представителю МИДа.

Казбек Бейсебаев. Фото: фейсбук Казбека Бейсебаева

На Саммите будущего от Казахстана выступал министр иностранных дел Мурат Нуртлеу. Его выступление, на первый взгляд, кажется несколько «водянистым». Но в нём нашлись даже пересечения с речью Байдена на Генассамблее. Например, тема важности «средних держав». На ваш взгляд, это выступление было важным или проходным? 

— Если говорить о пересечении, то нужно понимать, что сейчас идёт речь о реорганизации как в целом ООН, так и её Совета безопасности — о том, чтобы расширить состав его постоянных членов. Поэтому, получается, что и наш министр, и президент США говорили о реформировании Совета безопасности. «Средние державы» — это, например, Турция, Иран, Германия, Япония. 

Но Казахстан этой зимой тоже отнесли к «средним державам»? 

— Нет, мы к ним не относимся. Я понимаю, хотелось бы, но надо знать своё место. Есть крупные державы, такие как США, Китай. Россия как военная держава. А есть средние, по-своему экономическому, военному потенциалу. И под него подпадают те страны, которые я назвал. 

Эта «неделя большой политики» в ООН выглядит одной из самых важных за последние годы. Часто даже Генассамблея проходила незаметно для обывателя. Но на фоне войны в Украине, на фоне событий на Ближнем Востоке в этом году к ней приковано внимание. От Байдена, например, вчера ждали, что во время выступления он объявит о разрешении Украине бить дальнобойным оружием по территории России. Но не объявил. Ждать ли в итоге от этой Генасамблеи громких заявлений? 

— Я же не зря сказал, что ООН нуждается в реформировании, потому что она более рекомендательный орган. Дела решаются уже в другом формате. То же касается и войны в Украине. Это будут решать не в ООН. Это будут решать, условно, «Большой Запад» и Россия, к которым присоединятся такие страны, как Китай и Индия. То есть решать будут мировые державы, потому что война в Украине затормозила мировую торговлю, что на всех сказывается негативно. 

ООН была действенной, когда существовал двуполярный мир: с одной стороны, СССР и социалистические страны, а с другой — США и Запад. Они были вынуждены соблюдать какие-то правила. А когда мир стал однополярным, то и дела стали решаться по-другому — в формате G7, потом G8, которая потом снова стала G7, в формате G20. В октябре будет саммит BRICS — это ещё один центр. Поэтому ООН уже не та, что была раньше. Её решения носят скорее рекомендательный характер. Взять те же решения по Украине или по Израилю. Они что, кем-то выполняются? Нет. ООН уже не такой действенный инструмент, каким была ещё лет 10–20 назад. Поэтому, кстати, и говорят о повышении роли средних держав. 

Если же говорить о том, действительно ли так важна эта Генассамблея, то наш-то президент туда не поехал. 

Но другие лидеры Центральной Азии были. На Саммите будущего выступали Жапаров, Рахмон. 

— Но Токаев-то не поехал. И не стоит забывать, что он сам дипломат. 

На ваш взгляд, это был жест? Или, может быть, дело в здоровье?

— Я думаю, что у Касым-Жомарта Кемелевича в стране дел много. Мы же видим, что идёт замена руководства силовых структур, в частности КНБ. Дела дома оказались важнее, поэтому он не поехал. 

Возвращаясь к Байдену. Уже на сегодня запланирована встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского. И на ней Байден может принять одно из последних важных решений на посту президента. Я про то самое разрешение бить дальнобойным оружием в глубь территории РФ. Если представить, что такое разрешение Зеленский получит, то что дальше? Ждать Третью мировую? 

— У Байдена как у президента США огромная ответственность. И он прекрасно понимает, что как только он даст разрешение бить этими ракетами, то россияне тоже в долгу не останутся. Это же эскалация. Тем более надо помнить, что Байден, когда был сенатором, занимался вопросом разоружения. И уж кто-кто, а он-то в теме разоружения разбирается. Поэтому он такого разрешения и не даст. Более того, в интересах администрации Байдена сейчас усадить стороны за стол переговоров и подать это как победу. Поэтому демократам и Байдену в частности нужно мирное решение. 

Но при этом, выступая на Генассамблее, он много говорил про поддержку Украины. 

— Говорил и будет говорить. На то мировым лидерам и дан язык, чтобы он так говорили (смеётся). Но я ещё раз подчеркну, что если они заставят стороны сесть за стол переговоров, то это будет подано как победа. Как победа мира. Победа добра над злом. Для того и нужна дипломатическая риторика. 

«Неделя большой политики» ООН в субботу закончится. А через месяц будет тот самый саммит BRICS в Казани, который вы упомянули. Казахстан стремится в эту организацию. Но раньше это было объединение условно вторых экономик мира. Но сейчас стран в BRICS стало больше. Среди них есть, в частности, Эфиопия. А о стремлении вступить заявляли такие государства, как Зимбабве и Буркина-Фасо, которые сильными экономиками не назовёшь. На этом фоне не теряется ли авторитет организации? 

— BRICS сейчас международная структура, вокруг которой формируется новый центр. И её государства-учредители заинтересованы в том, чтобы привлекать в неё другие страны. Потому что доля Запада в мировой экономике уменьшилась, влияние в мировой политике тоже. Если взять XX век, то после мировых войн проходил передел мира и формирование новых центров. Война в Украине не сравнима с мировой. Но если говорить о войне санкционной, то она вполне мировая. И, соответственно, опять формируется новый центр. Можно сказать, это новая Ялта или новое совещание в Хельсинки, которое прошло в 1975 году, когда соцстраны и Запад договорились о принципах мирного сосуществования и незыблемости границ. В 1991 всё разрушилось, и сейчас идёт становление нового мира. Поэтому не зря министр иностранных дел Казахстана говорил о важности «средних держав».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости