Нам надо держаться славян – экс-глава Кыргызстана Аскар Акаев об августовском путче и и распаде СССР

cover Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Аскар Акаев во время торжественной церемонии открытия российской авиабазы в Канте. Фото: РИА Новости, Алексей Панов

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал о своём видении событий августа 1991 года. Он убежден, что союз между республиками можно было сохранить в новом формате, если бы не путч ГКЧП. Акаев также поделился, что все с огромным энтузиазмом ждут официального визита Путина осенью в Кыргызстан. О том, как страна переживала первые годы своей независимости и что думает Акаев о России в период СВО, расскажет Orda.kz со ссылкой на russian.rt.com.

20 августа 1991 года в Ново-Огарёве (резиденция Путина – прим. ред.) представители Белорусской, Казахской, Таджикской, Узбекской ССР и РСФСР должны были подписать договор о создании союз суверенных государств, который давал им больше свободы. Осенью договор должны были подписать уже — Азербайджанская, Киргизская, Украинская и Туркменская ССР.

Только накануне 19 августа 1991 года дикторы Гостелерадио объявили о чрезвычайном положении, который ввел  ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, самопровозглашённый орган власти – прим. ред.) 

ЧП означало ввод войск, комендантский час, цензуру, запрет партий и любых митингов или забастовок. Главной целью ГКЧП было не допустить подписание Союзного договора. Участники комитета считали, что новый договор упразднит СССР. После объявления ЧП власть перешла в руки ГКЧП. 

На тот момент в состав комитета входили: министр обороны Дмитрий Язов, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, премьер-министр Валентин Павлов, премьер-министр Василий Стародубцев и глава Ассоциации госпредприятий Александр Тизяков. Главой ГКЧП формально был Геннадий Янаев – вице-президент СССР. 

(Слева направо) Члены ГКЧП Борис Пуго, Геннадий Янаев и Олег Бакланов на пресс-конференции в Москве 19 августа 1991 года. Фото: ИТАР-ТАСС
(Слева направо) Члены ГКЧП Борис Пуго, Геннадий Янаев и Олег Бакланов на пресс-конференции в Москве 19 августа 1991 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Позже стало известно, что президента СССР Михаила Горбачёва изолировали на даче в крымском посёлке Форосе, отключив связь и заблокировав его самолет в аэропорту. 

Как власть перешла в руки ГКЧП

Бывший руководитель Кыргызской ССР и первый президент республики Аскар Акаев рассказал, что 19 августа председатель Комитета безопасности Кыргызстана генерал Асанкулов сообщил, что вся власть в стране перешла к ГКЧП.

“Генерал Асанкулов был одним из ближайших соратников председателя КГБ СССР Владимира Крючкова, который был в руководстве ГКЧП. Асанкулов сообщил, что он назначен контролировать соблюдение всех действий. И мы обязаны подчиняться и исполнять всё, что будет указано с его стороны”, – рассказал Акаев.
Члены ГКЧП отвечают на вопросы журналистов на пресс-конференции 19 августа 1991 года.  Фото6 РИА Новости
Члены ГКЧП отвечают на вопросы журналистов на пресс-конференции 19 августа 1991 года.  Фото6 РИА Новости

Как сейчас вспоминает экс-президент КР, в тот день 19 августа,  приказной тон генерала Асанкулова сильно задел его. Также как и то, что Акаев должен выполнять все указания ГКЧП, а генерал будет это контролировать.

“Я сразу ответил, что пока в республике я избранный президент, то и командую я. Асанкулова я отстранил от должности и назначил на его место вице-президента Германа Кузнецова”.

Акаев отдал приказ Кузнецову вместе с генералом Асанкуловым принять руководство и контроль над комитетом госбезопасности, который был также на стороне ГКЧП. Акаев выступил с осуждающим заявлением 19 августа, сразу заподозрив путч.

“Члены ГКЧП объявили, что в связи с болезнью президента СССР и невозможностью им исполнять свои обязанности руководителя, они берут власть в свои руки. Я в беседе с Михаилом Горбачёвым слышал, что он был полон энергии, поэтому сразу осознал, что это путч”. 

Акаев отмечает, что у него всегда были отличные отношения с Борисом Ельциным и Михаилом Горбачёвым. 

“Мы с Борисом Николаевичем обсуждали, что вокруг Михаила Сергеевича складывается оппозиция из числа партноменклатуры и военных, которые могут мешать подписанию нового союзного договора. Мы договорились, что будем поддерживать друг друга”. 
Борис Ельцин и Аскар Акаев. Фото: РИА Новости, Б. Чистяков
Борис Ельцин и Аскар Акаев. Фото: РИА Новости, Б. Чистяков

ГКЧП сыграл роковую роль

По мнению Акаева, именно путч перечеркнул подписание нового союзного договора.. 

“Это был потрясающий, хотя и компромиссный договор. Был шанс сохранить, трансформировать Союз. А ГКЧП сорвал этот процесс. По договору, который мы должны были подписать 20 августа 1991 года, даже аббревиатура СССР сохранялась. А после путча название стало другим, как и его суть — Союз суверенных государств”.

По словам Акаева, новоогарёвский документ, подготовленный к 20 августа, в первую очередь не устраивал лидеров славянских республик: Россию и Украину.

“Авторитет президента РСФСР Бориса Ельцина, взлетел на космическую высоту. И уже он диктовал условия, когда началась работа над новым договором”.

25 ноября завершили работу над последним вариантом, который получил аббревиатуру ССГ — Союз суверенных государств. На Беловежское соглашение (неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» – прим. ред.) между Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком пригласили и Нурсултана Назарбаева.

“Назарбаева пригласили в самый последний момент, полагая, что с участием Казахстана это решение будет более весомым. Так как из среднеазиатских республик Казахстан был лидером. Но Назарбаев прилетел в Москву, посоветовался с Горбачёвым и дальше уже не поехал”, – рассказал Акаев.

По словам экс-президента, Горбачёв также не знал о подписании декларации о ликвидации Советского Союза. 

“Когда Ельцин направлялся в Минск, он информировал Горбачёва, что поедет уладить с Кравчуком оставшиеся спорными вопросы по ССГ. А на самом деле они приняли прямо противоположное решение о расформировании СССР и образовании СНГ — Содружества независимых государств”.

Но в неведении находился не только Горбачёв, также и первый президент Казахстана. Акаев вспоминает, что лидеры среднеазиатских республик до последнего верили в принятие договора ССГ.

“Лидеры среднеазиатских республик хотели получить полную кадровую и экономическую самостоятельность. Они получали право назначать все кадры, включая премьер-министров, спикеров, парламентов и т. д. без согласования с Москвой. Союзу отдавались такие функции, как внешняя политика, оборона, военно-промышленные комплексы, на которые опирается оборона и научно-технический прогресс”.

13 декабря в Ашхабаде собрались среднеазиатские лидеры. Все единодушно считали, что надо держаться позиции России. 

“10 декабря после Беловежской пущи мне позвонил Назарбаев, он сказал: «Славянские государства создали Славянский союз. Как нам быть, что делать? Как твоё мнение?» Я говорю: «Нам надо держаться славян, куда мы без славян?» Он сказал: «Да, я так же полагаю, нам надо собраться». Платформа была сформулирована Назарбаевым. И 21 декабря в Алматы была подписана декларация о создании СНГ, расширении содружества славянских”, – добавил Акаев.
Фото: Дмитрий Донской, РИА Новости
Фото: Дмитрий Донской, РИА Новости

Первые годы независимости Кыргызстана 

Как вспоминает Аскар Акаев, первые годы были тяжелым периодом для Кыргызстана. Ещё под конец 80-х годов Советский Союз и все республики столкнулись с экономическими проблемами, дефицитом продовольствия и предметов первой необходимости.

“С распадом СССР всё усугубилось: начался разрыв производственных цепочек, промышленных связей. Заказы перестали поступать, рабочий класс остался без работы, без средств существования. Поэтому в начале 1990-х годов мы были заняты решением хозяйственных проблем”.

В конце 1991 году Акаев отправился в Турцию, чтобы привезти несколько десятков тысяч тонн зерна. 

“В стране не было даже хлеба. Магазины были пустые. Нужно было решать жизненно необходимые проблемы. К тому же в 1989—1990 годы практически во всех республиках прошли межэтнические конфликты с тяжёлыми кровавыми последствиями. В Кыргызстане 1990 год был отмечен кыргызско-узбекским конфликтом, который привёл к тяжелейшим последствиям в Ошской области на юге республики".

Главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться Кыргызстану в то время – это голод и межэтнические конфликты. 

“В те годы Кыргызстан столкнулся с оттоком интеллигенции, наиболее грамотной  высококвалифицированной рабочей силы с крупнейших заводов — основных производителей товаров. Русские начали уезжать в Россию, немцы — в Германию, – рассказал экс-президент Кыргызстана”.

По словам Акаева, первым делом он старался выработать стратегию «Кыргызстан — наш общий дом». Начали строить новые школы в Ошской области для узбеков. Кроме того, добавляет экс-президент, он вложил много сил и времени, чтобы закрепить в Конституции официальный статус русского языка.

“Я очень рад, что до сих пор в Кыргызстане статус русского языка узаконен, он является официальным”.

Отношения между бывшими соседями, ставшими державами

Акаев считает, что благодаря колоссальной поддержке России после распада СССР, Кыргызстан смог пережить первые трудные годы. 

“Россия нам помогала масштабным образом, хотя и сама решала очень много серьёзных проблем. Прежде всего это были энергоресурсы по приемлемым ценам. В 2000 году в Кремле мы подписали с Владимиром Путиным договор о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве. Это первый документ такого высокого уровня, который задал тон для XXI века. Я сегодня очень рад и счастлив, что Кыргызстан продолжает эту традицию”.

Акаев заявил, что сегодня все с огромным энтузиазмом ждут официального визита Путина осенью в Кыргызстан. Визит связан с 20-летием открытия авиабазы в Канте (Авиабаза Кант — военный аэродром, расположенный в Чуйской области Кыргызстана и используемый Россией в соответствии с межгосударственным договором – прим. ред.) в 2003 году.

Акаев подчеркнул, что Кыргызстан, как союзник России и как член Евразийского экономического союза, и член ОДКБ, должен поддерживать Россию.

“Россия в этом нуждается сегодня. Как раз в такие трудные дни и познаётся союзник. Я хорошо знаю эту историю, как Запад начал отрывать Украину от России и от СНГ. Идеологом этого был небезызвестный профессор Збигнев Бжезинский". 

Бжезинский сформулировал тезис о том, что Россия не может быть великой империей без Украины. Опираясь на эту мысль, он предлагал оторвать Украину от России. И это сработало.

"Но я должен сказать, что Бжезинский ошибся. Россия как раз возродилась. Она великая держава и без Украины. А вот Украина сегодня у разбитого корыта”, – сказал Акаев.

Экс-президент Кыргызстана вспоминает, какой была Украина в советскую эпоху. По его словам, у страны были все передовые отрасли промышленности: компьютеры, ракеты, самолёты.

“Украина была самой процветающей республикой. А сейчас посмотрите, что Запад сделал с Украиной: промышленности нет, компьютеры не делают, ракет нет, самолётов нет. Единственное, чернозём остался. И тот распродали”.

Акаев дополнил, что Украине следовало прислушаться в своё время к совету  американского дипломата, политика Генри Киссинджера, который утверждал, что Украина останется процветающей страной, если станет мостом между Западом и Россией.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости