Тарифы на электроэнергию в Шымкенте повысили и «снизили» после массовых жалоб

Стоимость электроэнергии для субъектов бизнеса в Шымкенте и Туркестанской области снизили после того, как предприниматели начали массово жаловаться на резкий рост тарифов. Впрочем, снижение оказалось незначительным — в итоге бизнес всё равно будет платить за свет гораздо больше, чем раньше, сообщает Orda.kz.
ТОО «Энергопоток» (регулируемая энергоснабжающая организация, работающая в регионе) объявило, что обратилось в департамент Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК с заявлением о снижении тарифа на электроэнергию для субъектов бизнеса. Эту информацию подтвердили в КРЕМ.
Тариф для предпринимателей, составлявший 42,23 тенге за киловатт-час, снизили до 37 тенге. Изменения начали действовать с 1 мая и коснутся более чем 32 тысяч абонентов — юридических лиц и ИП.
ТОО «Энергопоток» — гарантирующий поставщик электроэнергии, который фактически стал монополистом на региональном рынке — заявляет, что снижение тарифа стало возможным после ухода с рынка нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО). В каком-то смысле это действительно так: после «зачистки» рынка от нерегулируемых ЭСО, чьи тарифы были значительно ниже, чем у гарантирующего поставщика, местные предприниматели столкнулись с необходимостью платить за электроэнергию почти вдвое больше прежнего.
По данным НПП «Атамекен», в Шымкенте после устранения нерегулируемых ЭСО тариф для бизнеса вырос почти вдвое. Если раньше у предпринимателей была возможность платить за свет 21,84 тенге за киловатт-час, то у «Энергопотока» цена составляла 42,23 тенге. Это привело к жалобам со стороны бизнесменов и к риску закрытия некоторых предприятий. На горизонте замаячили перспективы массовых сокращений и роста цен на потребительском рынке.
В этой ситуации у гарантирующего поставщика действительно был очень простой выбор: снижать тариф или становиться причиной социального взрыва. Так что отзыв лицензий у нерегулируемых поставщиков — действительно причина «снижения» тарифа. Только суть в том, что перед этим снижением стоимость электроэнергии для бизнеса сначала повысили более чем на 90%.
Новый тариф в 37 тенге за киловатт-час на 69% выше того, который предлагали бизнесу выдавленные с регионального рынка нерегулируемые ЭСО. Иными словами, после массовых жалоб предпринимателей в Шымкенте и Туркестанской области повысили стоимость энергоснабжения не вдвое, а «всего лишь» на две трети.
Предприниматели из нескольких регионов Казахстана уже обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в ситуации и решить проблему резкого роста тарифов. Подробнее о том, что не так с «зачисткой» рынка энергоснабжения в стране, можно прочесть в материалах Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев
- Саида Мирзиёева возглавила администрацию президента Узбекистана
- Романтика и ураган: как прошёл джазовый пикник Do Be Doo
- В Павлодаре полиция расследует дело об избиении воспитанников детсада
- В ЗКО грузовик столкнулся с тепловозом, есть погибший
- Локальное, социальное, универсальное: впечатления от 3-го Бишкекского кинофестиваля
- Бросились на помощь утопающему: в ВКО утонули сразу три человека
- Ребёнок разбился насмерть, выпав из окна высотки в Алматы
- «День Тулпара» может появиться в Казахстане
- От «закона Салтанат» до участковых: о чём говорил Токаев в выступлении перед силовиками
- Air Astana продлила отмену рейсов на Ближний Восток
- В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа
- «В семье закладываются корни убеждений»: глава МВД рассказал, как перевоспитать казахстанцев
- SCAT прорвался в закрытое небо Ирана? Ответ авиакомпании
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью
- Будут ли переселять в Казахстан беженцев из сектора Газа?