Надолго ли оправданы — кто может отменить приговор для охранников пыточной колонии в Атбасаре

Насколько политизирован процесс по делу о пытках заключенных в Атбасаре и выдержит ли оправдательный приговор апелляцию, Orda.kz ответил адвокат по уголовным делам Джохар Утебеков.
Охранников колонии в Атбасаре судили по статье 146 УК РК — «Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пытки». Накануне суд присяжных оправдал всех 12 подсудимых.
Известный казахстанский адвокат по уголовным делам Джохар Утебеков обратил внимание на несколько важных моментов в этом деле:
«Оправдательные приговоры в Казахстане отменяются гораздо чаще, чем обвинительные приговоры. Приговоры присяжных — ещё чаще. Поэтому статистически вероятность отмены этого приговора, как и любого другого подобного, достаточно высокая», считает Джохар Утебеков.
При этом адвокат отметил, что приговор суда с участием присяжных невозможно отменить по существу. То есть его не могут изменить в части виновности или невиновности подсудимых. Но приговор можно отменить, если апелляционная инстанция признает, что при рассмотрении дела и вынесении приговора были допущены процессуальные нарушения.
На этом основании в Казахстане чаще всего и отменяют оправдательные приговоры судов с участием присяжных. Юристы говорили об этом в материале Orda.kz.
Один из характерных примеров можно отметить в Карагандинской области, где убили местного общественного активиста Галы Бактыбаева. В 2021 году суд с участием присяжных выносил оправдательный приговор дважды, и он был дважды отменён апелляционной коллегией областного суда. В третий раз присяжные вынесли обвинительный вердикт.
«Законодательные требования к работе суда присяжных очень сложные, а опыта у большинства его участников немного. Поэтому судьи и стороны нарушают их часто и тем самым создают основания для отмены приговора», объяснил Джохар Утебеков.
Не давая оценок делу по существу, ходу расследования и судебного процесса, адвокат обратил внимание на общественно-политический резонанс.
«Это дело в значительной степени политизировано. Поэтому его исход в областном суде (в апелляционной инстанции — прим. ред.) будет зависеть в первую очередь от общественно-политической обстановки, в том числе — от степени возмущения общественности, а не от юридических факторов», сказал Утебеков.
Судебный процесс по делу о пытках заключённых в Атбасаре начался в июле 2024 года и проходил в открытом режиме. На скамье подсудимых оказались 12 человек, трое из которых были под стражей, остальные — под залогом.
Потерпевшими по делу признали 41 осуждённого, в том числе общественного деятеля Тимура Данебаева. Он в ходе судебных слушаний дал подробные показания о пытках, которым его подвергали в колонии. По словам Данебаева, сотрудники учреждения избивали его до потери сознания, заставляли мыть пол в туалете, а за отказ выполнять работу опускали головой в унитаз. Данебаев насчитал не менее 20 случаев жестокого обращения.
12 февраля 2025 года суд с участием присяжных оправдал охранников колонии, их признали невиновными в пытках заключённых. Присяжные вынесли такой вердикт, несмотря на то, что видео с пытками заключённых распространили в социальных сетях, и все могли убедиться в том, что жестокое обращение было.
Это далеко не первый случай, когда заключённые сообщают о пытках. Подробнее об этой проблеме можно прочитать в материале Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- «Возомнил себя богом»: профсоюз футболистов обвинил главу FIFA в диктатуре
- Экс-игрока НБА посадили на восемь лет за изнасилование
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира