Неоднозначную реакцию и дополнительные вопросы к следствию,
прокуратуре и суду присяжных вызвал оправдательный приговор по делу о заказном убийстве сельского активиста Галы Бактыбаева, до этого не раз подвергавшегося угрозам и нападению. Суд присяжных вынес оправдательный вердикт.

Убийство 59-летнего гражданского активиста Галы Бактыбаева из поселка Атасу, которого застрелили в ночь на 28 мая 2019 года на глазах у супруги, навело переполох, и спустя два года завершилось оправдательным приговором. Судьбу четырех подсудимых, трое из которых, по версии обвинения, причастны к заказному убийству активиста, решали десять присяжных заседателей и один судья в Караганде. На скамье подсудимых были – экс-полицейский Галым Ахмеджанов, сельский предприниматель Азамат Букенаев и двое ранее неоднократно судимых жителя Иман Мияшов и Эльдар Жакен.

Прокуратура пока воздерживается от комментариев. Вполне возможно, что реакцию от надзорного органа можно будет ожидать после того, как будет получен судебный акт на руки.

С провозглашенным вердиктом присяжных и последующим постановлением приговора суда потерпевшие не согласны. В частности, они не согласны с той позицией присяжных, что они оправдали предполагаемого исполнителя заказного убийства и названных следствием организаторов убийства и избиения Бактыбаева, которое было за четыре месяца до убийства.
Потерпевшие согласны с присяжными лишь в той части, что они признали виновными двух обвиняемых по эпизоду избиения Бактыбаева – Мияшова и Жакена.

— Мы будем обжаловать. Также мы запишемся на прием к прокурору Карагандинской области. Нас интересует позиция прокуратуры в части дальнейших действий по поводу данного приговора. Кроме того, мы бы хотели уточнить позицию прокуратуры в части прокурорского надзора за расследованием данного уголовного дела, потому что следствие длилось более 9 месяцев, и как нас уверяли в ходе досудебного следствия органы прокуратуры, осуществлялся надлежащий прокурорский надзор.

А то, что теперь было выявлено в ходе судебного разбирательства в течение года, говорит о том, что со стороны прокурорского органа фактически надлежащий надзор отсутствовал. Нам бы хотелось уточнить: каким образом шел контроль? Кроме того, потерпевшая сторона намерена записаться на прием в администрацию президента, постараемся довести свою точку зрения там. Я считал, что доводы следствия все-таки перевесят. То, что оправдали по эпизоду с убийством, я не ожидал. Доказательства были, — говорит адвокат потерпевшей стороны Марат Кусаинов.

После приговора, в соцсетях общественность выражала разные эмоции по отношению к оправдательному приговору, высказывались «за» и «против».

Ранее общественностью выдвигались разные версии убийства, вплоть до политического мотива. Об этом же в суде пытались намекать и некоторые защитники обвиняемых.

Заказное убийство активиста: в Караганде судят организаторов и исполнителя
Галы Бактыбаев с сыном (фото из личного архива)

Экс-полицейский Галым Ахмеджанов и предприниматель Азамат Букенаев, обвиняемые в организации избиения и последующего убийства активиста, оправданы присяжными полностью и вчера были отпущены домой. Ранее прокурор просил посадить их в тюрьму на 20 лет, считая, что их вина доказана. Примечательно, что в ходе следствия экс-полицейский давал некоторые признательные показания, а позже в суде заявил о некоем «сценарии следствия» и что его заставляли оговорить других.

Ранее неоднократно судимый Иман Мияшов, которого следствие называло исполнителем заказного убийства, а гособвинитель запрашивал для него 25 лет тюрьмы, тоже признан присяжными невиновным по этому эпизоду. Присяжные посчитали, что он виновен лишь в избиении Бактыбаева, которое произошло за несколько месяцев до убийства, и в хулиганстве — стрельбе по окнам жителей Атасу. За это его приговорили к пяти годам тюрьмы.

В ходе следствия он тоже давал другие показания по заказному убийству, но позже в суде заявил, что это был «сценарий следствия» и что его заставили оговорить себя и других. Эпизод с избиением активиста Бактыбаева и хулиганство он в суде признал. Вместе с ним признан виновным в соучастии избиения Бактыбаева еще один фигурант — Эльдар Жакен. Его приговорили к трем годам лишения свободы, как и запрашивал в прениях прокурор.

Прокурор Куаныш Жексенбаев заявлял в суде, что «убийство общественного деятеля встряхнуло общественность». По версии следствия, у Бактыбаева сложились неприязненные отношения с Букенаевым и Ахмеджановым, в связи с чем они организовали сначала избиение Бактыбаева. Исполнителями были Мияшов и Жакен. В последующем Букенаев и Ахмеджанов, видя, что
активист не успокаивается и продолжает писать на них жалобы в различные госорганы, предложили Мияшову совершить убийство Бактыбаева за вознаграждение в миллион тенге. Мияшов, как уверяет обвинение, согласился.

Убийство 59-летнего активиста и общественного деятеля Галы Бактыбаева, который до этого неоднократно сталкивался с угрозами и пережил покушение, произошло в ночь на 28 мая 2019 года. Бактыбаев был известен тем, что поднимал социальные проблемы и расследовал коррупцию в Жанааркинском районе Карагандинской области. За это время ему разбивали окна в доме и уличные фонари во дворе, подкидывали записку «Сиди тихо, писарь», брызгали газовым баллончиком в лицо и избивали трубами на глазах у жены и сына, которые пытались его защитить. А через четыре месяца, в ночь на 28 мая 2019 года, Галы Бактыбаева застрелили в голову на пороге собственного дома, когда он возвращался из гостей. Супругу, которая
открыла калитку ворот, и, встретив мужа, зашла в дом, не тронули.

Юлия Дакимова, Карагандинская область

Поделиться: