Нацбанк: правительство не выполнит план по росту экономики на 6 %
Фото: Elements.envato.com
Национальный банк Казахстана опубликовал доклад о денежно-кредитной политике за май 2024 года. В нём аналитики достаточно скептически оценили состояние казахстанской экономики, сообщает Orda.kz.
Как утверждается в отчёте, инфляция в стране замедлилась: в апреле годовой её показатель составил 8,7 %, а месячный рост цен снизился до 0,6 %. Медленнее стали дорожать продукты питания (в целом год к году они выросли в цене на 6,3 %), а цены на непродовольственные товары увеличились на 7,6 %.
При этом инфляционные ожидания казахстанцев остаются высокими: каждый четвёртый участник опроса Нацбанка считает, что цены будут расти быстрее, чем сейчас, а оценки ожидаемой и воспринимаемой инфляции превысили 16 %. Коммунальные услуги в стране продолжают дорожать, невзирая на сравнительно дешёвое сырьё и материалы, а тарифы на энергоснабжение только повышаются.
Впрочем авторы доклада полагают, что в ближайшие месяцы рост цен на продукты замедлится — хотя есть и риски ценовых скачков, в первую очередь из-за возможной засухи.
«Текущая динамика инфляции в первые месяцы 2024 года складывается согласно прогнозам Национального банка. В 2025–2026 годах инфляция продолжит замедляться, предпосылки и траектория прогнозной динамики не претерпели существенных изменений. Таким образом, инфляция в 2024 году составит 7,5–9,5 %, в 2025 году — 5,5–7,5 %, в 2026 году приблизится к цели 5 %, сложившись в диапазоне 5–6 %», — считают аналитики.
Между тем зарплаты казахстанцев растут значительно медленнее, чем цены. По оценке аналитиков Нацбанка, с начала года средняя реальная зарплата в республике повысилась лишь на 2,7 %. Это побуждает граждан всё более активно кредитоваться (рост потребительского кредитования за первый квартал 2024-го — 32,1 %).
По итогам первого квартала 2024 года дефицит государственного бюджета составил 270 млрд тенге (1,1 % от ВВП страны — на 29 % ниже по сравнению с первым кварталом 2023-го). И доходы, и затраты повысились на 7,6 % год к году. Но если не учитывать нефтяные доходы Нацфонда, то дефицит госбюджета окажется гораздо более существенным: 1,9 трлн тенге, или 7,6 % от ВВП. И ситуация с бюджетным дефицитом едва ли улучшится в ближайшие годы.
«Согласно базовому сценарию, текущий счёт платёжного баланса в 2024–2026 годах сохранится в зоне дефицита. Дефицит текущего счёта в перспективе трёх лет будет обусловлен постепенным прогнозным снижением цен на нефть и высокими объёмами импорта», говорится в докладе Национального банка.
За первый квартал поступления налогов в бюджет Казахстана снизились — в первую очередь это касается НДС, вывозной таможенной пошлины на нефть и корпоративного подоходного налога с крупных корпораций. По налоговым поступлениям исполнить план не удалось — «недобор» достиг почти 700 млрд тенге (для сравнения, за весь 2023 год он составлял 1,3 трлн тенге, компенсированных за счёт покупки акций «Казмунайгаза» в Нацфонд).
Нацбанк отмечает, что многие регионы Казахстана пострадали от паводков, а компенсации тем, кто потерял жильё или имущество, будут платить в том числе из правительственного резерва. Несмотря на это, задачу обеспечить рост экономики на уровне 6% с правительства никто не снимал. А чтобы её выполнить, может потребоваться увеличить сбор налогов — и это дополнительно подтолкнёт рост инфляции.
Сам Нацбанк прогнозирует, что выполнить план по росту экономики не удастся — вместо 6 % ожидаемый показатель составит от 3,5 до 4,5 % в 2024 году. А в 2025–2026 годах экономика Казахстана «подрастёт», соответственно, на 4,8–5,8 % и на 4,9–5,9 %.
В том же отчёте Нацбанк отмечает, что «зелёный курс» Евросоюза может угрожать экономике Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- «Чтобы не стать китайцами»: как живут в Алматы кандасы, приехавшие из КНР
- Детей отправили на дистанционку из-за нашествия крыс в Атырау
- Где в Казахстане обещают снежные выходные
- Полиция возвращается на обочины: новые ПДД вступят в силу уже скоро
- Многодетных супругов нашли мёртвыми в Актюбинской области
- Когда «Росатом» начнёт строить первую АЭС в Казахстане
- Стриптиз в баре Талдыкоргана: обнажённое шоу привело к аресту — видео
- Табак на коньяк: какое сотрудничество Казахстан развивает с Арменией
- Плюс вайб: Кошербаев призвал брать пример с Никола Пашиняна
- Частные платные парковки отменят в Алматы и Астане
- Пашинян в Астане: зачем Армения делает разворот в сторону Казахстана?
- Казахстан скупает золото, несмотря на рекордные цены
- Под носом у «Самрук-Казына»: как угольная «дочка» два года незаконно зарабатывала миллионы
- Ещё один поезд «Тальго» запустят из Алматы
- Кошмарный детектив: кто и почему зарезал 14-летнюю Леру в ауле под Астаной
- Почти все школьники перешли на онлайн-обучение из-за эпидемии ОРВИ в одном регионе
- Из-за вспышки бешенства начали отстрел лис и корсаков в Костанайской области
- Сельчане выступили против передачи земель иностранцам в Алматинской области
- Никол Пашинян поделился позитивным видео под песню казахстанской певицы
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу



