Нацбанк: «зелёный курс» Европы угрожает экономике Казахстана

Политика, которой придерживается Евросоюз в энергетической отрасли, создаёт риски для экономики Казахстана. Об этом говорится в докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике за май 2024 года, сообщает Orda.kz.
В своём отчёте аналитики Национального банка указывают, что Евросоюз — один из главных торговых партнёров Казахстана. В 2023 году на долю стран ЕС пришлось свыше 30 % от общего объёма внешней торговли РК и 40,3 % всего казахстанского экспорта в номинальном выражении. А Казахстан, как известно, экспортирует прежде всего сырьё — нефть и минеральные ресурсы.
В 2023 году Казахстан отправил в Евросоюз нефть и нефтепродукты на 27,7 млрд долларов. Это 89 % от общего объёма экспорта РК в страны ЕС и 65 % от всего экспорта нефти. В последнее десятилетие европейские государства последовательно наращивали закупки нефти в Казахстане, получая «чёрное золото» в первую очередь через трубопровод КТК. Из стран ЕС больше всех на казахстанскую нефть полагаются Италия, Нидерланды и Франция.
Но эту благостную картину грозит нарушить «Европейский зелёный курс» — стратегия по трансформации экономики и постепенному отказу от угольной генерации, которой страны ЕС придерживаются в соответствии с климатическим законом, принятым в 2020 году. «Курс», рассчитанный на срок до 2050 года, предполагает внедрение инноваций в промышленности, пересмотр инвестиционной политики в пользу более экологичных технологий, а также — удар ниже пояса для Казахстана — полный отказ от использования углеводородов в энергетике.
Между тем Казахстан остаётся крайне зависимым от нефтяных доходов, доля которых в республиканском бюджете составляет порядка 40 %. И если Евросоюз откажется от казахстанской нефти, экспортные доходы страны упадут, курс тенге просядет, а внутренний спрос на нефтепродукты останется прежним, что спровоцирует рост инфляции. Вдобавок ко всему снизится инвестиционная привлекательность Казахстана для европейских инвесторов.
«В структуре валовых прямых иностранных инвестиций в Казахстан на долю ЕС приходится 42,6 % в среднем за 2019-2023 годы. Повышенная энергоёмкость производственного процесса и низкая доля экологичного производства товаров высокого передела в Казахстане могут снизить инвестиционную привлекательность страны. В контексте „Европейского зелёного курса“ ЕС риски для экономики Казахстана могут реализоваться уже в среднесрочной перспективе — и не только в нефтяном секторе», предупреждают аналитики Нацбанка.
«Зелёный поворот» Европы угрожает не только нефтяной отрасли. С 2026 года государства ЕС рассчитывают внедрить углеродное регулирование, которое будет поощрять более экологичное промышленное производство за пределами Евросоюза. И новый налог на выбросы углерода начнут применять, в том числе, к произведённым в Казахстане металлам, удобрениям, цементу, электроэнергии и водороду.
Поскольку оперативно «позеленеть» казахстанская промышленность и экономика не смогут, остаётся единственный выход — подыскивать новые рынки.
«Эти риски ставят задачи по диверсификации рынков и логистических возможностей по сбыту экспортной продукции Казахстана, а также по продолжению мер по диверсификации структуры экономики для снижения зависимости от колебаний мировых цен и спроса на сырьё», — резюмирует Нацбанк.
Ранее европейские эксперты предупредили, что доходы Казахстана от экспорта нефти и газа в ближайшие 20 лет могут снизиться на 40 %.
Читайте также:
Лента новостей
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Защитит ли титул Алькарас? Определились все полуфиналисты Уимблдона-2025
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- ПСЖ уничтожил «Реал» и вышел в финал клубного чемпионата мира
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане