Нацбанк: «зелёный курс» Европы угрожает экономике Казахстана

Политика, которой придерживается Евросоюз в энергетической отрасли, создаёт риски для экономики Казахстана. Об этом говорится в докладе Нацбанка о денежно-кредитной политике за май 2024 года, сообщает Orda.kz.
В своём отчёте аналитики Национального банка указывают, что Евросоюз — один из главных торговых партнёров Казахстана. В 2023 году на долю стран ЕС пришлось свыше 30 % от общего объёма внешней торговли РК и 40,3 % всего казахстанского экспорта в номинальном выражении. А Казахстан, как известно, экспортирует прежде всего сырьё — нефть и минеральные ресурсы.
В 2023 году Казахстан отправил в Евросоюз нефть и нефтепродукты на 27,7 млрд долларов. Это 89 % от общего объёма экспорта РК в страны ЕС и 65 % от всего экспорта нефти. В последнее десятилетие европейские государства последовательно наращивали закупки нефти в Казахстане, получая «чёрное золото» в первую очередь через трубопровод КТК. Из стран ЕС больше всех на казахстанскую нефть полагаются Италия, Нидерланды и Франция.
Но эту благостную картину грозит нарушить «Европейский зелёный курс» — стратегия по трансформации экономики и постепенному отказу от угольной генерации, которой страны ЕС придерживаются в соответствии с климатическим законом, принятым в 2020 году. «Курс», рассчитанный на срок до 2050 года, предполагает внедрение инноваций в промышленности, пересмотр инвестиционной политики в пользу более экологичных технологий, а также — удар ниже пояса для Казахстана — полный отказ от использования углеводородов в энергетике.
Между тем Казахстан остаётся крайне зависимым от нефтяных доходов, доля которых в республиканском бюджете составляет порядка 40 %. И если Евросоюз откажется от казахстанской нефти, экспортные доходы страны упадут, курс тенге просядет, а внутренний спрос на нефтепродукты останется прежним, что спровоцирует рост инфляции. Вдобавок ко всему снизится инвестиционная привлекательность Казахстана для европейских инвесторов.
«В структуре валовых прямых иностранных инвестиций в Казахстан на долю ЕС приходится 42,6 % в среднем за 2019-2023 годы. Повышенная энергоёмкость производственного процесса и низкая доля экологичного производства товаров высокого передела в Казахстане могут снизить инвестиционную привлекательность страны. В контексте „Европейского зелёного курса“ ЕС риски для экономики Казахстана могут реализоваться уже в среднесрочной перспективе — и не только в нефтяном секторе», предупреждают аналитики Нацбанка.
«Зелёный поворот» Европы угрожает не только нефтяной отрасли. С 2026 года государства ЕС рассчитывают внедрить углеродное регулирование, которое будет поощрять более экологичное промышленное производство за пределами Евросоюза. И новый налог на выбросы углерода начнут применять, в том числе, к произведённым в Казахстане металлам, удобрениям, цементу, электроэнергии и водороду.
Поскольку оперативно «позеленеть» казахстанская промышленность и экономика не смогут, остаётся единственный выход — подыскивать новые рынки.
«Эти риски ставят задачи по диверсификации рынков и логистических возможностей по сбыту экспортной продукции Казахстана, а также по продолжению мер по диверсификации структуры экономики для снижения зависимости от колебаний мировых цен и спроса на сырьё», — резюмирует Нацбанк.
Ранее европейские эксперты предупредили, что доходы Казахстана от экспорта нефти и газа в ближайшие 20 лет могут снизиться на 40 %.
Читайте также:
Лента новостей
- Сбой в работе и утечка данных: управление здравоохранения отреагировало на скандал вокруг алматинской скорой
- Škoda представила в Казахстане полноприводный кроссовер Škoda Karoq
- Бухгалтеры Казахстана обратились к Токаеву из-за налоговой реформы
- Какую помощь Минфин Казахстана получал от USAID
- Из России с любовью: зачем казахстанским городам «санкционные» светофоры?
- Терроризм и стратегия безопасности: что обсудили на Совбезе
- Массовое отравление детей в Жамбылской области: полиция начала расследование
- «Я никогда не владел акциями»: — экс-президент КТЖ Кулекеев ответил на материал Orda.kz
- «Хочу быть дворником»? Всё о буднях и зарплате людей, которые убирают наши улицы
- Полицейские отключили видеожетоны ради отдыха в столовой
- «Озеро» вокруг моста: из-за паводка в Актюбинской области закрыли республиканскую трассу
- Казахстан назвали страной с нулевым риском терактов — но есть нюансы
- Минцифры ведёт переговоры с Meta, чтобы вернуть казахстанскую музыку в Instagram и Facebook
- Опять перевод часов: чиновников Астаны могут заставить выходить на работу пораньше
- Акимы «нарисовали» картофель: приписки запасов овощей подтвердились
- Юрта-трансформер, роботы-официанты и цифровой фонтан: как будут праздновать Наурыз в Алматы
- В Казахстане уравнялись сборы от иностранных и отечественных фильмов
- Затопит ли Атырау этой весной?
- Житель ЗКО добился в суде права провести митинг
- Массово слегли с отравлением: сельские дети заразились кишечной инфекцией в Жамбылской области