Нацбанк хочет пожёстче: зачем базовую ставку повысили до 18 %?

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

10 октября Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку до 18 %. Это почти рекорд. Базовая ставка не достигала такого уровня с конца 1999-го — а тот период сложно назвать временем финансовой устойчивости. Orda.kz разбирается, почему ставку повысили так резко и как это может сказаться на кошельках простых казахстанцев.

Что такое базовая ставка?

Для начала напомним, что такое базовая (ключевая) ставка. Если коротко, это показатель, который определяет стоимость денег в экономике. Чем больше базовая ставка, тем выше проценты по кредитам и депозитам, которые будут устанавливать банки второго уровня, подотчётные Нацбанку.

При низкой ставке населению и бизнесу выгоднее брать деньги в долг. Это «разогревает» экономику. Предприятия активно кредитуются (а значит, начинают новые проекты, закупают оборудование, расширяются и обеспечивают рост ВВП). Граждане больше потребляют и охотнее делают крупные покупки, потому что кредит можно взять под более низкий процент. В целом деньги становятся дешевле, а финансовый климат «теплее». Но есть отрицательный эффект: разгон инфляции, которая растёт быстрее при низкой ставке.

Соответственно, при высокой базовой ставке в экономике наступают «заморозки». Брать кредиты становится сложнее — в том числе юрлицам, а это тормозит экономический рост. Зато выгоднее отдавать деньги банкам на хранение в виде депозитов. Потребительское кредитование притормаживается, инфляция замедляется. Поэтому повышение базовой ставки — классический метод борьбы с излишне быстрым ростом цен. Понижение ставки называют смягчением денежно-кредитной политики, а повышение — ужесточением.

В этот раз Нацбанку захотелось быть пожёстче.

Какие были ожидания по базовой ставке?

Сначала Нацбанк не планировал повышать базовую ставку до конца 2025 года. На прошлом заседании в конце августа её сохранили на прежнем уровне в 16,5 %. Но регулятор довольно чётко дал понять, что допускает возможность дальнейшего повышения базовой ставки в октябре. По крайней мере, при «отсутствии значимого замедления темпов инфляции».

В итоге никакого замедления инфляции не произошло. Напротив — она внезапно разогналась в сентябре до 12,9 % год к году, хотя для начала осени такой рост не характерен. На этом фоне почти все аналитики ожидали, что денежно-кредитную политику ужесточат. Из экспертов, опрошенных АФК, такого мнения придерживались 73 % (остальные ждали, что Нацбанк оставит ставку прежней). В экономике столь ощутимо «похолодало», что аналитики не ждут «потепления» в течение ближайшего года.

Ещё одним тревожным звоночком стало совещание по вопросам макроэкономической стабильности во главе с президентом Токаевым. Глава государства прямо указал на необходимость решительной борьбы с инфляцией. Нацбанк ожидаемо взял эти слова на заметку.

Тем не менее финансисты не ожидали, что базовую ставку поднимут настолько сильно. Арслан Аронов из Halyk Finance, в частности, предупреждал о рисках резкого роста ставки при отсутствии шоковых ситуаций в экономике. Но Нацбанк решил, что пришло время проявить смелость.

Почему ставку повысили так резко?

Очевидная причина — разгон инфляции. Который произошёл из-за того, что у Нацбанка и правительства нет единой политики. От Нацбанка требуют сдерживания цен, и регулятор размахивает базовой ставкой, как дубиной. А от правительства хотят экономического роста — который подразумевает ту самую высокую инфляцию. Подробнее об этой коллизии мы писали в одном из предыдущих материалов.

Сегодняшнее решение показывает, что Нацбанк не стал дожидаться реакции правительства и снова взял «дубину» в свои руки. В конце концов, кто-то же должен приструнить инфляцию. 

«Последние пару месяцев, к сожалению, все стороны процесса — и Нацбанк, и правительство — были заняты своими операционными задачами, и координация действий хромала. Сейчас, тем более после заседания под председательством президента, она должна наладиться. Правительство и Нацбанк начнут наконец выступать с заявлениями. Думаю, в течение недели-другой правительство объявит о своих планах. Потому что и председатель Нацбанка, и министр экономики хотели делать совместные заявления, чтобы формировать ожидания у рынков», — говорит финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Несогласованностью действий и объясняется столь резкое повышение ставки. На самом деле было бы наивно ожидать, что огромные государственные вливания в пару-тройку ключевых отраслей и пристальная забота правительства о росте ВВП не привели бы к усилению инфляционных тенденций. Тем более на фоне роста коммунальных тарифов, ослабления тенге и внешних проинфляционных факторов. Жест Нацбанка — предсказуемый, хотя и более драматичный, чем ожидалось.

Какие будут последствия?

Главным последствием повышения базовой ставки станет замедление инфляции. По крайней мере, должно стать. Нацбанк дал понять, что готов на решительные меры ради того, чтобы предотвратить дальнейший рост цен.

«Неожиданное повышение до 18 % — жёсткий удар в нос инфляции. Посмотрим, как на это отреагируют рынки. Это увеличивает стоимость денег, само собой. Но я не думаю, что это продлится до следующего года. Сейчас самое главное — жёсткая реакция регулятора. Особенно заявление о том, что Нацбанк готов повышать дальше ставку до окончательной победы над инфляцией. Я думаю, что эта вербальная интервенция также должна сказаться на инфляции», — говорит Расул Рысмамбетов.

По словам аналитика, после повышения базовой ставки нужно будет посмотреть на показатели октябрьской и ноябрьской инфляции. Возможно, жёсткость Нацбанка позволит снизить рост цен хотя бы под конец года. Однако маловероятно, что инфляцию удастся «усмирить» до действительно низких значений.

«При больших затратах государства на инфраструктуру — на дороги, на ремонт ТЭЦ, — вряд ли можно будет свести инфляцию к значениям ниже 10 %. Всё равно она будет высоковата. Не то чтобы с этим надо было жить и привыкать: мы не Аргентина, у нас инфляции в 120 % не будет. Но следующий год у нас также будет достаточно инфляционным — хотя уже, наверное, полегче, чем этот. Пока мы внутри программы перевооружения экономики, привлечения инвестиций, будут скачки инфляции в течение квартала-двух». Расул Рысмамбетов

Почувствуют ли простые казахстанцы реальное снижение инфляции, пока рано загадывать. Другие последствия решения по базовой ставке могут сказаться на финансовом положении населения куда сильнее. И если на уровне потребительского кредитования особых потрясений ожидать не стоит (оно не сильно привязано к базовой ставке), то рынок коммерческой ипотеки в стране может просто схлопнуться. По крайней мере, так считает финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.

«В стране, где базовая ставка теперь 18 %, остановится абсолютная любая коммерческая ипотека. Останется только один сплошной “Отбасы банк”». Андрей Чеботарёв

Дело в том, что при базовой ставке в 18 % и предельной ставке по ипотеке в 20 % банкам просто перестанет быть выгодно выдавать жилищные кредиты. Такая незначительная разница не покроет возможные издержки. В результате, как прогнозирует Андрей Чеботарёв, рынок ипотечного кредитования может окончательно монополизироваться. Добавим, что уже сейчас банки отказывают казахстанцам в ипотеке в 76 % случаев. И этот показатель, вероятно, вырастет до запретительного уровня в 85-90 % на фоне повышения ставки.

Впрочем, есть и хорошая новость. Действия Нацбанка хотя бы временно укрепят курс тенге. В прошлый раз повышение базовой ставки живительным образом сказалось на самочувствии нацвалюты. Сейчас курс доллара также снизится. По итогам торгов на KASE 10 октября доллар подешевел на 2,58 тенге — впервые за месяц упав ниже отметки в 540 (средневзвешенный курс составил 538,93).

«Сейчас самые главные две задачи — это экономический рост и возврат доверия к тенге. Потому что, положа руку на сердце, при постоянном ослаблении тенге наша национальная валюта перестала быть средством накопления. Ослабление валюты может если не обнулить, то значительно снизить рост процентов по депозитам», — поясняет Расул Рысмамбетов.

Что делать дальше?

Для простых казахстанцев самый разумный совет сейчас — не тратить денег попусту и жить по средствам. Тут можно согласиться с главой Нацбанка Тимуром Сулейменовым, который рекомендовал не покупать в кредит новые айфоны. Крупные покупки на фоне повышения базовой ставки действительно лучше отложить. 

Зато банки второго уровня почти наверняка воспользуются возможностью нарастить ликвидность и объявят о повышении ставок по депозитам в тенге. Так что сейчас время копить.

«Оттепели» в экономике Казахстана не будет ещё долго. Можно приготовиться к тому, что высокая базовая ставка никуда не денется в течение ближайшего года. Если правительство и Нацбанк наконец договорятся о совместных действиях, то примерно в первом-втором квартале 2026-го мы сможем увидеть постепенное снижение ставки к прежним значениям. Но о реальном и существенном смягчении денежно-кредитной политики речи пока быть не может. Более того, регулятор допускает, что ставку придётся повышать и дальше.

По словам финансового аналитика Расула Рысмамбетова, сейчас Нацбанку и правительству важно разработать конкретный план, чётко определив, куда и в каком объёме вкладывать средства. Возможно, в этом планировании сможет помочь искусственный интеллект, о котором на высшем уровне так много рассуждают в последние месяцы. 

«Совсем не зря президент сказал, что нужно обеспечить качественный экономический рост. Я думаю, нужно убрать из приоритетов удвоение ВВП и заняться пропорциональным, правильным ростом экономики. Чтобы экономика росла не в объёме, а именно в нужных отраслях. Это очень важно — чтобы росла продуктивность, производительность, переработка. То, что способствует долгосрочному росту, а не просто увеличению добычи и продажи нефти». Расул Рысмамбетов

Одна из приоритетных задач — сделать так, чтобы казахстанцы наконец перестали беднеть при растущей экономике. И если высокая базовая ставка хоть как-то поможет достичь этого результата — что ж, суровые времена требуют суровых решений.

Читайте также:

Лента новостей

все новости