Афганские правительственные силы практически сдали северную часть страны, в итоге «Талибан» возвращается к границам Центральной Азии.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на turkmen.news.

Как сообщают источники в Серхетабаде (бывший город Кушка), около 23 часов местного времени в населенном пункте была слышна стрельба. Звуки доносились из Тургунди – афганского поселка на границе с Туркменистаном.

Ещё днём, 8 июля, местные жители видели, как через Серхетабад проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты.

В этот же день в одном из погранотрядов на юге Марыйского велаята сообщил, что туркменские офицеры начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном.

— Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно, — сообщил источник 8 июля.

Тем временем источники в Мары сообщают, что там 7 июля сел самолет вооруженных сил Украины, прилетевший из Анкары. Кто или что было на борту — неизвестно.

Вчера вечером также стало известно о том что делегация катарского политического офиса движения «Талибан» (запрещено в Казахстане) находится в Москве. На встрече талибы заявили, что не собираются захватывать власть в Афганистане военным путем, а районы переходят под их контроль через переговоры с племенами. Талибы заверили на встрече в Москве, что Афганистан не будет использован для нападения на другие страны, заверив, что погранпереходы с соседними странами будут работать в штатном режиме.

В Афганистане сейчас идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Всего «Талибан» сейчас контролирует 13 из 14 районов провинции Фарьяб, 40% страны. Линия фронта проходит около столицы – города Маймана.

Некоторые афганские военные уходят на территорию Таджикистана. В Душанбе попросили союзников по ОДКБ помочь справиться с вызовами из Афганистана и совместными усилиями укрепить южные рубежи.

Несколькими днями ранее стало известно о закрытии КПП «Акина» на границе Афганистана и Туркменистана. Пропускной пункт прекратил работу, потому что окружающую местность взяло под контроль движение «Талибан». Из-за закрытия КПП прекратился экспорт продуктов из Туркменистана, и местные жители стали испытывать голод.

Ситуация в Афганистане усугубилась после того, как США и их союзники начали вывод войск из страны. Войска планируется полностью вывести 11 сентября, но уже сейчас фиксируются побеги правительственных солдат, преследуемых талибами, на территорию Таджикистана и Узбекистана.

По мере ухода американских войск из Афганистана Вашингтон находится в поисках стратегических партнёров из Центральной Азии. На этой неделе СМИ сообщали, что администрация Байдена обратилась к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану с просьбой временно разместить около 9 000 афганских граждан до вывода сил НАТО.

Поделиться: