Контрольно-пропускной пункт «Акина» на границе Афганистана и Туркменистана закрыт, усилена охрана. Местность взята под контроль движением «Талибан».

Об этом сообщает издание Menafn.

Член совета провинции Фарьяб Мохаммад Рози заявил, что талибы перекрыли дорогу к КПП с афганской стороны. Скорее всего, они хотят взять пропускной пункт под свой контроль, однако чиновники уверяют, что этого не случится. Известно, что правительственные силы находятся в десяти километрах.

Закрытие КПП, по данным издания, вызвало рост цен на продукты в четырёх северных районах провинции Фарьяб. Через него в Афганистан импортировались продукты из Туркменистана.

— Сейчас мы не можем хорошо питаться, потому что пропускной пункт «Акина» закрыт и ничего не импортируется. Мы находимся в критическом состоянии, – рассказал школьный учитель Махмуд Эбади, единственный кормилец семьи из 12 человек. По его словам, цены на продукты выросли вдвое.

Всего «Талибан» сейчас контролирует 13 из 14 районов провинции Фарьяб, 40% страны. Линия фронта проходит около столицы – города Маймана.

Ситуация в Афганистане усугубилась после того, как США и их союзники начали вывод войск из страны. Войска планируется полностью вывести 11 сентября, но уже сейчас фиксируются побеги правительственных солдат, преследуемых талибами, на территорию Таджикистана и Узбекистана.

По мере ухода американских войск из Афганистана Вашингтон находится в поисках стратегических партнёров из Центральной Азии. На этой неделе СМИ сообщали, что администрация Байдена обратилась к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану с просьбой временно разместить около 9 000 афганских граждан до вывода сил НАТО.

Поделиться: