Мы же съедем с обрыва: жители предгорий Алматы боятся оползня из-за утечки из канализации

cover Фото: Orda.kz

8 декабря было 10 месяцев со дня схода смертельного оползня в алматинском микрорайоне Тау Самал. И хотя расследование той трагедии до сих пор не завершилось, одной из причин «оплывины» с самого начала называли протечку в водопроводной трубе. Неудивительно, что любое повреждение в трубопроводе теперь вызывает страх у жителей предгорий Алматы. Одно из таких повреждений недавно произошло на улице Оспанова, и журналист Orda.kz лично выяснил, обоснованы ли опасения местных жителей. 

В нижней части Алматы канализационный ключ, бьющий из-под асфальта, жители могут по несколько недель обходить стороной, даже не обращая внимания. Ну яма и яма. А вот в предгорьях теперь такое если не повод для паники, то для страха точно. Вот и жители улицы Оспанова, увидев ручей, вытекающий прямо из-под дорожного покрытия, забили тревогу.

Началось всё несколько недель назад с небольшого ручейка, который тёк из канализационного люка на перекрёстке около дома по адресу: Оспанова, 85. Постепенно ручеёк превратился в поток, который стал заливать и проезжую часть, и обочины. Вдоль дороги образовались высокие наледи. 

Фото: Orda.kz

Местные жители, подозревая, что вода не только течёт по дороге, а ещё уходит в землю, памятуя о прошлогодней трагедии, стали добиваться приезда сантехников. Те приехали в минувший вторник. 

«Мы несколько дней добивались, чтобы к нам сюда приехал водоканал ("Алматы Су"). В первый день они приехали и сказали: "Эта канализация не наша". Ничего не сделали и уехали. Мы стали везде звонить — и в 1414, и в 1308 (кол-центр при акимате Алматы). Службе акимата мы всё объяснили, и уже минут через 40 приехала огромная ассенизаторская машина. Они откачали воду, собрались и уехали», — рассказывает житель улицы Оспанова Валерий Юн.

А что произошло дальше, не совсем понятно. Из люка вода течь перестала. Но вместо это около забора одного из домов забил тот самый «ключ». Местные жители сразу предположили, что это вода всё из той же канализации. Вода потекла вдоль дороги, где-то затекая во дворы, где-то создавая огромные наледи. 

«Вот посмотрите, это не талый снег. Это канализационные стоки текут. До дома моего дотекают и замерзают. Я с самого утра около двора расчищаю, чтобы можно было выехать», — рассказывает житель улицы Оспанова Владимир Медвежер, опираясь на штыковую лопату.
Фото: Orda.kz

Но даже не это вызывает наибольшую тревогу у местных. Они вполне обоснованно высказывают такое опасение: если вода бьёт из-под земли, значит, вырвавшись из трубопровода, она в эту же землю и просачивается. 

«Наши дома стоят над обрывом, а почва здесь суглинистая. Если она напиталась водой, то будет достаточно лёгкого толчка, чтобы наши дома съехали по склону на нижние улицы», — показывает владелец одного из домов Серик Жидебаев.
Фото: Orda.kz

Страха добавляют ещё и грузовики, каждые пять минут проезжающие по дороге мимо здешних домов. Несмотря на все заявления о запрете на строительство в предгорьях, по словам местных жителей, стройки всё равно продолжаются. И именно к ним поднимаются и от них спускаются большегрузы. В том числе бетономешалки. 

Прямо во время визита журналиста Orda.kz на улицу Оспанова приехала и бригада «Алматы Су» — устранять утечку. Они раскопали место, откуда бил «ключ», параллельно споря, канализация это или водопровод. 

«Если бы была канализация, тогда пахло бы», — высказал экспертное мнение один из рабочих.

Но, как нам рассказали позже в пресс-службе «Алматы Су», мнение это было ошибочным. Вода действительно вытекала из канализации. Причиной утечки назвали банальную тряпку, которая перекрыла ток по трубам. Причём в компании подчеркнули, что канализация эта частная и у них на балансе не стоит. Правда, воду из неё, как и в прошлый раз, откачали. 

Фото: Orda.kz

Решил ли выезд бригады вопрос окончательно? Ответить на этот вопрос сложно.

То, что канализация эта частная, для жителей улицы Оспанова открытием не стало. К тому же они практически с уверенностью говорят, что к ней подключены не только частные дома, но и несколько многоквартирных, стоящих выше по склону. Среди них есть один относительно небольшой трёхэтажный «клубник» и два ЖК в четыре и пять этажей. 

«Сейчас там построили ещё и медицинский центр. Он пока работать не начал, но когда начнёт, то, думаем, они тоже подключатся к этому коллектору», — говорит Валерий Юн.

Всё это, по мнению жильцов, сильно увеличивает нагрузку на канализацию, а стало быть, создаёт возможность новых порывов и, как следствие, выхода воды в грунт возле домов на обрыве. При этом ответственного за канализацию де-юре нет. То есть обслуживать её некому. 

«Получается так — за канализацию мы все платим, но на балансе "Алматы Су" она не стоит», — разводит руками местный житель Сапаргали Таснабек, да и его соседи тоже.

Но будем надеяться, что больше утечек из трубы не будет, с грунтом ничего страшного не случится и, конечно, не будет трагедий, подобных той, что случилась в прошлом феврале. 

Уже после выхода материала на Оспанова выехали представители акимата Медеуского района и ещё одна бригада «Алматы су». По словам руководителя отдела инженерной и дорожной инфраструктуры районного акимата Кобегена Сейтжанова, причина была не в мусоре. 

«Эта частная канализация спускается с Каменского плато по улице Оспанова. В районе дома Оспанова,85/2 она стекала через частную территорию. Но владелец дома отрезал канализацию и заглушил её — забетонировал. И получается она стала тупиковой», — рассказал Сейтжанова.
Фото: Акимат Медеуского района

 Проблему, по его словам, решат подключением частной канализации к городской сети. Сделать это собираются уже сегодня.

P. S.:

В начале мы упомянули, что следствие по делу о трагедии на оползне в микрорайоне Тау Самал до сих пор не завершено. Мы поинтересовались у сестры погибшей Ольги Шин Людмилы, продвинулось ли за последнее время расследование? Людмила ответила — не продвинулось. После того как пять месяцев делом занимался Антикор, в октябре его вновь вернули в управление полиции Медеуского района. А расследование по коррупционной статье прекратили. 

«В деле до сих пор нет подозреваемых. Мало того, следователь УП Медеуского района даже вынес постановление о прерывании срока расследования в связи с неустановлением лиц, виновных в совершении уголовного правонарушения. Но прокуратура Медеуского района его не согласовала и вернула обратно», — рассказала Людмила.

Ранее она уже высказывала опасения, что дело могут закрыть с формулировкой «установить круг виновных не представляется возможным», и тогда за смерть её близких никто не понесёт наказания.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости