«Мы думали, началась война»: как взорвалась АЗС в Кульсары

cover Фото: Акимат Атырауской области.

Жительница города Ляйла Султанбаева рассказала, как проходила эвакуация после взрыва на АЗС, почему не сработали сирены и кто, по мнению горожан, должен был взять ситуацию под контроль. По её словам, эвакуация была «дикой», сообщает корреспондент Orda.kz

30 мая центре города Кульсары (Атырауская область) произошёл мощный взрыв на автозаправочной станции. По официальным данным, в результате трагедии погибла супружеская пара и пострадали 16 человек, большинство из которых доставили в больницу с ожогами и травмами.

«Сирена не сработала. Эвакуация была дикой — люди сами искали своих детей, хватали документы и убегали кто куда. Некоторые просто стояли в шоке. У нас во дворе даже не было обозначено место сбора на случай ЧС. Мы с соседями сами решили, что безопаснее всего — на детской площадке. И просто сидели там в растерянности», делится Ляйла Султанбаева.

Она отмечает, что только благодаря самоотверженной работе сотрудников ЧС удалось избежать более масштабной трагедии.

«Спасатели бегали от двери к двери, вытаскивали людей из домов. Им низкий поклон. Но в целом всё происходило хаотично. Свет отключили, к дому не подойти, потому что АЗС продолжала гореть, взрывались резервуары. Первый взрыв был такой силы, что я подумала — началась война», говорит она.

По словам Ляйлы, несмотря на серьёзность происшествия, ни городского, ни районного акима на месте она не видела. Жители писали в чаты, просили хотя бы установить палатки, накормить детей, организовать пункт временного размещения.

«Люди в панике, дети голодные, никто не знает, что делать. Почему в микрорайоне ПНГС-1 нельзя было хотя бы поставить палатку или временно разместить семьи в школе? Где организация? Где администрация? Все говорят, что это ответственность акима, но, к сожалению, его не было видно»,говорит Ляйла.  

Она подчёркивает: не стоит обесценивать работу всех служб. Врачи, спасатели, отдельные сотрудники акимата действительно работали на износ. Но сама система, по её мнению, оказалась не готова к чрезвычайной ситуации.

«Я не виню всех подряд. Есть хорошие команды и в акимате, и в больнице, и в ЧС. Но именно городская и районная власть, их управленческие способности вызывают серьёзные вопросы. Это была их зона ответственности. А её не оказалось»,говорит женщина.  

Один из ключевых выводов, который делает жительница Кульсары — в городе, где всегда есть риск техногенных аварий, заправочные станции не должны располагаться вблизи жилых массивов.

«Пожарным чудом удалось изолировать огромную газовую цистерну. Если бы она взорвалась, полгорода могло бы не стать. Это не просто слова. У каждого есть семья, дети. Подумайте об этом! АЗС в центре города — это ошибка. Их срочно нужно переносить за пределы жилой зоны»,считает Ляйла.  

Читайте также:

Лента новостей

все новости